В реках и морях обитают тысячи разных видов рыб, и все они питаются по-своему. Некоторых из них можно назвать вегетарианцами. Эти рыбы в основном питаются растениями, различными крошками, которые попадают в воду, но большинство рыб – хищники. Они поедают других рыб, меньше себя, мелких морских животных, водных насекомых. Многие рыбы с удовольствием едят маленьких моллюсков – рачков или ракушечных животных. Но большинство рыб не очень разборчивы в еде и едят все что попадется. Но как же рыбы переваривают пищу?

После того как рыба заглотнет пищу, она проходит по пищеводу в брюшную полость, где находятся желудочные железы. Там пища начинает перевариваться. Потом она проходит в кишечник и уже там рассасывается, а содержащиеся в ней питательные вещества поглощаются кровью.

Органы пищеварения у разных видов рыб очень хорошо приспособлены для переваривания именно той пищи, какую едят те или иные рыбы. У рыб, питающихся растительной пищей, органы пищеварения устроены одним образом, у хищников – другим. Пища необходима рыбам для того же, для чего она нужна другим животным и людям. Она для них тоже является источником тепла, энергии, необходима для того, чтобы жить, расти и двигаться.

У рыб, так же как у людей, есть система кровообращения. Она поглощает питательные вещества и кислород и разносит их по всем внутренним органам. Насосом, регулирующим кровообращение рыбы, как и у нас, служит сердце. Оно у рыб находится за жабрами, чуть пониже их. Рыбье сердце имеет три или четыре камеры, которые, как у всех живых существ, ритмично сокращаются. У рыб холодная кровь, поэтому их называют холоднокровными животными. Но это ничего не меняет. Кровь у рыб выполняет все те же функции, что и теплая кровь, которая течет в наших жилах. Холодная кровь так же разносит по телу рыбы питательные вещества и кислород, поддерживая тем самым жизнедеятельность организма.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru