Научное изучение Сибири началось в 1720 году: в экспедицию отправился немецкий ботаник, медик, естествоиспытатель Даниил Готлиб Мессершмидт.

Первоначально он ставил перед собой скромные цели, преимущественно связанные с познанием растительных богатств, целебных "трав, цветов, корней и семян". Из Тобольска поднялся по Иртышу до устья Тары, пересек Барабинскую степь, побывал в Томске. В долине реки Томи нашел скелет мамонта. Перейдя через Кузнецкий Алатау, добрался до реки Абакан и зимой 1722 года прибыл в Красноярск.

На следующий год Мессершмидт обследовал долину Енисея, прошел до Туруханска, поднялся к верховьям Нижней Тунгуски, открыв месторождения графита и угля, перебрался в бассейн Лены. По этой реке проплыл на юг, а затем зимой приехал в Иркутск. Следующим летом он совершил большое путешествие по Ангаре, Оби, Иртышу, после чего весной 1726 года возвратился в Петербург.

Собранные им коллекции включали образцы растений, минералов, остатки животных, местные изделия. Он составил по–латыни десятитомное "Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы". Мессершмидт первым из ученых описал распространенную в Сибири "вечную мерзлоту" (многолетнемёрзлые породы).

Беспримерные по размаху и значению научные исследования были проведены в системе Академического отряда Великой Северной экспедиции. Им требовалось, как говорилось в задании, произвести "географическое порядочное описание и осмотр или примечание о плодах земных и минералах и металлах и ботанического".

Начиная с 1733 года, десять лет совершал многочисленные экспедиции по Сибири немецкий ученый на русской службе Иоганн Георг Гмелин. Он обследовал обширнейшие территории: Кулундинские степи, Северо–Западный Алтай, Кузнецкий Алатау, юго–восточную часть Западно–Сибирской низменности, Забайкалье, Северо–Байкальское нагорье, южную часть Якутского края, Минусинскую котловину, Барабинскую степь, восточные склоны Урала.

Собранные разнообразные сведения он обработал в Петербурге. В 1751–1752 годах в Геттингене на немецком языке были изданы его четыре книги: "Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 год". Другой его четырехтомник, "Флора Сибири", опубликовали в России. В своих записках он упомянул о некоторых геологических объектах, минералах, месторождениях полезных ископаемых.

Георг Вильгельм Стеллер, участник экспедиции Беринга, первым описал северо–западное побережье Америки и прилегающих островов. Он обосновал гипотезу о сходстве культур аборигенов Америки и Северо–Восточной Азии, а следовательно, об азиатском происхождении американских индейцев. Знаменит он открытием морской коровы (стеллеровой), а также хохлатой сойки (тоже стеллеровой).

Поучительный факт: находясь после кораблекрушения на острове с командой Беринга, в нелегких условиях, он не просто сумел выжить, но и написал научный труд "О морских животных", вел научный дневник. Это помогало ему в экстремальных условиях. Интерес к работе, высокая цель позволяют забыть личные невзгоды. Так легче переносить жизненные трудности, сохранять душевные силы.

Наиболее . обстоятельное исследование Камчатки провел Степан Петрович Крашенинников. Он был студентом Петербургской академии, незнатного происхождения, беден. С полным основанием академик Г. Миллер причислил его к таким людям, "кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия".

Его командировали в 1733 году к И. Г. Гмелину. С этим ученым талантливый студент путешествовал по Сибири три года, после чего был отправлен из Якутска на Камчатку. Его преследовали несчастья. Судно, на котором он переплывал Охотское море, дало течь. Среди выброшенного за борт груза оказались все его личные вещи. На Камчатке приходилось ему жить в темной угарной избе, в небольшой каморке.

Несмотря ни на какие трудности, он постоянно совершал исследовательские маршруты и много раз пересекал огромный полуостров в различных местах. Его материалы использовал – на правах начальника – Стеллер. Крашенинниковым было пройдено более 5 тысяч километров. Он вел комплексные изыскания: рельефа и климата, растительности и животного мира, геологических условий, быта, нравов и языка местных жителей.

Проработав с 1738 по 1741 год, вернулся в Петербург. В 1750 году он стал профессором натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук. Его труд "Описание земли Камчатки" стал классическим по страноведению, был вскоре переведен на несколько иностранных языков.

С середины XVIII века начались все более детальные и полные исследования природных условий Сибири. Во второй половине века уже появились "Чертеж всей Сибири" С. У. Ремезова и другие карты, дающие некоторые представления о рельефе, а главное – о реках и озерах всей северной части азиатского материка.

Трудности изучения данного региона были так велики, что только в середине XIX века ученые познакомились с основными особенностями строения его рельефа. Открытие и разведка подавляющего большинства месторождений полезных ископаемых начались лишь со второй четверти XX столетия.

Российские путешественники и натуралисты шли по следам землепроходцев, заново открывая – теперь для науки и практической деятельности – пройденные до них земли. В азйатской части России работали ученые разных национальностей, главным образом, немцы, датчане, русские. Так, во второй половине XVIII века российский академик, уроженец Берлина, Петр Симон Пал лас прошел огромные по протяженности, многотрудные маршруты по Уралу, Алтаю, Поволжью, Прикаспию, Сибири.

Научное изучение Сибири и Дальнего Востока проводилось все более основательно.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика