В XIX веке самые обширные неизведанные территории на Земле оставались, помимо Антарктиды, в Азии.

Горный инженер Петр Александрович Чихачёв в середине столетия совершил несколько маршрутов по Алтаю; нанес на карту реки, притоки Катуни и некоторые горные гряды. Перевалив Абаканский хребет, прошел до среднего течения Енисея, побывал в Кузнецком Алатау, составил первые геологические схемы этих мест и выделил крупнейший Кузнецкий угольный бассейн.

Первое изучение вечной мерзлоты предпринял Александр Федорович Миддендорф. Первоначальной целью его экспедиции, в которую входил и топограф–геодезист Ваганов, являлся практически неизведанный полуостров Таймыр. Выйдя из Красноярска зимой 1843 года, они летом достигли реки Верхней Таймыры. Были получены первые сведения о рельефе, реках и озерах, геологическом строении полуострова. На следующий год Миддендорф и Ваганов обследовали долину реки Лены, отроги Станового хребта, юго–западный берег Охотского моря, Алданское нагорье, низовья Амура.

Одним из крупнейших исследователей Сибири был князь Петр Алексеевич Кропоткин. Он выбрал, закончив Пажеский корн/с, службу в Амурском казачьем войске и совершил несколько научных экспедиций. Пройдя первым от Ленских приисков до Читы, он открыл Патомское нагорье, Ленско–Витимский водораздел (позже названный хребтом Кропоткина), Северо–Муйский хребет. Дал верную характеристику Забайкалья в "Общем очерке орографии Восточной Сибири" (от греческого "орос" – гора, то есть описание горных рельефов). Он собрал материалы об оледенении Сибири. Позже теоретически предсказал: "Между Шпицбергеном и Новой Землей находится еще неоткрытая земля..." Кропоткин мог бы открыть ее, но правительство не отпустило необходимых 40 тысяч рублей на экспедицию (архипелаг был обнаружен через три года австрийскими мореплавателями, назвавшими его Землей Франца–Иосифа).

В 1930 году для изучения северной части Карского моря отправилась экспедиция на ледоколе "Седов". Начальником был О. Ю. Шмидт, а научным руководителем В. Ю. Визе, участник похода Г. Я. Седова на судне "Св. Фома" (1912–1914 гг.). Как и предполагал предварительный прогноз Визе, были обнаружены несколько островов, а также подводная Карская возвышенность и две глубоководные впадины. Северную Землю исследовала полярная экспедиция под руководством Г. А. Ушакова.

В 1932 году ледокол "Сибиряков" (капитан В. И. Воронин) впервые за одну навигацию прошел Северный морской путь от Архангельска до Берингова пролива. (Хотя остался непревзойденным рекорд Р. Амундсена, который обогнул северные окраины Евразии и Америки, пройдя в двух плаваниях Северо–западный и Северо–восточный проходы.

Крупные открытия на северо–востоке нашей страны сделал геолог Сергей Владимирович Обручев. Он был сыном академика Владимира Афанасьевича Обручева, знатока геологии Сибири, написавшего, между прочим, интересный научно–фантастический роман "Плутония".

С. В. Обручев с 1926 до 1933 годы провел несколько исследовательских экспедиций. Он изучал природные условия огромного края в тяжелейших условиях, пересекая горные гряды, сплавляясь по рекам через бурные пороги, и наносил на карту неизвестные до той поры долины, хребты, нагорья.

Например, в среднем течении реки Индигирки, где предполагалась низменность, он увидел "громадные горы с пятнами снега на вершинах высотой не менее чем две тысячи метров". Он первым очертил контуры гигантского хребта, назвав его именем первопроходца этих мест в 1891–1892 годах, географа и геолога Ивана Дементьевича Черского.

Начинал работы С. В. Обручев на верховых лошадях, местных утлых лодках и пешком, а завершал их, уже используя (примерно с 1932 года) самолеты, аэросани, моторные лодки. "Север из заброшенной окрайны... – писал он в 1945 году, – давно стал неотъемлемой частью Союза; авиалинии связывают его с центральными районами; бывшие глухие углы Севера сделались индустриальными центрами".

Беспримерную экспедицию на дрейфующей станции "Северный полюс" провели исследователи И. Д. Папанин, Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов и Е. К. Федоров. За 274 дня они проделали путь более 2500 км. В том же 1937 году три советских летчика – В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков – совершили первый в истории перелет через всю Арктику из Москвы в Ванкувер близ Портленда (США). Подобные рекорды отражали не только возросшую техническую мощь Советского Союза и мужество полярников, но и государственную политику, направленную на изучение и освоение обширнейших северных регионов страны.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика