Начиная с эпохи Великих географических открытий, с XVI века, у некоторых стран Западной Европы появились заморские владения, быстро складывалась колониальная система. Новые земли воспринимались как источник наживы. Огнестрельное оружие позволяло немногочисленным пришельцам побеждать большие группы аборигенов (от латинского "аборигине" – от начала; коренные обитатели какой–либо территории).

Основные "приобретения" государств Западной Европы располагались за океаном на западе. Для крупнейшей державы Восточной Европы – России – открывался путь в противоположном направлении, навстречу солнечному восходу. И в данном случае сказалось отсутствие огнестрельного оружия у сибирских народов. Однако более существенно отличались сами способы освоения русскими просторов Сибири.

 

Вот что писал английский историк географии Дж. Бейкер:


"Продвижение русских через Сибирь в течение XVII века шло с ошеломляющей быстротой. Успех русских отчасти объясняется наличием таких удобных путей сообщения, какими являются речные системы Северной Азии, хотя преувеличивать значение этого фактора не следует. Если даже принять в расчет все природные преимущества для передвижения, то все же на долю этого безвестного воинства достанется такой подвиг, который навсегда будет памятником его мужеству и предприимчивости, равного которому не совершил никакой другой европейский народ".


Действительно, мужество, сообразительность, предприимчивость и выносливость русских землепроходцев беспримерны. А вот с сибирскими реками ситуация совсем не так благополучна, как предположил Бейкер. Крупнейшие из них направлены с юга на север, поперек продвижения русских. И если левые притоки этих рек идут преимущественно с запада на восток, то правые – наоборот. Для путешественников, пересекающих Сибирь, местные реки никаких особых удобств не предоставляют.


Отряд Стадухина, например, прошел от Ледовитого океана до Тихого, пересекая чукотские низменности и горы. Такое предприятие и в наши дни не назовешь простым. А четыре столетия назад оно было и вовсе фантастичным.


Присоединение Сибири к Российскому государству – великое историческое событие. Но насколько допустимо считать его великим географическим открытием? Конечный результат Сибирской эпопеи – образование евразийского государства. Но ведь еще раньше Чингисхан и его преемники создали крупнейшую державу, соединившую Азию с Восточной Европой.


Французский географ Э. Реклю так характеризовал движение русских в Сибирь: "...беглый казак Ермак, во главе своей разбойничьей шайки, проник в ее пределы". Ученый не раз называл Ермака предводителем разбойников j упрекая его в жестокости, кровопролитии, разрушении торговых связей Европы с Сибирью, которые сложились в результате путешествий русских, арабских, английских купцов.


Факты опровергают такую версию. Ермака Тимофеева (Тимофеевича) снарядили в поход уральские промышленники. Донесения о своих победах, а также трофеи он посылал в Москву царю Ивану IV Грозному. Шайка разбойников не способна неоднократно побеждать армию местного владыки, продвигаться на сотни километров в глубь неведомого края и не только захватывать города, но и закладывать новые.


Реклю был революционером–анархистом и неприязненно относился ко всем проявлениям "государственного терроризма", завоевательным войнам. Однако он не знал, что дружина "вольных казаков" под начальством Ермака была основана на принципах коллективизма. Главные вопросы у них решались сообща, всем "кругом" казачьим.


Удивительны военные успехи отряда Ермака. Несколько сотен казаков побеждали в десятки раз превосходящие силы противника. Ведь продвижение Ермака шло по крупным и давно освоенным людьми речным долинам. Одерживать верх приходилось над грозным и неглупым ханом Кучумом, владения которого по территории составляли одно из крупнейших царств на земле.

Но дело в том, что местные сибирские племена были покорены татаро–монгольским воинством и не поддерживали власть Кучума.

Даже среди верных ему князей не было единства. Остатки некогда величайшей империи распадались. Крепнущее государство Российское, соединяя самобытную культуру с западноевропейской, можно сказать, присоединяло Сибирь к Европе. А Монгольская империя присоединяла европейские страны к владениям азиатов–кочевников.

Спору нет, Сибирь привлекала русских прежде всего своими запасами "мягкого золота" – пушнины. Но ведь многие великие географические открытия были совершены вовсе не из чистой любознательности, не ради науки.

Легко ли было русским отрядам двигаться в неведомое,преодолевая вековую тайгу, горные перевалы, бурные сибирские реки, вязкие топи и даже таких "кровных врагов", как мошка и комары?!. Был пересечен крупнейший континент планеты и район полюса холода Северного полушария. В экспедиции Пояркова на Амур уцелело лишь около трети состава, из отряда Атласова вернулась после похода на Камчатку четвертая часть; из спутников Дежнёва и Попова, обогнувших по морю Чукотский полуостров, остался в живых примерно один из девяти человек. А сколько отрядов сгинуло без следа в студеных морях, на свирепых порожистых реках, в болотистых сибирских глухоманях!

С полным основанием мужественный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен писал:

"Еще в XVII и XVIII столетиях русские совершали самые далекие путешествия на санях и нанесли на карты сибирские берега от границ Европы до Берингова пролива. Да и ездили они не только вдоль берегов, но и переходили по плавучему морскому льду до Новосибирских островов и даже еще севернее. Едва ли где–либо пришлось путешественникам претерпевать столько лишений и выказывать такую выносливость, как во время этих поездок".

Русским землепроходцам от царя и воевод обычно давался наказ обходиться с местными жителями добром, а ясак собирать "ласкою и приветом, а не жесточью". Конечно, стычки, порой кровавые, были неизбежны. И все–таки русские люди отряд за отрядом вторгались все дальше в глубь Сибири, открывая неведомые реки и озера, моря и проливы. Видится в этих деяниях удаль поистине молодецкая!

Немало зарубежных географов (в их числе и Э. Реклю) писали о Сибири как месте ссылок, государственной каторги. Среди русских писателей, а то и в народе упоминался этот край в том же смысле. А Сибирь явилась той неведомой землей, где мощная дремучая, суровая и прекрасная природа предоставляла широкой и вольнолюбивой русской душе "разгуляться на воле".

Средневековый русский человек во всех отношениях был подготовлен к жизни в Сибири. Она была ему, как говорится, "в пору", по плечу и по душе. И он оказался для нее "своим".

Судя по документам, в 1599 году в Сибирь переселилось около тысячи крестьянских семей. Правительство поддерживало их материально.

Русские в Сибири умели уживаться среди аборигенов, уважая их быт, нрав, верования, привычки. Главным результатом всех последующих географических открытий было освоение пройденных земель: основание новых городов и поселков, прокладка торговых путей, поиски месторождений драгоценных металлов, использование почв для земледелия. Изучались новые районы, составлялись отчеты (скаски) и карты–схемы. Правда, эти сведения были преимущественно скудны, а карты грешили неточностями.

"Врастание" русских в Сибирь происходило не только благодаря особенностям национального характера. Существовали не менее основательные причины, связанные с использованием природных ресурсов.

Сибирские племена занимались почти исключительно охотой, рыболовством, собирательством. Мотыжное земледелие было развито слабо, из животных разводили преимущественно северных оленей. У коренных сибиряков были, можно сказать, свои "экологические ниши". Они использовали некоторые природные ресурсы и на это ориентировали свое хозяйство.

Русские пришли в Сибирь как земледельцы и оседлые скотоводы, купцы и ремесленники. Они споро и прочно закладывали города. Их вполне устраивала хозяйственная деятельность местного населения. Для резкого конфликта двух культур дело не доходило. Вдобавок татаро–монгольская империя, подчинив многие сибирские племена, соединила их под властью единого хана. Теперь, свергнув хана, можно было поставить на его место царя.

...Примерно в то же время, когда русские продвигались "встречь солнцу", осваивая Сибирь, западные европейцы двигались в противоположном направлении – завоевывали Америку. Другим был и характер этого процесса. Пришельцы уничтожали два крупных местных государства – инков и ацтеков – с древней историей. Природа новых территорий и высокая своеобразная культура местного населения были чужды пришельцам.

Продвижение русских через Сибирь проходило в несколько раз быстрее, чем англичан – через Канаду. Хотя в Сибири более суровый климат, огромней пространства, да и шли здесь русские на столетие раньше британцев и с более примитивными техническими средствами. Разве это не подвиг?

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика