Вы, очевидно, не раз слышали, как говорят о собаках: «Она такая умная, все понимает, только говорить не может». Но их ум, так же как и ум других животных, не такой, как человеческий. Ведь ум – это способность мыслить, а этим обладает только человек. Животные многое понимают и действуют, руководствуясь врожденными инстинктами. Они могут и разговаривать по-своему, передавая друг другу сигналы знаками или звуками. Те же собаки общаются друг с другом различными способами. Они не только лают, но и воют, скулят, рычат, повизгивают.

Свои особенные звуки издают птицы, кошки, лошади, другие животные. Однако чаще всего эти звуки и сигналы, кроме, пожалуй, угрожающих, понимают только родственные виды животных: кошки – кошачьи звуки, собаки – собачьи и т. д. Если заржет лошадь, то ей откликнется только другая лошадь, а кошка и внимания не обратит на лошадиное ржание, ей неведомо, что оно означает. Разве что собака залает, да и то только сторожевая, которой инстинкт подсказывает реагировать на каждый шорох и звук.

Разговаривать, как люди, животные не могут по двум основным причинам. Умение говорить и понимать речь развивается по мере того, как человек растет и учится мыслить логически. Сейчас вам уже трудно вспомнить, как вы учились говорить, но понаблюдайте за малышами – и вы убедитесь, что научиться говорить не так просто. Малыш сначала произносит только отдельные звуки, потом повторяет слова вслед за взрослыми, пока не научится понимать смысл произносимых слов. Слова – это только символы предметов, явлений, отношений. Зная это, человек организует их определенным образом, чтобы выразить свою мысль или вступить в контакт с другими людьми. Животные такими логическими и творческими способностями не обладают. Как не обладают они и другими необходимыми для развития речи предпосылками. У животных нет такой, как у человека, системы органов, с помощью которых он может говорить. Это и есть наиболее важные причины, которые не позволяют даже самым разумным животным разговаривать так, как разговаривают люди.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru