Сохранился ценный документ – челобитная Семёна Дежнёва царю Алексею Михайловичу, написанная в 1662 году. Вот что писал наш замечательный землепроходец:

"И носило меня, Семейку, после Покрова Богородицы (14 октября) всюда неволею и вы бросило на берег в передний конец [то есть на юг] за Анадырь–реку. И было нас на коче всех двадцать пять человек. И пошли мы все в гору, сами путь себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы. И шел я, бедный Семейка, с товарищи до Анадыря–реки ровно десять недель, и пали [попали] на Анадырь–реку вниз, близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И с голоду, мы, бедные, врозь разбрелись. И вверх по Анадыре пошло двенадцать человек и ходили двадцать ден, людей и аргишниц [оленьих упряжек], дорог иноземских не видали и воротились назад и, не дошед, за три дня, днища [одного дня пути] до стану, обночевались, почали в снегу ямы копать...

...И я, холоп твой, с ними, торговыми и промышленными людьми, шли морем, на шести кочах, девяносто человек; и прошел Анадырское устье, судом Божиим те наши кочи море разбило и [...] людей от того морского разбою на море потонуло и на тундре от иноземцев побитых, а иные голодною смертью померли итого всех изгибло 64 человека..."

Первое описание Чукотки принадлежит Дежнёву:

"...Тот нос вышел в море.гораздо далеко. А живут на нем чукчи добре много. А против того носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают они сквозь губу по два зуба немалых костяных.

А лежит тот нос промеж сивер на полуношник, а с русскую сторону носа признана вышла речка, становье тут у чукоч делано, что башни из кости китовой, а нос поворачивает кругом к Анадырь–реке...

А река Анадырь не лесна и соболей по ней мало, а иного черного лесу нет никакого, кроме березнику и осиннику. От берегов лесу не широко, всё тундра да камень. А государевых всяких дел писать не на чом, бумаги писчей нет".

Заканчивается челобитная так:

"Милосердный государь, царь... пожалуй меня, холопа своего, за мое службишко к тебе, великому государю, и за подъемы, и за раны, и за кровь, и за морские разбои, и за всякое нужное терпение своим, великого государя, хлебным и денежным жалованием за прошлые годы... мой заслуженный оклад сполна, чтобы мне, холопу твоему, в кабальных долгах... убиту не быть и впредь бы твоей, великого государя, службы не отбыть и в конце не погибнуть!"

Как видим, трудна была судьба людей, присоединявших к Российскому государству огромные территории.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика