Эту небольшую и очень общительную птичку недаром назвали пересмешником. Как еще можно назвать симпатичное, смышленое существо, которое только и знает, что передразнивать других? На самом деле пересмешник не дразнится и не издевается, повторяя звуки, свисты и трели. Природа наградила пересмешника удивительной способностью имитировать различные звуки, и он это делает настолько похоже, что невозможно отличить, кто на самом деле чирикает – воробей или пересмешник.

Пересмешник может за одну минуту изобразить сразу несколько звуков. Однажды люди слышали, как за 10 минут пересмешник воспроизвел трели 32 разных птиц.

Пересмешник очень общительная птица и любит жить рядом с людьми. Он устраивает себе уютные гнезда в зарослях кустарников, на заборах или на вьющихся растениях вблизи домов.

Свои гнезда пересмешник строит очень старательно и с большим мастерством. Собирает разные тряпочки, перья, веревочки, кусочки коры и как-то очень умело укладывает, свивает их, так что получается крепкое и удобное гнездышко, устланное внутри разноцветными лоскутками.

Выстроит пересмешник себе домик, отложит яйца, и через некоторое время в гнезде уже пищат маленькие птенцы. Пересмешники очень заботливые и внимательные родители. В случае опасности, если на их птенцов кто-то покушается, они с яростью бросаются на врага.

Маленькие пересмешники тоже умеют изображать разные звуки, потому что это дано им с самого рождения.

Пересмешники подражают не только другим птицам, хотя главным образом этим и занимаются. Они совершенно спокойно могут изобразить лай собаки, мяуканье кошки, кудахтанье курицы. Вот только говорить, как человек, не умеют. Хотя отдельные звуки человеческой речи повторяют очень похоже. Но у них есть и свои песни, которые они распевают с большим удовольствием. На юге, где водятся эти птички, люди очень любят слушать, как они поют.

© 2022 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru