Эта птица называется тукан и живет в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Все, кто видел тукана, говорят, что им никогда не приходилось встречать более странное и причудливое существо. Первое, что обращает на себя внимание, – это его огромный клюв. Он у тукана больше головы, а у некоторых крупных особей составляет третью часть всего тела. Иногда даже самой птицы не видно, как будто на ветке сидит один огромный нос. Нос у туканов оригинальный и по форме. Он напоминает клешню огромного рака, к тому же окрашен в яркие тона. При виде такого клюва возникает вопрос: как же тукан сохраняет равновесие? Ведь нос непременно должен перевешивать вес небольшого тела птицы.

И тем не менее тукан летает или важно восседает на ветке, держа свой замечательный клюв поднятым вверх. Удерживать свой клюв в таком положении ему удается по одной простой причине: клюв у туканов очень легкий. Он покрыт сверху пленочкой не толще листа бумаги, к тому же кость внутри клюва пористая и совсем не тяжелая. У основания клюв тукана такой широкий, что сразу переходит в голову и как бы составляет с ней одно целое. По краям клюва имеются неровные зазубрины, которые помогают ему захватывать пищу, удерживать ее и размалывать.

Перемалывать пищу помогает и язык птицы. Он тоже необычный – совершенно плоский и с зазубринками по краям, похожий на толстое живое перо.

Если продолжать перечислять все необычные признаки этой птицы, то стоит сказать и о хвосте. Как и у других птиц, хвост тукана состоит из перьев, но они не растут из тела, а крепятся к нему, как на шарнирах. Тукан может резко дернуть хвостом и поднять его над спиной, как это делают, например, собаки и кошки.

Дальним родственником тукана является наш дятел, хотя по внешнему облику они совершенно разные. Существует 37 разновидностей туканов – целое семейство птиц, в чем-то похожих и в чем-то различающихся между собой. Самые крупные из них имеют примерно 60 сантиметров в длину. В родстве с туканами состоят некоторые другие птицы тропических лесов: бородачи, медоведы, барбеты.

Туканы относятся к породе всеядных птиц. Они едят почти все: фрукты, яйца, насекомых, птенцов более мелких птиц и т. д. Когда тукан ест, он издает своим клювом дребезжащий звук, а иногда резко и противно вскрикивает. Живут эти птицы большей частью в дуплах.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru