Старшему современнику Ломоносова, русскому историку, географу и государственному деятелю Василию Никитичу Татищеву Петр I поручил составить первое географическое описание Отечества. Татищев взялся за дело увлеченно, приступил к сбору необходимых книг и документов, обследовал горные заводы Урала и Сибири. Он пришел к мысли, что география – важнейшая наука для понимания прошлого и настоящего страны.

Действительно, полезно знать, как же Россия стала такой, как теперь. Она начиналась на юго–западе Русской равнины как Киевская Русь, а на северо–западе как Новгородская республика. А затем распространилась не только на всю Восточную Европу, но и перешла через Уральские горы и достигла – через тысячи километров! – Тихого океана.

Быть может, славянские племена были очень агрессивными и старались завоевать как можно больше территории? Однако история Европы свидетельствует об обратном. Так, германцы уничтожили славян, издавна заселявших южную Прибалтику. Было ордынское иго на Руси. Южных славян завоевывали турки. Против России были нашествия из Западной Европы – наполеоновской Франции в начале XIX века, кайзеровской и гитлеровской Германии с союзниками в XX веке.

Чем же объяснить удивительное, необычайно быстрое расширение России в восточном направлении?

Этому во многом благоприятствовали географические условия Северной Евразии. То же самое можно сказать и о нашествии татаро–монголов в XIII веке. Оно стало возможным потому, что почти через весь материк в его центральной части тянется зона степей и лесостепей, а южнее – пустынь и полупустынь. Она начинается в Забайкалье.

Кочевые племена из монгольских степей двинулись на Запад после того, как их стадам стали малы местные пастбища. Объединившись и создав мощную военную организацию, монголы перешли к завоеваниям соседних стран. Двигались не только многочисленные воинские подразделения, но огромные массы людей – в повозках, на лошадях, пешком – и несметные стада. На остановках возникали настоящие временные города из юрт, шатров, палаток. Домашний скот уничтожал растительность на обширных пространствах. Степи становились полупустынями и пустынями. Вырубались рощи, отдельные лесные массивы лесостепи превращались в степи.

Для кочевников невелика беда, когда за ними остается опустошенная территория. Они движутся туда, где лучше. Нередко военные отряды в карательных целях уничтожали плотины и каналы, города и сады, приводя в полный упадок цветущие районы.

В марте 1245 года папа Иннокентий IV отправил к великому хану Гуюку дипломатическую (и шпионскую) миссию во главе с Иоанном Плано Карпини. Они добрались до Киева, пересекли Русскую равнину, побывали в ставке Батыя (Бату) и через казахские степи и Среднюю Азию достигли Центральной Монголии. Карпини передал хану письмо от папы, где говорилось: "Не только люди, но также неразумные твари и даже земные элементы мироздания соединены и связаны друг с другом как бы естественным образом, подобно небесным духам... А посему мы по всей справедливости удивлены тем, что вы, как мы слышали, напали на многие земли как христианские, так и других народов и подвергли их страшному опустошению..."

В ответ хан написал, что Бог пожаловал ему "все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где заходит". Понятно, сказано это про Землю плоскую, над которой движется светило. Кстати, тогда в Европе тоже верили в такое строение мира. В письме папы верно подчеркнута взаимосвязь всех природных сил, явлений. Об этом люди знали с древних времен. Однако не догадывались, что их деятельность может привести к серьезным последствиям.

Когда огромные стада скота выедают и вытаптывают степную растительность на значительной территории, начинается разрушение почвенного покрова. Его выжигают солнечные лучи, размывают ливни, развевают ветры. После этого здесь вырастают только неприхотливые травы и кустарнички полупустыни. А там, где неглубоко под почвой залегают песчаные наносы (в долинах рек), могут даже образоваться барханы.

Но почему же воинственные монгольские орды й другие кочевые народы не удержали свое господство в наиболее благоприятной для их хозяйственной деятельности зоне лесостепей и степей? Почему всего лишь через двести лет после их великих завоеваний началось обратное движение – из Европы в Азию?

И в этом случае, конечно же, не обошлось без воздействия географических факторов. Было чрезвычайно трудно управлять огромной империей, охватывающей множество стран и народов. Монгольские ханы умели пользоваться противоречиями и враждой отдельных подвластных им князей. Но противоречия возникали и внутри Великой Орды: она разделилась на три ханства. На Руси некоторые татарские князья были союзниками князей Московских и выступали в Куликовской битве на стороне русского воинства.

Ослабление Орды было связано и с общим ухудшением природной обстановки на огромной территории, где прошли завоеватели. Монгольские ханы, пользуясь награбленными богатствами, благоденствовали и утратили боевой дух. А массы бедняков из монгол и татар жили впроголодь. Лучшие пастбища пришли в упадок: ведь никто не заботился об их восстановлении или охране.

Некоторые географы предполагают, будто нашествию монголов содействовало благоприятное изменение климата. А затем наступило его ухудшение, и это подкосило империю. Но такое мнение очень упрощенное. Оно не учитывает отрицательного воздействия на окружающую среду завоеваний и разрушений, уничтожения или оскудения растительности, вызывающих опустынивание.

После того как ослабла и распалась Монгольская империя (Орда), открылся путь продвижения с запада на восток, но уже в новой исторической обстановке и в результате укрепления Московского княжества, а затем и царства.

Возвышению Москвы тоже способствовали географические факторы: положение в центральной части Русской равнины, там, где соединялись северная и южная Русь. Киев находится в зоне степей и лесостепей, Москва – в лесной, более защищенной от нападений кочевников. Первые же отряды монголов разгромили при реке Калке (ныне территория Донецкой области Украины) в 1223 году объединенное русское воинство.

Пользуясь общим ослаблением Орды, а также Казанского и Астраханского ханств, царь Иван IV Грозный в середине XVI века завоевал их. Далее на восток простиралось обширное Сибирское ханство со столицей Чимга–Тура (Тюмень). Оно было непрочным и малонаселенным. Дремучая тайга, болота, безлюдные нагорья разобщали отдельные улусы, где властвовали местные феодалы. Многие племена не знали огнестрельного оружия и находились на стадии первобытно–родовых отношений.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика