Крупнейший ученый XVIII века наш соотечественник М. В. Ломоносов писал: "Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура; странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь тесные расселины, и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность ".

Он подчеркивал, что это не только удовлетворяет любознательность, "но ясно покажет состояние и строение нашего общего дому, где живем и движемся; даст наставление и покажет краткий путь и сведение, где искать избыточествующих в нем сокровищ". Иными словами, геологические знания помогают находить месторождения полезных ископаемых.

Небольшое отступление. Работая в геологических партиях в разных районах страны, часто слышал от местных жителей: "Вы, что, золото ищете?"

До сих пор широко распространено мнение, будто главное, чем занимаются геологи, – это поиски залежей природных сокровищ, нечто подобное кладоискательству.

В действительности – не совсем так. Геологических профессий больше сотни. Большинство из них связано с познанием истории Земли и жизни, а также – строения каменной оболочки планеты, прежде всего ее самой верхней части, земной коры. На основе этих знаний специалисты сначала ищут, а затем разведывают, детально изучают месторождения минерального сырья.

Один из самых драгоценных минералов – подземная вода. Она бывает целебной, но чаще всего используется для питьевого водоснабжения. А разве не очень ответственная задача: исследовать грунты под будущими инженерными и другими сооружениями, устойчивость склонов, вероятность и силу землетрясений?

Геологам (геофизикам, геохимикам, гидрогеологам, инженерам–геологам и иным специалистам) приходится изучать земные недра для самых разных целей. Поиски полезных ископаемых входят в их число.

Как известно из приключенческой литературы, для успешных поисков клада необходимо иметь соответствующее описание и, желательно, карту. Без этого нормальный человек не станет тратить силы и средства, рассчитывая лишь на удачу

Вот и геологи прежде всего составляют геологические карты, показывающие, какие по составу горные породы, какого возраста и как залегают на данной территории. Требуется дополнительно отбирать образцы минералов, делать химические анализы, отмечать признаки, по которым можно предполагать существование в тех или иных местах рудных залежей.

Особенно важны геологические карты для поисков тех месторождений, о которых невозможно догадаться, зная только земную поверхность. Например, гигантские запасы нефти и горючего газа на севере Западной Сибири надежно скрыты в недрах под слоями толщиной (мощностью) в сотни и даже тысячи метров.

Лишь благодаря бурению глубоких скважин удалось их обнаружить.

Но сначала надо было предположить, в каких местах и до каких глубин надо бурить, где ожидать приток нефти...

Однако недостаточно найти явные признаки залежи полезного ископаемого. Нужно определить его качество, количество, условия залегания и возможности эксплуатации. Только после этого можно говорить, что разведка проведена. Хотя и позже ее приходится продолжать: расширяется территория исследований, уточняется химический состав на разных участках.

В начале XX века Россия ввозила почти все минеральное сырье из–за границы, даже уголь из Англии. В Сибири добывали золото, на Урале некоторые металлы. За годы советской власти была организована мощная государственная геологическая служба, а геологическая съемка охватила всю территорию страны.

Выяснилось, что у нас преобладают регионы, где земная кора миллионы лет сохраняет относительную устойчивость. Их называют платформами. Активные движения земной коры здесь закончились сотни миллионолетий назад. Эти породы, смятые в складки, разбитые разломами, сильно измененные под действием высоких температур, высокого давления и глубинных минеральных растворов, образуют кристаллический фундамент. На нем залегают осадочные толщи, оставленные главным образом древними морями. Их мощность местами достигает десяти километров, но чаще – меньше.

Место, где кристаллический фундамент выходит на поверхность, называют щитом. На крайнем северо–западе России это Балтийский щит Восточно–Европейской платформы, В Сибири – Анабарский и Алданский (академик В. А. Обручев назвал его "древним теменем Азии") щиты Сибирской платформы.

Таковы две наиболее древние и устойчивые твердыни континента Евразии. Вокруг них возникли области, где земная кора "успокоилась" на десятки миллионов лет позже, например, область Байкальской складчатости; там находится знаменитое озеро. Около 300 миллионолетий назад образовалась огромная Западно–Сибирская плита.

По окраинам платформ и плит земная кора прогибалась. Здесь формировались геосинклинали. Синклиналь – складка, вогнутая вниз, а приставка "гео" подчеркивает особо крупные масштабы прогиба. Горные породы, опускаясь на глубины более 5–10 километров, сильно раскаляются, частично переплавляются. Происходит их метаморфизм, преобразование. Они теряют воду и газы, расширяются, поднимаются вверх.

Так произошло на границе Европы и Азии, где простирается Уральский хребет. Однако земная кора перестала здесь активно двигаться примерно 200 миллионов лет назад. С той поры горы разрушались, сглаживались и к нашим дням совсем "постарели", порой больше похожи на группу холмов.

Движения земной коры изучает тектоника. Чтобы определить, когда они проходили, где и какие горные породы накапливались, приходится обращаться к данным других геологических наук. И тогда можно уже в общих чертах предполагать, где и на какой глубине могут залегать определенные полезные ископаемые.

Невозможно было бы обнаружить нефть и газ Западносибирской плиты без хорошего знания тектоники, геологических условий. То же можно сказать и об алмазных месторождениях Сибирской платформы, золотоносности Магаданского края, угольных залежей Кузнецкого бассейна.

Итак, на освоение территории страны и размещение населения значительное влияние оказывают геологическое строение и зависящие от него залежи .полезных ископаемых, а также существование удобных транспортных путей – по рекам и прежде всего по железным дорогам.

Нередко можно услышать: Россия богаче всех других государств разнообразными минеральными ресурсами. В общем, ничего удивительного, если учесть размеры страны. Но надо еще иметь в виду" насколько удобно разрабатывать месторождения и вывозить полученную продукцию. Освоение труднодоступных районов требует огромных материальных затрат, порой героических усилий людей, осуществления крупнейших проектов.

Так, Байкало–Амурская магистраль (БАМ) проектировалась еще до Октябрьской революции, в царской России. Однако тогда не было большой необходимости в трассе, проходившей по малоизученной территории. Позже, когда в этих краях были открыты месторождения железных руд, угля, драгоценных и редких металлов, бокситов, проект стал выгоден. Хотя после развала СССР освоение месторождений по трассе БАМ затормозилось из–за экономических трудностей.

Будем твердо помнить: в нашей стране значительная часть минеральных ресурсов находится в районах с неблагоприятными климатическими условиями и в отдалении от промышленных центров и густонаселенных регионов. Даже обнаруженные месторождения полезных ископаемых осваивать нелегко, разведать новые тоже трудно. Подземные сокровища, остающиеся в земных недрах, нельзя считать своими; они пока еще – достояние Природы.

Можно сказать иначе: многие природные богатства России недоступны для нас на современном уровне экономики. Освоение месторождений могут обеспечивать зарубежные потребители сырья. Дело только в том, насколько им это выгодно, какую прибыль они могут получить.

Сразу же возникает вопрос: а почему же в трудные 1930–е годы и после Великой Отечественной войны в нашей стране проложили Северный морской путь, открыли и стали разрабатывать месторождения золота на Дальнем Востоке, алмазов в Якутии, нефти и газа в Западной Сибири?

Дело в том, что тогда СССР был второй по экономической мощи мировой державой. Он ориентировался на государственные интересы при планировании народного хозяйства. Современная Россия не является сверхдержавой, а рыночная экономика ориентируется на получение максимальной прибыли отдельными компаниями, корпорациями, фирмами. Они не торопятся вкладывать средства в проекты, выгода от которых предполагается в отдаленном будущем, а затраты очень велики.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика