Это одноклеточное живое существо настолько маленькое, что его можно рассмотреть только под микроскопом или под специальной лупой. По форме оно напоминает крошечную туфельку, вытянутую и закругленную с одной стороны и слегка зауженную с другой.

Трудно себе представить, что такое малюсенькое, невидимое простым глазом, существо живет, питается и размножается точно так же, как любое крупное животное, в том числе и человек. Разница заключается лишь в том, что крупные животные состоят из миллиардов клеток, которые выполняют все жизненные функции, а инфузория-туфелька состоит только из одной клетки.

Обитает инфузория-туфелька в пресной воде. Если вы будете разглядывать под микроскопом каплю воды, то непременно увидите это существо и ни с кем его не спутаете.

Тело инфузории-туфельки состоит из двух шарообразных частей, причем одна из них больше другой. Эти две части называются ядрами. То ядро, которое поменьше, выполняет функции размножения, а большое – все остальные функции, которые обеспечивают жизнедеятельность инфузории-туфельки или парамеции.

Инфузория-туфелька размножается делением. Когда она становится взрослой, ее тело делится надвое, и получается два организма, готовых к самостоятельной жизни. Иногда инфузория-туфелька размножается другим способом. Она может меняться определенными частицами тела с другой инфузорией.

Питается инфузория-туфелька такими же, как она сама, микроскопическими растениями и другими микроорганизмами. Ее тело почти полностью покрыто тоненькими, похожими на волоски жгутиками, которые еще называются ресничками. Эти жгутики-реснички постоянно двигаются и помогают инфузории-туфельке передвигаться, менять направление, увеличивать или уменьшать скорость движения. Инфузория-туфелька управляется своими ресничками, как лодочник веслами, только этих весел несколько тысяч. Она очень быстро двигает своими ресничками, когда устремляется за добычей или спасается, чтобы не стать добычей самой.

Ученые считают, что подобные инфузории-туфельке микроскопические существа, каких насчитывается сотни тысяч, вероятно, были первыми живыми существами на Земле. До сих пор еще не все из них открыты и изучены.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru