Несомненно, что подобное умение относится к защитным функциям. Оно позволяет новорожденным животным сразу следовать за своей матерью при малейшей опасности. Обычно такое умение свойственно тем животным, которые могут полагаться в качестве защиты только на быстроту своих ног. К ним относятся прежде всего копытные животные.

Матери нужно находиться в постоянном движении, чтобы искать пищу и не стать добычей врага. И малыши должны следовать за нею.

Вот почему юные антилопы, рогатый скот и овцы должны встать на ножки практически сразу же после своего рождения. Но есть и другая причина: только в стоячем положении у новорожденного может начаться полноценное дыхание. Наконец, только стоя детеныш может дотянуться до соска с материнским молоком.

Вот как это происходит, например, у антилопы. Мать сначала облизывает своего детеныша, освобождая его от пленки и обсушивая малыша. Потом он пытается встать на ножки. Первые попытки, конечно, совершенно беспомощны, и он снова оказывается на земле.

После небольшого отдыха детеныш вновь и вновь пытается встать, пока через некоторое время ему не удается подняться на все четыре конечности. Он еще пошатывается, но постепенно начинает держаться все крепче и увереннее. Примерно через час детеныш водяной антилопы способен ходить, а уже через двадцать четыре часа бежит за матерью.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru