В настоящее время геополитическое положение Российской Федерации непростое. Не со всеми окружающими государствами у нас установились дружеские отношения. Но самое плохое в другом. Основными товарами, которые мы поставляем за рубеж, являются нефть, газ и некоторые другие полезные ископаемые, а также лесоматериалы и рыбопродукты.

Может показаться, что ничего плохого в этом нет. Иные арабские страны, торгующие нефтью и газом, относятся к числу богатых. Однако держава с большим населением и обширной территорией не может существовать подобно маленькой стране.

Это очень важная закономерность. Вот и в природе слон не способен жить, как суслик, а крупное дерево – как цветок или кустарник.

Граждан крупного государства, нелегко обеспечивать всем необходимым, в том числе работой. Требуется развивать сельское хозяйство, промышленность, науку и технику, сферу обслуживания, транспорт, а не только какие–нибудь немногие отрасли производства.

Для России очень важно иметь Отлаженные экономические связи в первую очередь с соседями и на западе, и на юге, и на востоке. С ними удобно вести торговлю.

Но товары бывают разными. Например, продавать в большом количестве нефть и газ крупному государству невыгодно. Ведь это – источники энергии, которую надо использовать в первую очередь для подъема своего народного хозяйства. К тому же почти все полезные ископаемые относятся к невозобновимым ресурсам. Их количество уменьшается по мере добычи.

Наиболее выгодно торговать продукцией, над созданием которой трудятся квалифицированные специалисты. Такие отрасли промышленности называют наукоемкими.

Предположим, страна продает нефть, газ, уголь, редкие металлы, железную руду, а покупает металлические трубы, буровое оборудование, горные комбайны, химические реагенты, приборы, компьютеры. Выгодна ей такая торговля или нет?

Добыча полезных ископаемых требует больших затрат энергии, приносит значительный экологический урон (наибольшее количество отходов производства бывает на стадии добычи и первичной обработки сырья). Происходит истощение природных ресурсов. А какие отрасли производства задействованы?

Главным образом – горнодобывающая, обогатительные фабрики (очищающие руду от вредных примесей), транспорт.

Те, кто используют сырье, развивают металлообрабатывающую промышленность, машиностроение и приборостроение, робототехнику, производство компьютеров. При этом отходов немного, а различные отрасли производства работают при активном участии ученых. В стране – прогресс науки и техники, много разных специалистов. Ее продукция – сложные машины, механизмы, приборы, компьютеры – порой в сотни раз дороже, чем сырье, из которого они состоят. Потому что в их стоимость входит цена труда квалифицированных специалистов.

То же самое происходит при торговле лесом. Если страна продает лесоматериалы, а покупает изделия из дерева (бумагу, картон, мебель), она очень мало выгадывает и очень много теряет, в том числе лесные богатства. Почему так происходит, догадаться легко. А ведь экономические отношения России с Финляндией или Китаем складываются именно таким образом.

В торговле с Германией мы вывозим (по–латыни это называется "экспорт") – железную руду, нефть и газ, а ввозим ("импорт") машины, оборудование, приборы. Вообще в наше время Россия продает главным образом энергетические ресурсы, а покупает разнообразную технику, продовольствие, изделия легкой промышленности.

Самое большое геополитическое влияние в мире имела Россия после победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Тогда она была основой Советского Союза. Он соседствовал с дружескими государствами: народно–демократическими республиками Восточной Европы, Монголией, Китаем. Позже в сферу влияния СССР вошли Куба, Никарагуа, Вьетнам, некоторые арабские и африканские страны. Многим из них СССР оказывал экономическую и научно–техническую помощь.

Капиталистические державы, прежде всего США и Великобритания, старались противодействовать распространению влияния стран социализма в мире. Обострилась так называемая "холодная война". В ней СССР потерпел поражение.

Большой урон престижу СССР нанесла война в Афганистане (1979–1985 гг.). Это была агрессивная геополитика, не свойственная нашему государству.

Каковы главные задачи внутренней геополитики? Сохранение единства страны, улучшение жизни народа, освоение природных богатств, наилучшее использование трудовых ресурсов. Если этого удается достичь, страна быстро развивается и крепнет, а уровень благосостояния населения растет.

После распада Советского Союза Россия оказалась в тяжелейшем экономическом положении. Это отразили демографические показатели ("демос" по–гречески – народ, "графой – пишу; демография – наука о населении). Резко увеличилась смертность, а рождаемость упала. Народ России стал вымирать, уменьшаться в числе. Сейчас ситуация немного улучшилась, но все еще остается неблагополучной.

У нашей страны есть хорошие возможности для проведения успешной внутренней и внешней геополитики. Например, арктические окраины России, мелководья (шельфы) Северного Ледовитого океана богаты нефтью и газом. Однако для разведки и освоения этих месторождений требуются значительные затраты, возрождение Северного морского пути, напряженный труд в тяжелых природных условиях.

Проведение разумной геополитики очень важно для любого государства, а для огромной России – вопрос процветания или упадка.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика