О страусе можно сказать, что это необыкновенная птица. Начнем с того, что страус хотя и является птицей, но не летает, а бегает. Причем бегает так быстро, что может обогнать любую летящую птицу. Некоторые люди утверждают, что страусы бегают со скоростью 80 км/час. Но биологи не соглашаются с таким утверждением. Они измеряли скорость, с какой бегают страусы, и говорят, что самые быстрые могут бежать со скоростью от 45 до 60 км/час. В беге страус делает огромные шаги, до 8,5 метров длиной, и получается, что он как бы летит над землей, время от времени отталкиваясь от нее ногами.

Когда ученые рассказывают о страусе, они часто употребляют слово «самый». Во-первых, как мы уже отметили, страус из всех птиц самый лучший бегун. Во-вторых, страус на сегодняшний день самая большая из птиц. Достаточно сказать, что некоторые особи достигают почти 3 метров в высоту, 2 метров в длину и весят от 70 до 135 килограммов. В-третьих, страус несет самые большие яйца. Есть яйца, длина которых составляет 15–18 сантиметров, а диаметр – 13–15 сантиметров. Такое яйцо варится целых 40 минут!

Почему же страус не летает? Вы, очевидно, уже догадались, что с таким тяжелым весом ему трудно подняться в воздух. Летать могут только сравнительно небольшие птицы. У них очень много двигательных мышц на груди, ведь для того, чтобы летать, надо постоянно махать крыльями.

У страуса нет такого количества мышц, и крылья у него совсем не развиты. Он ими пользуется только при беге, балансируя и поддерживая равновесие.

Удивление вызывает и то, как питается страус. Вообще-то он очень прожорлив. Только и знает, что постоянно щиплет растения, чтобы насытиться, а чтобы пища лучше переваривалась, глотает все подряд, даже большие камни, кусочки железа, гвозди и другие предметы.

Страусы умеют «переговариваться» между собой, издавая громкие шипящие звуки. В брачный период их голос меняется, он становится громче и похож на гулкий рык.

Эти необычные птицы и яйца откладывают тоже необычным способом. В период размножения большинство птиц держатся поодиночке и откладывают яйца в отдельные гнезда. Страусы поступают по-другому. Три или четыре самки страусов откладывают яйца в одну неглубокую ямку, выкопанную в песке, и по очереди высиживают их, а на ночь на яйца садится самец. Но это еще не все.

О страусах говорят, что они очень трусливы и при виде опасности прячут голову в песок. Почему так говорят, никто не знает, тем более что никто не видел страуса в таком странном положении. Но часто видят, что страус ложится на землю и вытягивает шею, как только почувствует опасность. Так он наблюдает и прислушивается, определяя, действительно ли ему грозит опасность. Если он видит, что к нему приближается недруг, то сразу же вскакивает и убегает.

Страус живет не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Его легко приручить, что и делают жители тех мест, где обитают страусы. Люди даже специально разводят их и используют в домашнем хозяйстве. Они выщипывают у страусов их красивые перья. Эта процедура, хотя и не очень приятная, для страусов не смертельная. На месте выщипанных перьев вскоре отрастают новые.

Прирученным страусам доверяют даже охранять стада овец. Они никого не подпускают близко, а если надо, могут догнать хищника и даже убить его ногой, удар которой сильнее, чем удар лошадиного копыта.

В мире есть несколько разновидностей страусов. Родиной их, где они водятся и до сих пор, является Африка. Близкие родственники страусов – эму и казуары – живут в Австралии, а в Южной Америке обитают другие их близкие родственники – нанду.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru