Вот уж не детская тема – геополитика.

Так считают многие. Хотя, на мой взгляд, это мнение неправильное.

География Родины – физическая, а тем более экономическая обязательно связана с политикой. В переводе с греческого слово "политика" означает "управление государством". А разве можно толково руководить страной, плохо зная ее природные условия, естественные ресурсы, население, транспортные магистрали, промышленность, сельское хозяйство.

У любой страны должна быть продуманная политика, тесно связанная с географией – геополитика. Она бывает внутренней и внешней. Первая ограничивается пределами государства. Вторая изучает и определяет его связи прежде всего с соседями, а также всеми другими странами.

Чем крупнее держава, тем разнообразней ее отношения с внешним миром.

Даже в далекой древности, в каменном и бронзовом веке, существовала торговля между племенами и народами, отдаленными друг от друга на многие сотни километров. Пять тысячелетий назад янтарь с берегов Балтики достигал Египта, украшения из Средиземноморья появлялись в долине реки Инд, а раковины моллюска из Красного моря в – в Центральной Европе.

Через земли восточных славян, Новгородскую и Киевскую Русь, проходил в Средние века знаменитый путь "из варяг в греки", связывающий Скандинавию с Византией. Юг Русской равнины пересекал Великий шелковый путь из Китая в Западную Европу.

Мы уже убедились в тесной связи политики государства Российского с географическими открытиями землепроходцев в Сибири и,на Дальнем Востоке. Было и другое направление – на юг. Здесь уже приходилось сталкиваться с противодействием сильных государств: в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. А христианские страны – Армения и Грузия – добровольно присоединились к России под угрозой закабаления Турцией.

Некоторые среднеазиатские ханы тоже признавали власть русского царя без сопротивления, потому что Россия, начиная с XVIII века, стала могучей державой. Это бесспорно доказала победоносная Отечественная война с наполеоновской Францией, а еще раньше – разгром шведов..

В западном направлении царская Россия продвигалась, испытывая возрастающее противодействие крупных держав Западной Европы. Борьба с Пруссией и Швецией за выход к Балтийскому морю завершилась присоединением к России Прибалтики и Финляндии, а давние распри с Польшей – к ее покорению. Однако, Польше и Финляндии была предоставлена относительная свобода. Они не вошли в состав Советского Союза.

Когда в 1991 году по инициативе руководства Российской Федерации распался СССР, нарушились тесные связи между республиками. Все они испытали тяжелый экономический спад. Пришлось заново налаживать сотрудничество. Это привело к созданию СНГ – Союза Независимых Государств (без прибалтийских республик). Его необходимость определяется геополитикой.

Любая страна заинтересована в дружеских отношениях со своими соседями. А у Российской Федерации их – рекордное количество. Она граничит с 14 государствами. Перечислим их с крайнего северо–запада до юго–востока с указанием протяженности границы:

Королевство Норвегия

200 км

Финляндская Республика

1300 км

Эстонская Республика

440 км

Латвийская Республика

250 км

Литовская Республика

300 км

Республика Беларусь

990 км

Украинская республика

1 270 км

Республика Грузия

250 км

Азербайджанская Республика

370 км

Республика Казахстан

7 200 км

Монгольская Республика

3 000 км

Китайская Народная Республика

4 350 км

Корейская Народно–демократическая Республика

17 км

Особо отметим Калининградскую область. Она вклинивается в Прибалтике между Польшей и Литвой. Ее часто называют анклавом. Это неточно. Анклав (от латинского – "запираю на ключ") – территория, окруженная со всех сторон одним или несколькими государствами и не имеющая выхода к морю. Например, Сан–Марино внутри Италии. Калининградская область имеет морскую границу такую же, как с Польшей – около 200 км, а с Литвой – немного меньше. По морю она сообщается с Санкт–Петербургом. Эту область называют еще полуанклавом, чтобы подчеркнуть ее удаленность от основной территории России.

Граница России с Норвегией не только узка, но и проходит по малолюдным местам. Со всеми другими государствами наши экономические и культурные связи постепенно улучшаются. С Беларусью, Украиной и Казахстаном они наиболее прочные.

На крайнем северо–востоке Чукотку (РФ) отделяет от Аляски (США) сравнительно небольшой Берингов пролив (86 км). Однако население в этих суровых краях редкое, промышленность и сельское хозяйство развиты слабо, а потому территории разобщены. Это зависит еще и от того, что США и СССР долгое время не были дружественными державами. Да и теперь в наших отношениях остается немало нерешенных проблем.

Аляску, как мы знаем, открыли русские мореплаватели. Она по праву принадлежала России. Там появилось первое русское поселение и была основана купцом Григорием Шелиховым Русско–Американская компания.

Но даже освоение Чукотки было для России нелегким делом, а уж Аляски – тем более. Ее русское население не достигало тысячи человек. И эта территория была продана Северо–Американским Соединенным Штатам, САСШ (так тогда назывались США), за сравнительно небольшую сумму. Значит, до этого акта Россия была евразийско–американской державой.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика