Сколько человек себя помнит, он всегда хотел летать, как птица. Но вот как она летает, для него долгое время оставалось загадкой. Люди мастерили себе крылья и бросались вниз с высоких башен, надеясь, что крылья удержат их в воздухе. Но дело всегда заканчивалось неудачей.

Но даже после того, как загадка птичьих полетов была разрешена, люди все равно не научились летать с помощью крыльев. Пришлось придумывать разные летательные аппараты, но их конструкция совсем не такая, как у птиц.

Все тело, крылья, кости и даже каждое отдельное крылышко птицы устроено таким образом, чтобы она могла летать.

Известно, что птица летает с помощью крыльев, покрытых перьями. На крыльях есть специальные, так называемые несущие перья, прикрепленные к костям предплечья прочными связками – сухожилиями. Есть еще и вспомогательные перья, тоже расположенные на крыльях. Они так же крепко соединяются с плечом птицы.

У разных птиц несущие и вспомогательные перья бывают разной формы и величины. У совы, например, перья на крыльях мягкие и пушистые, что позволяет ей летать хотя и не очень быстро, но совершенно бесшумно. А вот у ястреба крылья, а значит, и расположенные на них перья жесткие и короткие. Они плотно прилегают к телу, и ястреб может летать очень быстро, стремительно рассекая воздух.

Движением крыльев в полете управляет такое большое количество мускулов, что птица чувствует и контролирует каждое свое перышко. Когда крыло поднимается вверх, несущие и некоторые вспомогательные перья поворачиваются таким образом, что их концы тоже направлены вверх, и воздух может свободно проходить сквозь них. Как только крыло опускается, все несущие перья поворачиваются плоскостью вниз и задерживают воздух. Получается так, что птица как будто отталкивается от воздуха и взлетает, набирая высоту.

Но для того, чтобы летать, только крыльев, даже таких специально приспособленных для полетов, недостаточно. У птиц по-особому устроено и тело. Оно совсем легкое, очень компактное и в то же время сильное. Это достигается за счет того, что почти все птичьи кости полые внутри. Кроме того, у многих птиц в костях есть воздушные полости, и стенки костей очень тонкие, но чрезвычайно прочные. При движении крыла вниз тело поддерживается ребрами, которые тоже соединены особым образом.

Необычайно легкие у птиц и все остальные части тела – голова, хвост, лапки. Чтобы совсем облегчить тело и приспособить его к полету, природа не дала птицам ни зубов, ни челюстей, ведь в них много костей и мускулов. Вместо этого у птиц имеется полый клюв, которым они успешно справляются с пищей, а в случае необходимости и защищаются. Мускулы, которые двигают тело, прикрепляются к грудной клетке очень близко к центру тяжести.

Птицам помогает летать даже их теплая кровь. Они относятся к теплокровным животным. Чтобы выжить, птицы должны летать в любое время года.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru