Эти крошечные, величиной с бабочку, птички называются колибри. Колибри чаще всего встречаются в Северной Америке, и там их называют «летающим драгоценным камнем». Такое название очень подходит этим необыкновенным птичкам, так как их оперенье сверкает всеми цветами радуги, как настоящие драгоценные камни. У колибри и горлышко рубиновое, а сама птичка не превышает 8–10 сантиметров от кончика клюва до кончика хвоста.

Когда колибри подлетает к цветку, сразу даже не различишь, где цветок, а где птичка. А колибри только и делают, что порхают над цветами, ведь они питаются их нектаром и теми крошечными насекомыми, которые попадают в центр цветка. Хотя слово «порхает» не совсем подходит к тому, как колибри летают. Кажется, что они не летают и не порхают, а просто висят в воздухе возле цветка, запустив в него свой изогнутый клювик.

Такое впечатление создается оттого, что колибри очень часто взмахивают своими крылышками. Попробуйте засечь время и поморгать ресницами: вы убедитесь, что за секунду сможете опустить и взмахнуть ими не больше 3–4 раз, а то и меньше. А колибри за одну секунду взмахивает крылышками 55 раз. Такой сумасшедший темп требует колоссального расхода энергии, которая и восполняется усиленным питанием: чтобы выжить, крошки колибри должны есть 60 раз в сутки!

За их движением совершенно невозможно уследить, виден лишь светящийся ореол вокруг их тельца. Несмотря на их крошечные размеры, у колибри очень сильные мускулы, которые и позволяют им так быстро махать крылышками. К тому же колибри машут крылышками не вертикально, как все остальные птицы, а горизонтально. Поэтому они могут летать даже вперед хвостом.

От остальных птиц колибри отличаются не только своими необыкновенными способностями. У них вообще необыкновенный образ жизни. Взять хотя бы то, что колибри никогда не опускаются на землю. Они всю жизнь проводят в воздухе, а на ночь повисают вниз головой на ветках, совсем как летучие мыши.

В отличие от всех остальных птиц, которые спят очень чутко, колибри не просто засыпают, а впадают в спячку, в анабиоз. У них в это время замедляется работа сердца, дыхание становится едва заметным, в 2 раза понижается температура тела. Таким образом, птички полностью расслабляются, чтобы наутро с новой энергией приняться за свое обычное дело: перелетать с цветка на цветок в поисках нектара или устраивать себе уютное гнездышко из растений, паутины и мха, куда они потом отложат не более двух яичек, величиной с горошину.

Можно подумать, что такие крохи совсем беспомощные и их может обидеть всякий. Но колибри хотя и совсем маленькие, но очень отважные птички. Они никогда не дают себя в обиду, а если кто-то захочет полакомиться их яйцами или птенцами, тому и вовсе несдобровать. Колибри бесстрашно бросаются на врагов и могут прогнать ворону, ястреба, сбросить на землю древесную змею.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru