Сон – явление всеобщее. В нем нуждаются все живые существа. Продолжительность сна животных зависит от многих обстоятельств. В центральных и южных районах европейской части нашей страны живет маленький зверек, ужасный любитель поспать. Его так и называют соней. День он проводит в дупле, погруженный в беззаботный сон, и только с наступлением темноты просыпается на 2–3 часа, чтобы немного поразмяться и поесть. Очень много спят домашние животные: ведь они экономят время, которое их дикие собратья тратят на поиски пищи. Собака, которую хозяева, уходя на работу, заперли в квартире, обычно спит целый день до их возвращения, но и ночью бессонницей не страдает. Большинство птиц спит всю темную часть суток. Лишь весной в брачный период вместо сна они поют любовные серенады в сумерках на вечерней и утренней заре, а на Севере – и всю ночь напролет.

Меньше всех спят обжоры. Крот за день должен насобирать такое огромное количество червей и насекомых, что на сон ему остается всего около пяти часов.

По характеру сна животные делятся на дневных и ночных. Хотя люди относятся к дневным существам, многим легче работается во вторую половину дня, вечером или даже ночью. Такие люди с трудом просыпаются и еще труднее засыпают. Другие, наоборот, быстро и легко вскакивают с постели, очень интенсивно работают первую половину дня, а вечером рано ложатся спать. Работать же ночью для них сущее несчастье. Это связано с врожденными особенностями ритма нашего сна, изменить который человек не властен.

Маленькие дети и домашние животные спят по несколько раз в сутки. Есть звери, которые дробят свой сон на небольшие временные промежутки. Ластоногие имеют отрицательную плавучесть, то есть не могут без усилий держаться на воде. Поэтому, когда у них нет возможности вылезти на берег или лед, им приходится регулярно всплывать, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так, по три-четыре минуты спит на дне северный морской слон. Но и на твердой постели им не удается выспаться всласть. Нерпа, выбравшись на лед, спит всего две-три минуты, потом поднимает голову, оглядывается по сторонам и, убедившись, что опасности нет, снова засыпает на те же две-три минуты.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru