Кавказские горы – грандиозное южное окаймление Восточно–Европейской равнины. Они расположены между Черным и Каспийским морями.

Перед ними находится Кумо–Манычская впадина. Рельеф ее, конечно, низменный. Но по происхождению и геологическому строению это предгорная окраина Кавказа.

По гребню Главного, или Водораздельного, хребта проходит граница Российской Федерации с Грузией и Азербайджаном. Северные его склоны принадлежат России. Они образуют хребты Скалистый, Пастбищный и Черные горы.

Предгорья Западного Кавказа начинаются юго–восточнее Таманского полуострова в виде пологих холмов. Далее в этом направлении они повышаются. Вершины Центрального Кавказа остроконечны и высоки, они продолжают активно расти и так же разрушаться.

В долины спускаются ледники. За последнее время они стали более быстро, чем прежде, таять. Один из них – Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 г. пришел в движение...

Вообще, любой ледник подобен реке. Снег, выпадающий в горах, со склонов сползает в глубокие ложбины. Он поступает сюда в большом количестве и превращается в лёд. Когда его соберется много, он под собственной тяжестью начинает стекать вниз по склону. В отличие от воды ледник течет очень медленно. Но у него есть свое "русло" и притоки, ледяные озера и ледопады. Местами возникают заторы. Там вместе со льдом накапливается вода, глина, песок, камни – всё то, что сдирает подошва ледника на своем пути, а также скатывающиеся на его поверхность обломки.

Постепенно ледник заползает в сравнительно теплые долины. Когда идешь по горному отрогу выше такого ледника, то под ногами – зеленая трава, цветы. Здесь, на возвышении, не холодно. А ниже – мощный ледяной язык, из которого вытекают ручьи.

Почему он сохраняется? Догадаться нетрудно. Он в действительности тает постоянно. Но сверху поступают всё новые порции льда, и тоже постоянно. Можно сказать, лёд борется с теплом. Так продолжается до тех пор, пока их силы не сравняются. Здесь–то и останавливается ледовый поток. Перед ним образуется гряда из разнообразного материала, принесенного им. Ее называют мореной.

Когда на такой окраине имеется углубление долины в виде гигантской чаши, там образуется, можно сказать, каша из воды, льда, глины, песка, камней. Если чаша переполнится, вся эта масса может прорвать морену и ринуться вниз, сметая всё на своем пути.

Примерно так произошло во время катастрофы в Кармадонской долине, куда обрушился ледово–грязе–каменный поток – часть ледника Колка. Было уничтожено 15 домов поселка Нижний Кармадон, две базы отдыха; погибло 130 человек, включая киногруппу артиста и режиссера Сергея Бодрова–младшего.

В горах нередки подвижки ледников, грохочущих, как сотни орудий. Но происходит это обычно в глухих безлюдных долинах. Еще чаще проносятся снежные лавины, срывающиеся с крутых гор–карнизов. Такие опасные участки обычно отмечают специалисты. Туда запрещено заходить туристам, лыжникам, альпинистам.

За ледниками нужен надзор, хотя они обычно теряют свою силу в конце пути и не представляют опасности для тех, кто находится в нижней части долины.

Есть признаки, по которым можно догадаться о возможности катастрофы, подобной Кармадонской. Однако для этого необходимы постоянные наблюдения, специальная географическая служба (точнее – гляциологическая, изучающая ледники; "гляцио" по–латыни – лёд). В упомянутом нами случае она отсутствовала.

Итак, за наиболее высокой центральной частью Главного Кавказского хребта находится восточная – Дагестан (в переводе – "горная страна"), снижающаяся к Каспийскому морю. Наивысшая вершина Кавказа – Эльбрус (5642 м) – потухший вулкан. Но в какой–то момент он способен проснуться, извергая текучий каменный расплав – лаву.

В подобных случаях самая большая опасность – от грязеводно–каменных потоков (селей). Они возникают из–за таяния снега и льда. К счастью, прогноз вулканической активности сравнительно прост и надежен. В этом помогают геофизические приборы, улавливающие его признаки: слабые землетрясения. Как будто каменный великан прокашливается перед тем, как загрохотать во всю свою мощь.

Горы Кавказа молодые, растущие. Но по нашим человеческим меркам они невообразимо древние. Примерно двести миллионов лет назад на их месте расстилалось море, находился глубокий прогиб земной коры – геосинклиналь. Никаких "плитчатых" движений не было и в помине.

Когда прогиб стал еще глубже, находящиеся внизу горные породы переплавлялись, выделяли газы и перегретый водяной пар. Раскаленная магма пробивалась вверх, создавая вулканические острова. Вся центральная часть геосинклинали поднималась. Возникло два прогиба. Они со временем вновь сменились поднятиями.

Такие мощные колебательные двизгения – вверх и вниз – были подобны высоким волнам в штормовом море. Но только каменные штормы земной коры, как мы знаем, длятся миллионы лет. За этот срок слои горных пород сминаются в складки, как пластилиновые. По трещинам из глубин вторгаются вязкие магмы.

Примерно 50 миллионолетий назад геосинклинальный этап закончился и началось общее поднятие – геоантиклиналь. Между отдельными быстро растущими горными грядами располагались прогибы. Здесь накапливались толщи осадков, главным образом обломочных пород.

Продолжалось понижение и Предкавказского краевого прогиба. Насыщенные органическими остатками слои переходили в более глубокие недра, где под действием мощного давления и высоких температур из них выделялись "испарения" нефти и газа, скапливаясь в "ловушках". Так образовались залежи углеводородного сырья.

Выдавливается из горных пород и содержащаяся в них вода, обогащенная различными минералами, газами. Она поднимается к поверхности по трещинам в скальных пластах. На поверхности возникли источники целебных минеральных вод. Близ них были созданы курорты: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Минеральные воды, Ессентуки, Мацеста.

Как всякое полезное ископаемое, целебные воды истощаются от чрезмерной эксплуатации. Поэтому важное значение и в этом случае приобретают мероприятия по охране природы.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика