Россия – самая крупная страна на Земле. По площади она значительно превосходит Австралию и почти равняется Южной Америке.

Россия занимает третью часть гигантского материка Евразия. Однако в двух странах, расположенных в Азии, – в Китае и Индии – численность населения в десять раз больше, чем в России, а площадь значительно меньше.

Есть и другой пример: Канада. По своим размерам она уступает только России, тогда как жителей в ней почти вдесятеро меньше. Для наглядности обратимся к цифрам (они даны приблизительно на начало XXI века):

 

Страна

Площадь, млн. кв. км

Население, млн. чел.

Россия

17,0

145

Канада

10,0

31

США

9,37

270

Китай

9,6

1400

Индия

3,28

1000

 

Чем объяснить такое резкое несоответствие размеров страны и ее населения?

Самая главная причина – географическое положение и природные условия. Россия расположена на севере Евразии, а Канада – Северной Америки. Климат на значительной части территории этих государств очень суров, неблагоприятен для жизни людей.

При взгляде на карту природных зон России видно, что огромные пространства Сибири находятся во владениях вечной мерзлоты (точнее, распространения многолетнемерзлых пород, но первое название короче и благозвучней). Здесь область самых низких температур Евразии, устойчивых холодов и наиболее продолжительных зим.

Есть важный показатель – плотность населения: какое количество людей живет в среднем на одном квадратном километре территории. Так вот, на огромной части нашей страны, главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке она меньше единицы. Это не значит, конечно, будто там жители рассеяны равномерно, так, что один от другого находится на значительном расстоянии. Просто населенные пункты редки и малолюдны, а расположены или по рекам, или около крупных месторождений полезных ископаемых, либо вдоль железных дорог (на юге Сибири).

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика