Климат (от греческого "климатос" – наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам) – многолетний режим погоды в какой–либо местности, зависимый от ее географического положения.

Чтобы понять особенности климата восточной части России надо взглянуть на Северное полушарие Земли. Здесь сосредоточен крупнейший материк и остров (Евразия и Гренландия), Северная Америка, часть Африки. Если на планете преобладают моря и океаны, то в Северном полушарии – суша.

Известно, что вода "впитывает" солнечную энергию, задерживает тепло. На космических и аэроснимках водоемы поэтому черного цвета. Они поглощают лучи Солнца. Значит, чем ближе к морю, тем, в общем, теплее, а где больше суши, а особенно снега и льда, тем холоднее.

Зная такие закономерности, нетрудно понять, почему на большей части России климат сухой и холодный.

Некоторые страны Европы – Норвегия, Швеция, Финляндия – расположены значительно севернее Москвы, однако там редко бывают такие морозы, как в Центральной России и климат теплее (исключая, конечно, горные участки Скандинавии). Почему?

Они находятся вблизи Атлантического океана. Его обогревает теплое течение Гольфстрим, (которое начинается в тропиках). Нагретый воздух с океана поступает в Северо–Западную и Западную Европу. До Восточной Европы он доходит не всегда и отчасти охлажденным.

Тогда возникает другой вопрос. Магадан находится примерно на широте Санкт–Петербурга (то есть в таком же отдалении от экватора), а Петропавловск–Камчатский – Москвы; остров Сахалин протягивается от широты Москвы до Крыма. Указанные объекты Дальнего Востока прилегают к великому Тихому океану и его окраинным морям. Почему же на востоке вблизи океана относительно холодно, а на западе вдали от Атлантики значительно теплее?

Дело в том, что теплое течение Куросио, омывающее Японию, минует берега России – отклоняясь от Курильских островов на восток к Северной Америке. На климат Сибири, Чукотки, Камчатки больше всего влияет не Тихий, а Северный Ледовитый океан. Его белый панцирь отражает солнечные лучи в космическое пространство. Поэтому в северной части Дальнего Востока ощущается сильнее всего морозное дыхание полярной области и континентальный Восточной Сибири. Только на самом юге, где находится крупный город Владивосток, сравнительно тепло.

Итак, несмотря на обширную территорию нашей Родины, примерно 2/3 ее малопригодно для обитания и ведения сельского хозяйства. Но это не означает, будто там нельзя жить и работать. Город Якутск находится близ "полюса холода" Евразии, Норильск – за Полярным кругом в Западной Сибири, а Певек – на Чукотке. Несмотря на суровый климат, в этих городах немало жителей. Например, многие норильчане не согласны переселиться в более благоприятные в климатическом отношении районы. Почему?

Причина проста. В наше время есть возможность создать комфортные условия жизни вне зависимости от природной среды. Энергию получают, сжигая горючие полезные ископаемые или от атомных электростанций, пищевые продукты завозят из других регионов. Построить хорошие дома, крытые бассейны и стадионы не представляет большого труда. Обеспечить граждан одеждой и транспортом еще проще.

Правда, есть одно важное обстоятельство: на все это требуется тратить значительные средства – в десятки, а то и сотни раз больше, чем на проживание в районах с теплым и ровным климатом, скажем, в Англии, Франции, Швеции, не говоря уже об Италии, Греции,Турции.

Чтобы обживать труднодоступные и тяжелые для жизни места, требуются веские основания, иначе нет никакого смысла тратить на это силы и средства. Чтобы понять, почему возникают города и поселки в неблагоприятных природных условиях, необходимо заглянуть в земные недра.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика