Еще в античные времена, известные бесчисленными войнами, слоны действовали как живые танки. Они служили заслоном от пехоты и конницы врага, атаковали его, выступая впереди своей пехоты, первыми врывались на хорошо укрепленные позиции противника. Таким образом, полководцы древности использовали слонов для тех же целей, что современные военачальники – танки.

Для того чтобы использовать слонов как самостоятельный род войска, их необходимо было приручать. Первыми, кто научился это делать, были древние индийцы. Они сумели обучить слонов не только нападать на врага и метать в него крупные каменные глыбы (чем не танковое орудие?), но и выносить с поля боя своих погонщиков, павших или ослабевших от потери крови, спасать воинов, прикрывая их передними ногами от копий и стрел противника. В бою слоны действовали как массой своего тела, так и ударами клыков. Они были также обучены схватывать врагов хоботами, бросать их на землю и растаптывать ногами.

Первые боевые слоны поступали на Запад из Индии. Затем опыт индийцев переняли карфагеняне, научившиеся использовать в качестве боевых африканских слонов. Великий полководец древности Александр Македонский был первым, кто столкнулся в бою с этими живыми танками. Его преемники – цари династий Селевкидов и Птолемеев – имели в своих армиях отдельные подразделения боевых слонов. А знаменитый полководец Пирр одерживал свои многочисленные победы над римлянами и с помощью своего таланта военачальника, и с помощью боевых слонов. Однако несколько позже, когда римляне применили определенные тактические новшества, атаки боевых слонов оказались малоэффективными. И если на Востоке серыми гигантами пользовались в сражениях и позднее (в армии современной Индии и ныне имеется слоновье подразделение), то на Западе этих животных привлекали лишь как участников цирковых зрелищ.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru