На море их можно увидеть в огромном количестве, хотя сразу на эти ракушки и внимания не обратишь. Кажется, что это просто такой странный, изъеденный морской водой валун, поверхность которого превратилась в пористую корку. Но приглядевшись, убеждаешься, что камень покрыт миллионами крошечных ракушек. Это и есть ракушки-прилипалы. Они покрывают волноломы, валуны, защитные дамбы. Хуже обстоит дело, если они прилипают к корпусу судов. Ведь эти ракушки никогда не прилипают поодиночке, а сразу десятками миллионов и тормозят движение судна, снижая его скорость в два раза.

Даже для современных больших судов они представляют серьезную помеху, а что было в древние времена, когда корабли строились небольшие! Ракушки-прилипалы представляли тогда едва ли не самую большую опасность из всего того, что морякам могло встретиться в море. Они мешали судну лавировать, задерживали его движение и тянули ко дну.

Известно, что пиратам, плававшим когда-то в Карибском море, приходилось выходить на берег, опрокидывать суда и счищать ракушки. Этим занимались и вполне мирные моряки и рыбаки. Особенно доставалось китобоям, которые уходили в море надолго и в течение многих месяцев не могли пристать к берегу. Когда они наконец возвращались в порт, медленно, с большим трудом, на корпусе кораблей везли с собой тонны ракушек.

Даже в наше время, когда стараются придумать разные приспособления, отгоняющие ракушек, они все равно лепятся и увеличивают износ двигательных установок. Что же это за ракушки, которые приносят столько вреда?

Это просто маленькие моллюски. Появившись на свет, они свободно плавают в воде и ни для кого не представляют опасности. Внешне такие ракушки напоминают крошечных крабов или омаров. Но подрастая, моллюск старается прикрепиться к какой-либо поверхности, и, когда ему это удается сделать, он уже на всю жизнь становится неподвижным и никуда с этого места не уходит. Поэтому их и называют ракушки-прилипалы. У прилепившейся ракушки продолжает расти раковина, которая постепенно полностью закрывает ее тельце. Единственным подвижным органом у ракушки-прилипалы остаются 6 пар щупалец или усиков. Они у нее двигаются, и она с помощью своих щупалец дотягивается до каких-либо крошечных морских организмов, притягивает их к себе, чем и питается.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru