Мы больше привыкли к куриным яйцам и знаем, что они всегда бывают овальной формы. Такие же яйца несут и большинство других птиц. Но птичьи яйца бывают и другой формы. Некоторые птицы несут круглые яйца, а у других они похожи на грушу. Знаете ли вы, почему у птиц бывают яйца грушевидной формы? Таким образом птицы приспосабливаются к природным условиям, в которых они живут.

Есть такая птица – кайра, которая водится на севере. Летом, осенью и зимой она обитает далеко от берега, в открытом море и питается рыбой. Весной кайра перебирается на берег и устраивается на скалах. Гнезда кайра не строит и несет свои яйца прямо на каменистых уступах скал. Круглые яйца оттуда сразу же скатятся вниз и разобьются, вот кайры и несут небольшие яйца, похожие на грушу.

Такие яйца катаются только по кругу и удерживаются на небольших скальных уступах, после того как самки кайры снесут яйцо, они так же, как и другие птицы, высиживают его по очереди с самцом. Один из них сидит на яйце и согревает его, а другой летит в море кормиться. Иногда они улетают на кормежку оба, а когда возвращаются, каким-то непонятным образом находят в скалах свое яйцо среди тысячи подобных яиц. Очевидно, они его находят по окраске. У кайры яйца окрашены обычно в цвет скал: сероватые и пятнистые, но не бывает двух совершенно одинаковых по окраске яиц.

Яйца у всех птиц разные не только по форме, но и по окраске. Они бывают белые и желтоватые, как у кур, пятнистые, в крапинку, с продольными и поперечными полосками. У павлинов, например, яйца пятнистые с прожилками, у куропаток и перепелов небольшие круглые или немного вытянутые и покрыты разной формы темно-серыми и коричневатыми пятнышками.

Разноцветная окраска яиц тоже приспособлена к природным условиям, чтобы хищники – любители птичьих яиц не нашли их. У лесных птиц окраска яиц обычно пятнистая, поэтому их не так-то легко обнаружить в пестрой траве и цветах, тем более что многие лесные птицы не строят себе гнезда и откладывают яйца прямо на земле, в траве, среди зарослей.

Птицы, которые живут в пустынях, несут желтые пятнистые яйца под цвет песка и солнечных бликов.

Так природа сама заботится о том, чтобы все ее многочисленные обитатели производили и сохраняли потомство.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru