Все огромное семейство китов разделяют на две большие группы: усатые киты и зубатые. Усатые киты настоящих зубов не имеют, самое любопытное заключается в том, что зубы им заменяют усы, да и те не совсем обычные.

Китовый ус представляет собой два ряда роговых пластин, расположенных в верхней части рта. Они свисают у кита с верхней челюсти и образуют что-то вроде сита. Усатые киты широко раскрывают пасть и втягивают воду. Она процеживается через роговые пластины, в результате там остаются крохотные рачки, моллюски, рыбки – обычная пища усатых китов. Закрывая пасть, кит выталкивает из себя воду, а добычу съедает. Чтобы насытиться, киту приходится немало потрудиться. Желудок его вмещает 2–3 тонны пищи. Только на один прием пищи ему требуется целый миллиард рачков или маленьких рыбок.

Среди усатых китов самыми большими считаются голубые киты. Они являются также самыми большими животными, которые в настоящее время живут на Земле. Их длина может достигать 33 метров, а вес – 150 тонн. Даже новорожденный голубой китенок бывает 5–7 метров в длину, а для одной только кормежки ему необходимо 100 литров молока.

Семейство усатых китов состоит из трех групп: гладкие киты, серые киты с двумя-тремя складками на шее и полосатики с продольными складками на брюхе. Голубые киты относятся к группе полосатиков.

Зубатые киты не менее интересны, чем усатые. Самый большой из них – кашалот. Он достигает 20 метров в длину, имеет очень большие легкие, что помогает ему набирать много воздуха и нырять на большую глубину, до 300–500, а то и 1000 метров. И под водой он может пробыть дольше всех остальных китов: час или два.

Кроме того, у кашалотов есть еще дополнительный резервуар, в котором они запасают воздух. Это их правая ноздря, которая заросла и превратилась в огромный воздушный мешок.

Среди зубатых китов выделяется также кит-касатка. Его еще называют китом-убийцей. Это единственный из всех китов, который питается не рачками и моллюсками, а крупными теплокровными морскими животными. Касатки сравнительно небольшие по размерам – 5–7 метров в длину, но они имеют острые конусовидные и очень крепкие зубы, которыми легко разрывают на части свою добычу. Случается, что касатки нападают даже на своих сородичей – усатых китов, норовя вырвать у этих безобидных животных их жирный мягкий язык. Так что даже огромный голубой кит, который в 4–5 раз больше касаток, старается держаться от них подальше. Бывает, что, спасаясь от касаток, эти великаны выбрасываются на берег.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru