В пьесе Дениса Ивановича Фонвизина мать Митрофанушки удивилась, что юноше надо знать описание земли, "географию". Она воскликнула: "Да извозчики–то на что ж? Это их дело... Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь".

В наше время еще проще. Существуют авиационные и железнодорожные маршруты, автотрассы, туристические агентства. Не составляет большого труда состоятельному человеку побывать в любой точке земного шара. Есть турпоездки в Антарктиду, на Северный полюс и даже в космос.

Наша Родина – огромная страна. Многие ее граждане сравнительно неплохо знают места, где живут или жили, где бывали в командировках, на отдыхе или с экскурсиями. Чаще всего это – отдельные города, исторические достопримечательности, памятники природы или культуры.

При необходимости получить географические сведения можно обратиться к справочникам, энциклопедиям, Интернету. Разве этого недостаточно? Вопрос непростой. Прежде всего отметим: "география" в переводе с греческого означает "землеописание". Иногда ее толкуют более широко: землеведение. Оно бывает глобальным, охватывающим всю планету, и региональным, ограниченным отдельным районом, краем (в переводе с латинского "регион" – область) или государством.

Делится география на две основные части: физическую и экономическую.

Что означает "физическая"? В Древней Греции природу называли "фюзис". Значит, речь идет об изучении земной природы, окружающей среды. Это – область жизни, биосфера. Здесь взаимодействуют воздух, вода, почвы, горные породы, растения и животные, а энергия поступает от Солнца.

Люди с давних пор используют естественные ресурсы в своих целях: добывают полезные ископаемые, вырубают леса, распахивают земли, возводят города и плотины, заполняют водохранилища. Экономическая география ("экономия" – по–гречески ведение хозяйства) изучает закономерности размещения населения, промышленности, сельского хозяйства, транспортных систем, заповедных территорий.

Для практических целей обе эти науки чрезвычайно важны. Тут вряд ли надо что–то объяснять. Ну а зачем знакомиться с ними каждому из нас? Ведь есть, как поется в песенке, "маленькая моя страна", или, говоря иначе, малая родина...

Оставаясь недорослем Митрофанушкой, можно прожить в сытости и довольстве. Когда–то почти все люди были уверены, что обитают на небольшой и плоской, как блин, земле с алмазным куполом неба над ней. Ничего ужасного от этого не происходило. Ну и что, если планета шарообразна? Всё равно наш взгляд упирается в линию горизонта. Получается, будто находишься на ограниченной плоской (или холмистой, или гористой – разница невелика) земной поверхности.

Нетрудно прожить, вовсе не зная географии. Дело лишь в том, мне кажется, как понимать смысл своей жизни. Да, именно в этом. Если человеку вполне достаточно сытости и комфорта, то ему остается только позаботиться о большом заработке и выгодном бизнесе, хорошо оплачиваемой профессии или обладании богатым наследством.


Человек от растения и животного отличается тем, что способен осмысливать свою собственную жизнь и охватывать мыслью окружающую природу. Каждый из нас – ее крохотная частичка, но очень своеобразная и наделенная многими качествами. Надо уметь ими пользоваться, раскрывать в себе и в мире нечто новое, неожиданное, увлекательное.


Это называется – жить сознательно, интересно, имея представление и о своей космической родине – планете Земля, и о своей земной Родине – стране, в которой родился и живешь. Тем более, когда эта страна – Россия, одна из самых удивительных и замечательных на свете.


Мне довелось работать во многих районах нашей страны как геологу и, отчасти, географу. Поделюсь с вами некоторыми своими впечатлениями, но главное – постараюсь познакомить, хотя бы в общих чертах, с географическими особенностями России.


И еще одно предварительное замечание.

У географии есть важное преимущество перед всеми другими науками: она рассказывает о наиболее близком, родном для нас мире земной природы. Она включает в себя сообщения о странствиях и приключениях, порой занимательных, нередко героических и трагических.

Две тысячи лет назад римский ученый и путешественник Страбон высказал мнение, ничуть не устаревшее до наших дней.


"Польза от географии многообразна, – писал он. – Она применима не только для деятельности государственных людей или властителей, но и для науки о небесных явлениях, о явлениях на суше и на море, о животных, растениях, плодах и о всем прочем, что можно встретить в разных странах. Полезность географии предполагает в географе также философа – человека, который посвятил себя изучению искусства жить, то есть счастья".

Очень верная мысль. Каждому из нас для полноценного человеческого счастья необходимо жить в единстве с окружающей природой и окружающими людьми. А для этого надо уметь понимать себя (что и составляет одну из главных задач философии), страну, в которой живешь, и народ, с которыми проходит твоя жизнь. Хотя, конечно же, очень полезно иметь представление о других странах и народах.

Само по себе описание каких–то объектов может навеять скуку. Надо стараться постичь мудрость географии, ее философию (в переводе с греческого это "любовь к мудрости"). Даже простое землеописание заставляет задуматься о родной стране, представить ее просторы, заглянуть в недра. Тогда лучше понимаешь окружающий мир и свое место в нем.

Должен сразу предупредить: в этой книге немало географических названий и цифр. Без них никак не обойтись. Но они приведены, конечно, не для запоминания. Это – вспомогательный материал. Загромождать им свою память мало смысла. Для чего тогда нужны справочники, энциклопедии, учебные пособия? Надо только уметь ими пользоваться.

Советую при чтении чаще смотреть на карту. Ведь это – один из самых важных источников географических знаний.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика