Само название «броненосец» вызывает в представлении образ сильного мощного животного. Но этого не скажешь, если посмотреть на броненосцев вблизи и понаблюдать за тем, как они живут.

Свое название броненосцы получили по трем костным пластинам, одна из которых, как броней, покрывает их голову, а две другие – спину. Пластины соединены гибкими подвижными полосами, по числу которых броненосцы и различаются между собой: семиполосные, восьмиполосные и девятиполосные.

У всех броненосцев броней покрыт также и хвост, кроме одного вида, который так и называется – мягкохвостый броненосец. Вопреки своему названию, броненосцы очень слабые и беззащитные животные. К тому же природа, наградив броненосцев ненужной им броней на спине, дала им совсем мягкие, не покрытые эмалью зубы. Поэтому броненосцы могут питаться только мягкой пищей – червями, жуками, муравьями, личинками.

Зрение у броненосцев тоже очень слабое, и они почти ничего не видят, улавливая опасность по слуху и обонянию. Правда, природа компенсировала им эти недостатки и дала им очень крепкие, сильные когти, которыми они могут быстро раскопать землю в поисках пищи и выкопать нору, чтобы спрятаться от врагов. Большинство броненосцев именно так и спасаются от опасности, моментально зарываясь в землю.

Только один вид броненосцев – трехполосный, имеющий более прочный панцирь, в случае опасности сворачивается в клубок.

Несмотря на короткие ножки, броненосцы очень быстро бегают и спасаются от врагов также бегством.

У нас в стране броненосцы не водятся. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Как правило, это небольшие животные, длина которых составляет от 15 сантиметров до 1 метра.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru