Если вы нырнете с аквалангом на дно моря, то увидите, что оно сплошь усеяно раковинами с чуть приоткрытыми створками. Это домики моллюсков: гребешков, мидий, устриц и других, которых называют общим названием ракушки. Иногда, правда, ракушками называют пустые раковины, которые валяются на морских и речных пляжах, но так могут сказать только несведущие люди. Ракушки – это живые существа, моллюски, а раковины – их дома. Причем свои дома ракушки себе строят сами. Делают они их из известняка, которого много и в речной, и в морской воде.

Конечно, делать ракушки ничего не могут, свои домики из известняка они выращивают. У личинок ракушки и раковины еще нет, взрослые моллюски откладывают личинки в свои домики-раковины. Через некоторое время у личинок появляется мантия, и она начинает вырабатывать специальные вещества, с помощью которых детеныш моллюска забирает из воды известняк. Сначала на спине личинки образуется известковый горбик, постепенно он разрастается и образует створки.

Раковина – это одновременно панцирь и скелет ракушки. Растет личинка моллюска – растет и известковый панцирь. Вы, наверное, обращали внимание на то, что на раковине есть рубчики, по ним можно определить, сколько ракушке лет, как по годовым кольцам дерева.

Почему у моллюска такой необычный панцирь-скелет, который служит ему домиком? Дело в том, что природа таким образом защищает моллюска от врагов. Моллюски очень плохо видят, поэтому могут и не заметить врага или замечают его, когда он уже совсем рядом. Поэтому твердые раковины спасают крохотное создание. Моллюск никогда не покидает своей раковины: ведь она часть его тела, он прикреплен к ней особым органом, который называется мантией. Вся внутренняя поверхность мантии покрыта мерцательными ресничками. Мерцательными они называются потому, что находятся в постоянном движении – мерцают – впускают и выпускают воду через приоткрытые створки. Из воды моллюск получает кислород и пищу.

Вы, конечно, замечали, что раковины бывают разные по цвету: в полоску, в крапинку, белые, коричневые. Раскрашивает свою раковину тоже сам моллюск. Ее цвет зависит от цвета вещества, которое выделяют некоторые железы моллюска.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru