В происхождении названия морской свинки много непонятного. Во-первых, это животное не имеет никакого отношения к морю. Даже их древние предки никогда в море не жили. Морских свинок впервые стали разводить древние инки на территории Перу, Эквадора и Колумбии.

Индейцы употребляли мясо этих маленьких животных в пищу и считали его большим деликатесом. С той же целью морских свинок позже стали ввозить в европейские страны. До сих пор в Южной Америке обитает дикая морская свинка, и она тоже сухопутная.

Предполагают, что морской свинкой это животное назвали в Европе. Поскольку предки морской свинки жили когда-то в Южной Америке, значит, в Россию они попали из-за моря. Со временем приставка «за» в названии этих животных исчезла, и осталось единственное, хотя и не совсем подходящее название – морская свинка. «Морская» в смысле «заморская».

Но возникает и второй вопрос. Почему это животное назвали «свинкой», ведь оно не имеет ничего общего со свиньей, его скорее можно назвать родственником зайцев и кроликов, так как морская свинка является самым настоящим грызуном. И лапки у нее заканчиваются не копытом, а широкими коготками.

Этому тоже есть свое объяснение. Свинкой это животное назвали из-за того, что оно тихонечко похрюкивает.

Морские свинки сейчас, пожалуй, одно из самых распространенных домашних животных. Их очень любят дети за ласковый нрав и неприхотливость. Морские свинки в основном питаются растительной пищей и едят, сидя на задних лапках.

Дикие морские свинки живут в норах и выходят из них кормиться в сумерках, а днем появляются только когда пасмурно.

Морские свинки очень быстро размножаются, принося три раза в год по несколько детенышей. Малыши через несколько часов уже начинают бегать, а через 2–3 дня самостоятельно питаются. Ухаживать за морскими свинками просто, они очень неприхотливы и в домашних условиях живут до 8 лет.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru