В переводе с тюркского "урал" означает "пояс". Так его называли прежде – Каменный Пояс или просто Камень.

Это невысокая горная страна, протянувшаяся узкой полосой с севера на юг. Ширина ее 50–150 км, а длина более 2000 км!

У Полярного круга горный хребет изгибается сначала на восток, затем на запад, образуя горы Пай–Хой, уходит "под землю", а затем под уровень моря, "выныривает" в виде острова Вайгач, вновь опускается. А за проливом Карские ворота горы опять обретают надлежащий вид на крупном острове Новая Земля.

Урал – граница между Европой и Азией – разделяет Русскую (Восточно–Европейскую) и Западно–Сибирскую равнины. Высоты гор редко превышают 1,5 км. Высочайшая из них – гора Народная (1895 м) в северной части хребта. А состоит Урал из отдельных групп и вытянутых по меридиану низкогорных цепей и гряд, разделенных понижениями.

Уже сам внешний вид Урала свидетельствует о глубокой старости рельефа. Геосинклиналь возникла на его месте около полумиллиарда лет назад. Временами начиналось поднятие, и моря отступали.

Наиболее сильный "каменный шторм" начался примерно 350 миллионолетий назад. Вздымались горы, сминались в складки слои, раскалывались отдельные глыбы (блоки) земной коры, снизу внедрялась магма. Хотя, как мы знаем, всё это происходило быстро только по геологическим меркам. Если бы тогда жили разумные существа, они бы ничего особенного не заметили. Так мы не замечаем роста Кавказских гор.

Постепенно активность земных недр ослабевала, а горы не столько росли, сколько разрушались. В их центральных частях обнажались древнейшие породы возрастом около миллиарда лет. Сложные и разнообразные геологические процессы содействовали образованию залежей многих полезных ископаемых. Выходы на поверхность отложений разного возраста и состава, внедрений (интрузий) гранитных и других магм, переработка (метаморфизм) морских осадков в глубоких недрах – всё это благоприятствовало формированию порядка 10 тысяч месторождений полезных ископаемых.

На границе с Восточно–Европейской платформой в осадочных слоях обнаружены каменный уголь (на севере, в районе Воркуты), поваренной и калийной солей (в центральной области на левобережье Камы), гипса, бокситов, нефти (на юге): с древними породами связаны скопления железа, никеля, титана меди, драгоценных камней и металлов.

Знамениты на весь мир уральские самоцветы, прежде всего – зеленые изумруды. Здесь найден своеобразный камень, меняющий свой цвет: зеленоватый при солнечном освещении, красновато–фиолетовый при искусственном.

Его назвали александритом (в. честь императора Александра II). Потом даже возникла легенда, что камень оказался пророческим: от славного царствования к трагически–кровавой гибели от гранаты террористов.

На Урале найдены алмазы, но только в россыпях, среди речных наносов. По–видимому, алмазоносные кимберлиты или другие породы были полностью разрушены и сохранились лишь самые твердые из минералов.

Подземные сокровищницы Урала люди разрабатывают с древнейших времен. Началось это задолго до образования Руси, России. Сведения об Уральских горах доходили до Древней Греции: тогда их называли Рифейскими или Рипейскими. Предполагалось, что там находятся невероятно холодные края диких племен гипербореев.

В старину на Урале добывали преимущественно драгоценные камни и металлы. Затем пришла пора железа. Еще до эпохи Петра I появились металлургические заводы. В XX веке при советской власти на базе местных полезных ископаемых был создан мощнейший горно–добывающий, металлургический промышленный центр. Во время Великой Отечественной войны он оказался очень важным для производства вооружения и победы над врагом.

Конечно же, интенсивная добыча минеральных ресурсов и их переработка не прошли даром для природы. Облик некоторых районов Урала изменился до неузнаваемости. Например, гора Магнитная на индустриальном юге, сложенная железняками, сохранилась только на географических картах: ее полностью выработали.

В то же время на Южном Урале был создан первый в мире минералогический заповедник – по инициативе А. Е. Ферсмана и по указу В. И. Ленина. Здесь не только необычайно богатое скопление минералов (около 150), но и несколько видов драгоценных камней. В этом районе учеными были открыты новые минералы: ильменит, вишневит, уралит и некоторые другие.

Известны на Урале два интересных памятника природы. Туристов привлекает Кунгурская пещера (Средний Урал) на берегу реки Сылва. Она промыта в гипсах, легко растворимых текучей водой. Пещера знаменита десятками подземных озер, таким же числом гротов, из которых крупнейший – грот Географов – тянется на 155 м. В Кунгурской пещере сложный лабиринт галерей общей протяженностью свыше 5 км, а со времен ледниковой эпохи сохраняются ледяные натеки, столбы (сталагмиты), "сосульки" (сталактиты).

Другая необычайная пещера – Капова – на реке Белой (Южный Урал) тоже карстового происхождения. Она – творение подземной воды, размывающей известняки. Но самое замечательное, что в ней обнаружены и творения человека каменного века: изображения мамонта, шерстистого носорога, лошади.

До середины XX века подобные открытия были сделаны на западе Европы – во Франции и Испании. Оказалось, что и на крайнем востоке этой части света в каменном веке охотники заботились не только о добывании пищи, но и стремились выразить свое отношение к окружающему миру в художественной форме. Людям было необходимо искусство даже в ледниковую эпоху.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика