Слово «амфибия» в переводе с греческого означает «живущие двойной жизнью». Другое название амфибий – земноводные. Так называются животные, которые живут и на суше, и в воде.

Все земноводные, которых насчитывается 1040 видов, делятся на три группы: лягушки, саламандровые и червяги. Из всех земноводных нам, пожалуй, лучше всего знакома только лягушка, а вот саламандровые и червяги почти неизвестны.

К саламандровым относятся разные виды тритонов, а червяги – слепые существа без ног и хвоста, живущие в норах.

Большинство земноводных большую часть жизни проводят на суше, однако на период размножения они отправляются в воду и откладывают там яйца-икринки. Поэтому родившиеся из них мальки-головастики начальный период своей жизни проводят в воде, а уж потом перебираются на сушу.

Все земноводные по-разному выхаживают свое потомство. Суринамская жаба, например, таскает икринки у себя на спине, самка одной из древесных лягушек, живущих в Бразилии, сооружает для своих яиц гнездо из грязи, в то время как самец сидит рядом и квакает.

Те земноводные, которые относятся к своему потомству заботливо и оберегают его, откладывают меньше икринок. Но можно встретить в воде оставшиеся без присмотра ряды из нескольких сотен икринок, выложенных в ряд и слепленных клейким веществом. Это тоже будущее потомство земноводных, но предоставленное самому себе. Как правило, большинство таких беспризорных икринок погибает, зато оставшаяся часть дает крепкое и жизнеспособное потомство.

Большинство взрослых земноводных имеют легкие, но дышат также и кожей, кроме того, кожные железы многих из них вырабатывают ядовитые вещества, с помощью которых они защищаются от врагов. Это особенно важно, так как земноводные, как правило, не отличаются силой и передвигаются не очень быстро.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru