Об этих рыбах говорят, что лучшая акула – это мертвая акула. Однако убить ее нелегко. Охотники за акулами не раз видели, что даже мертвая акула ведет себя совсем как живая. Рассказывают, что уже выпотрошенная акула совершенно неожиданно оживает и может наброситься на человека.

Акула очень упорно держится за жизнь, и это проявляется с момента ее рождения, как только маленький акуленок выходит из материнского тела или вылупляется из яйца. Акулы размножаются разными способами. Одни из них рожают живых детенышей, другие откладывают яйца. Так вот, даже только что появившийся на свет детеныш является точной копией своей матери. Он так же ненасытен, так же неутомим и сразу же начинает беспрестанно двигаться. Известны случаи, когда акулята, которым было всего сутки от роду, набрасывались на приманку и раздирали добычу своими острыми зубами.

Акулы никогда не останавливаются, они находятся в движении с первого и до последнего момента жизни. Это объясняется тем, что у них нет плавательного пузыря, который есть в теле костистых рыб. Отсутствие плавательного, или, как его еще называют, воздушного пузыря, не позволяет акулам неподвижно «висеть» в воде. Тело акулы плотнее, чем вытесняемая им вода, поэтому акула может держаться на плаву только в том случае, если будет постоянно двигаться. Как это ни удивительно, но акула может утонуть, если на какое-то время остановится.

Утонет она и в том случае, если прекратит волнообразные движения своего мускулистого хвоста и плавников. Тогда она не сможет преодолеть силу тяжести, которая неумолимо тянет ее на дно. И в отличие от многих костистых рыб, которые, потеряв способность двигаться, всплывают на поверхность воды вверх брюхом, акула, погибая, падает на дно.

Существует лишь один вид акул – песчаная акула, которая, как считают ученые, нашла замену воздушному пузырю. Она заглатывает воздух и держит его у себя в желудке в специальном «воздушном кармане».

Очевидно, из-за того, что акулы должны постоянно двигаться, они никогда не спят. Некоторые акулы, обитающие в прибрежных водах, иногда отдыхают, заплывая в подводные пещеры, расположенные на небольшой глубине, где ложатся на дно или на выступы стен. Те же акулы, которые обитают в открытом море, вообще никогда не отдыхают. Если они остановятся или заснут, то опустятся на дно, на большую глубину и погибнут от тяжести давящей на их тело воды. Хотя есть и такие акулы, которые обитают на большой глубине. Но это особая разновидность акул, организм которых приспособился к таким условиям жизни.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru