Греческое слово "морфе" в переводе означает "форма", а "гео" показывает, что речь идет о земле.

Геоморфология – наука, изучающая формы земной поверхности, их происхождение и развитие. Короче: наука о рельефе Земли.

Самое первое впечатление о рельефе мы получаем при взгляде на окружающую среду. Такой обзор ограничен линией горизонта или, как прежде говорили, окоема.

Когда находишься на равнине, она только сначала может показаться ровной, плоской, однообразной. Двигаясь по ней, примечаешь небольшие понижения и пологие холмы, овраги; спускаешься в речные долины по широким плоским ступеням, которые называются террасами.

Почему возникли впадинки и блюдца озер? Какие силы создали холмы? Когда и как появились овраги, террасы? Почему и с каких пор существует эта равнина? Какова ее история?

В горной стране свои особенности и свои вопросы. Это молодые, растущие горы или старые, разрушающиеся. Как они расположены в пространстве и распределены по высоте? Какие у них склоны? Есть ли вулканы?

А почему вообще земная поверхность так разнообразна? По какой причине горы обычно вытягиваются грядами, а реки текут в определенном направлении? Почему возникли впадины морей, а форма у них то вытянутая, то округлая, то причудливая?

На подобные вопросы стараются отвечать геоморфологи. Они должны не просто высказать свое мнение, а обосновать его. Надо доказать свою правоту и признать то, что остается непонятным.

Геоморфолог умеет читать рельеф. И не только при взгляде на местность, но и по карте. Потому что она показывает обширные территории, на которых могут находиться низменности, возвышенности, горы, плоскогорья.

Сейчас в учебниках обычно объясняют существование гор и равнин просто. Считают, что вся каменная оболочка – литосфера ("литое" по–гречески – камень) разбита глубинными разломами на гигантские плиты, подобно поверхности Северного Ледовитого океана. Ведь его ледяные поля покрыты трещинами, а местами сталкиваясь, нагромождают торосы.

Взглянув на карту рельефа нашей страны, сразу заметишь горные гряды, подобные торосам: Кавказский хребет, Уральский, складки горных гряд в Восточной Сибири, на Камчатке и Чукотке.

Но если оценить общую обстановку, то сразу же появятся сомнения. Самое главное: хребты находятся в пределах горных стран, где много разных возвышенностей, чаще всего совсем не похожих на громоздящиеся торосы. Есть гигантское Среднесибирское плоскогорье, которое и вовсе не могло возникнуть от смятия земной коры. Вся территория России оказывается в пределах одной плиты. В таком случае и вовсе нет смысла придумывать нечто подобное "каменным торосам".

Геологу, работавшему в горах, совершенно ясно, что они совсем не похожи на складки и нагромождения глыб, возникающих при столкновении двух плит литосферы. Молодые горные хребты постоянно растут. Это продолжается миллионы лет. Между возвышенностями находятся впадины, которые непрерывно опускаются. В одних местах земная кора сжимается, а в других растягивается. Есть горы, а чаще плоскогорья, поднятые почти вертикально вверх, как будто домкратом, целиком.

Образование гор – очень сложный процесс, который сопровождается разрушением поднятых участков внешними силами. В их центральных частях обычно выходят на поверхность самые древние породы, чей возраст порой превышает миллиард лет. А по краям находятся более молодые отложения.

...Если бы можно было взглянуть на территорию нашей страны через фантастический хроноскоп ("хроцос" по–гречески – время) и понаблюдать, как менялся ее облик за многие миллионолетия, открылась бы удивительная картина. Земная поверхность в одних местах опускается, и там возникают моря, в других – поднимается, образуя горы.

Моря перекатываются с места на место. Горы постепенно разрушаются; иногда из моря выныривает группа островов. Они увеличиваются в размерах, соединяются вместе. Здесь возникает обширная суша. Извергаются вулканы, изливаются огненные потоки лавы. Со временем земная кора успокаивается, горы разрушаются, а на их место вновь приходит море.

Английский поэт XIX века Альфред Теннисон под впечатлением подобных картин геологической истории высказался так:


Теперь царят моря и пробегают волны

Там, где цвели луга и воздымались кроны.

Дубов среди холмов, журчали родники...

Меняет облик всё за долгие века:

Подобно ледникам текут материки

И скалы тают, словно облака.

В этом вольном переводе я присочинил сравнение материков с ледниками. Во времена Теннисона подобные идеи никто не высказывал. Однако позже выяснилось, что материки способны перемещаться по залегающему под ними слою, надвигаясь на океанические впадины. В этом есть сходство с движением ледников.

...Предположим, хроноскоп установлен на рубеже девонского периода (примерно 350'миллионов лет назад). Мы бы увидели: вся западная часть территорий нашей страны, включая долину реки Оби – сплошное море. Только на месте предгорий Кавказа – суша, а там, где теперь Урал – полоса островов. Но уже через 50 миллионолетий картина меняется: море уменьшилось в размерах с востока и запада; южнее нынешней Москвы образовался большой

Вертикальные движения (поднятие и опускание) по линии АВ. Кривая внизу показывает, как выглядел рельеф вдоль этой линии, если бы скорость движений оставалась неизменной миллион лет (без учета эрозии и накопления осадков, сглаживающих рельеф).

В бассейне Днепра образовалась бы горная система высотой до 8 км, а в Предуралье понижение на 6 км ниже уровня моря полуостров. Не менее удивительно выглядела российская территория "всего лишь" около ста тысячелетий назад. В ее северной части до центров Восточно–Европейской и Западно–Сибирской равнин распространились почти сплошным белым покровом ледники, как в нынешней Антарктиде. В Сибири и на Дальнем Востоке ледниковые поля находились на горных массивах. Чукотского моря не было; вместо него – широкая полоса суши, соединяющая Азию с Северной Америкой (точнее: Чукотку с Аляской). Ее называют Берингией. Камчатка была вдвое шире, чем теперь, Охотское море – вдвое меньше современного, а остров Сахалин был полуостровом.

Историю рельефа восстанавливают палеогеографы (от греческого "палеос" – древний). Они опираются на данные исторической геологии. Для геоморфолога подобные сведения очень важны, чтрбы "читать рельеф" и понимать его происхождение. Изучение рельефа имеет не только теоретическое значение. Оно помогает осваивать территории, искать полезные ископаемые, учитывать возможность природных катастроф (обвалов, оползней, селей, лавин, извержений вулканов, наводнений).

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика