Так называется обширнейшая территория, более чем вдвое превышающая соседнюю Западную Сибирь. От Енисея она протягивается до водораздела рек, впадающих в Тихий океан и от самой северной точки Азии мыса Челюскин на полуострове Таймыр – до горного пояса Южной Сибири с озером Байкал и Алтайским краем. Общий наклон рельефа – в сторону Северного Ледовитого океана.

Главные особенности Восточной Сибири – ее преимущественно гористый рельеф и выходы на поверхность древнейших горных пород и гранитных массивов. В северо–восточной части активные движения земной коры завершились сравнительно недавно (по геологическим масштабам) – около 70–80 миллионолетий назад.

Основную часть Восточной Сибири занимает Среднесибирское плоскогорье. Оно приподнято по краям, а в центральной части имеет относительно ровный рельеф с отдельными сопками и возвышенностями. Средняя высота плоскогорья около 700 м. На северо–западе выделяется своеобразное плато Путорана с высшей отметкой 1701 м. Здесь изливались на поверхность или были вскрыты эрозий глубинные изверженные породы – точные темные базальты.

Вдоль реки Енисей на юго–западе плоскогорья протягивается Енисейский кряж, относительно низкий (до 1100 м). Расположенный северо–восточное реки Лены Верхоянский хребет вдвое выше и достигает ширины 250 км.

Далее на восток находится горная система Черского с высшей точкой Восточной Сибири – вершиной Победы (3147 м). Реки, рассекая горные цепи, образуют узкие глубокие ущелья. В условиях вечной мерзлоты скалы растрескиваются особенно быстро, и отломки скапливаются на склонах, образуя "каменные потоки", курумы.

В более теплых и влажных районах крупные глыбы, щебень быстро разрушаются под действием влаги, растительности, микробов, ливней. На севере выветривание (изменение и разрушение горных пород поверхностными силами) останавливается на ранней стадии. Оно преимущественно физическое, наиболее грубое. Кроме того, в Восточной Сибири много прочных скальных пород, плохо поддающихся разрушению.

К северу плоскогорье и горные гряды переходят в Северо–Сибирскую, Яно–Индигирскую и Колымскую низменности. На Таймырском полуострове имеются невысокие горы Бырранга.

В отличие от Западно–Сибирской низменности разнообразный и расчлененный рельеф Восточной Сибири отражает сложность геологического строения. Здесь расположена Сибирская платформа с двойным "теменем Азии" – Анабарским щитом на севере и Алданским на юго–востоке, где выходят на поверхность древнейшие породы. Их возраст нередко превышает 1 миллиард лет.

В первой половине палеозойской эры, примерно 500–550 миллионолетий назад, Сибирская плита пришла в движение. Местами она прогибалась, а понижения заливались морями. По трещинам из глубин земной коры поднималась магма. Она или вторгалась на поверхность, или застывала, внедряясь между слоями морских осадков.

Ускорим геологическое время, мысленно включив "геохроноскоп" (о нем уже говорилось). Вообразим, как платформа стала подниматься. Всё более обнажались слои с чередованием осадочных пород и значительно более прочных кристаллических. Силы выветривания сразу принялись разрушать эти толщи. В результате возникали плоские ступени, как у гигантской лестницы. Их назвали "траппы" (от шведского слова, означающего "лестница"). С ними связаны месторождения меди, никеля, которые разрабатываются в Заполярном индустриальном центре Норильске.

Замечательным достижением советских геологов стало открытие в Сибири месторождений алмазов. Этот самый твердый минерал – чистый углерод. Интересно, что точно таков по составу один .из самых мягких минералов – графит. Всё дело в том, как располагаются атомы углерода. Они могут образовывать прочнейший каркас, а могут быть разобщенными. (Ведь и люди тоже более или менее одинаковы телесно, а вот различия внутреннего духовного мира делают одних достойными и талантливыми, а других бездарными и нехорошими.)

Все восхищаются ограненными кристаллами ювелирных алмазов – бриллиантами. Но не всем известно, что в различных производствах технические алмазы – наиболее ценные из всех минералов. России до середины XX века их приходилось закупать за границей, тратя большие деньги.

Перед Великой Отечественной войной геолог В. С. Соболев обратил внимание на сходство горных пород и минералов Сибирской платформы и Южной Африки, где были найдены алмазоносные "трубки", заполненные своеобразным голубоватым веществом – кимберлитом. Сразу после войны геологические отряды направились на поиски этих пород в сибирскую тайгу.

Трудно и опасно работать в таежной глухомани, среди болот, буреломов, бесконечных сопок. Летом невыносимо душно и влажно, одолевают комары и мошка. Осенью – ранние морозы, а зимой замерзает ртуть в термометрах. Горные породы скованы вечной мерзлотой. Среди бесчисленных обломков на склонах трудно найти кимберлиты. Приходилось постоянно промывать речные наносы в надежде обнаружить алмазы или их спутники, например, ярко–красные пиропы.

Первые удачные находки последовали уже в 1948 году: крохотные зернышки алмазов. Но где же месторождения? Потребовалось еще 6 лет поисков, прежде чем была найдена алмазоносная порода. А еще год спустя открыли кимберлитовую трубку " Мир ".

Богата Восточная Сибирь и другим полезным ископаемым углеродного состава – каменным углем. Триста миллионолетий назад в геологический период, так и названный – каменноугольным (карбон), здесь росли влажные теплолюбивые леса и временами простирались теплые моря. В озерах и болотах, на морских мелководьях накапливались неразложившиеся остатки растений: древовидных папоротников, хвощей, плаунов. Они, пройдя "горячею "бработку" в недрах, превратились в залежи каменного угля. Наиболее крупные из них – в Тунгусском, Ленском и Южно–Якутском бассейнах.

Когда стала замирать бурная геологическая жизнь Сибирской платформы, возникла крупная геосинклиналь восточнее. Здесь накапливались мощные толщи осадков, после чего в мезозойскую эру началось поднятие, образование гор, вулканов.

По общей закономерности – чем разнообразней геологическое строение, тем больше встречается разновидностей полезных ископаемых. Например, в предгорьях и горах Путорана добывают не только порождения глубоких недр, перегретых растворов и расплавов – медь, никель, кобальт, платину. Сравнительно недалеко находятся месторождения нефти, каменного угля, графита.

Енисейский кряж богат залежами железной руды, золота, а также нефелина. В центральной части Среднесибирского плоскогорья природа как будто специально подготовила условия для металлургической промышленности: месторождения железа и редких металлов соседствуют с каменноугольными. На Подкаменной Тунгуске разведаны залежи фосфоритов, бокситов, каменной соли.

В горах южной части Восточной Сибири – Прибайкалья, а также Патомского, Станового, Витимского, Алданского нагорья, Станового и Яблоневого хребтов активные геологические процессы – "подземные штормы" – прошли около полумиллиарда лет тому назад и получили название Байкальской складчатости. Позже сюда приходили моря, а в осадочные слои внедрялась магма, источающая газы и минеральные растворы.

Здесь добывают ценнейшие полезный ископаемые – редкие, цветные и драгоценные металлы (вольфрам, молибден, олово, цинк, свинец, ртуть, золото, серебро) и самоцветы – сапфиры, рубины, изумруды. Одна из сопок называется Шерлова гора (шерл – это топаз). Тут добывают олово. А склоны усыпаны оставшимися от прежних разработок бериллами, горным хрусталем, турмалинами, аметистами, топазами. Правда, почти все они растрескавшиеся, частично выветренные, не имеющие ювелирного значения.

Есть в Прибайкалье одна особенность: в этой зоне в последние миллионы лет происходит оживление земной коры, поднятия и опускания, сильные землетрясения. На Патомском нагорье П. А. Кропоткин почти полтора века назад обнаружил "свежие" потухшие вулканы. В те времена такое открытие было неожиданным для геологов и географов. Считалось, что вулканы возникают только по берегам океанов и морей, на островах. А тут – континентальная глубинка.

...Казалось бы, Центральная Сибирь – по–истине край подземных сокровищ. Однако такое впечатление обманчиво. Оно складывается, когда смотришь на карту полезных ископаемых, читаешь описания месторождений.

В действительности, нельзя забывать, что речь идет об огромных территориях, отдаленных от обжитых мест, с суровейшим климатом, отсутствием надежных наземных путей сообщения. Конечно, можно и здесь создать крупные промышленные районы (как в Норильске), организовать речное и воздушное сообщение, проложить автомобильные и железные дороги. Но всё это требует значительных затрат и многолетнего напряженного труда.

Для освоения природных богатств Восточной Сибири в 1970–х годах было начато строительство Байкало–Амурской магистрали. Ее проектировали еще в царское время, в начале XX века.

Но даже через 70 лет прокладывать железнодорожную трассу в зоне вечной мерзлоты среди гор и ущелий, болот и курумов оказалось чрезвычайно трудно. Например, требовалось соорудить крупнейший в стране Северомуйский туннель длиной 15 км. Предполагалось, что в мерзлых породах проходить горную гряду будет несложно. Однако выяснилось: здесь горы разбиты многочисленными трещинами, по которым движутся теплые подземные воды. Ведь сюда протягивается Байкальская складчатая страна, где происходят активные движения земной коры, часты землетрясения.

Столкнувшись с непредвиденными препятствиями, строители вынуждены были затормозить работы. Возникла необходимость искусственно замораживать грунты! И это – в зоне, как считалось прежде, вечной мерзлоты. Прошло несколько лет и возникли трудности другие: в связи с распадом СССР начались экономические кризисы в России. Да и до этого освоение месторождений полезных ископаемых вдоль трассы БАМ запаздывало. Ее завершение было отложено еще на десятилетие. Только в наши дни Байкало–Амурская магистраль начинает функционировать. Хотя до сих пор она не стала опорной базой для освоения минеральных богатств Восточной Сибири.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика