Понятно, что такое название было дано теми, кто пришел сюда с запада. С географической точки зрения это – крайний северо–восток и восток Азии. Объединяют их главным образом окраинные моря величайшего на планете Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское. По рельефу эта территория преимущественно гористая. В геологическом отношении она наиболее своеобразна благодаря юным огнедышащим горам – действующим вулканам Камчатки. А в других районах преобладают горные массивы, сформировавшиеся в мезозойскую эру. На юге, вплоть до Алданского щита, они переходят во всё более древние массивы.

С севера на юг Дальний Восток протянулся почти на 4,5 тысячи км: от заполярных тундр мыса Дежнёва на Чукотском полуострове до горной системы Сихотэ–Алиня, расположенной на широте субтропиков Южной Европы.

С позиций популярной ныне теории глобальной плитотектоники считается, что по границе Дальневосточного региона с Тихим океаном происходит столкновение двух гигантских плит. Литосфера океанского дна поддвигается под континентальную.

Но если обратить внимание на крупные формы рельефа, то следов столкновения плит не видно. За островами Курильской гряды – чаша Охотского моря и сравнительно невысокий остров Сахалин. Нет никакого нагромождения глыб и складок земной коры. Крупные горные гряды и страны отдалены от побережья Тихого океана. –

Еще более показательна северная часть Тихого океана. Здесь за вулканической, подобно Курилам, Алеутской дугой находятся Берингово море и Чукотский полуостров. Всего лишь 20 и более тысячелетий назад, когда в ледниковую эпоху значительно снизился уровень Мирового океана, стала сушей, как мы уже знаем, Берингия. Эта низменная полоса шириной около тысячи км находилась на месте Чукотского и северной части Берингова моря.

С мезозойской эры и до сих нор земная кора северо–восточной Азии и северо–западной окраины Америки (Аляска) составляют единое целое. Никакие литосферные плиты тут не сталкиваются и не расползаются.

Тему эту я затрагиваю неспроста. Гипотезу глобальной тектоники литосферных плит стали слишком часто называть единственно верной. С ее помощью пытаются объяснять и строение земной коры, и особенности рельефа.

Однако, на мой взгляд (и немалой части геологов), это лишь одна из гипотез. У нее есть свои достоинства, и свои недостатки, как у любой другой. Но, самое главное, она слишком проста, схематична. А земная кора континентов живет очень сложно, и главные ее движения – вверх и вниз, хотя есть и горизонтальные, и вращательные.

Чтобы понять основные черты геоморфологии и геологии нашей огромной страны, нет никакой необходимости обращаться к глобальной тектонике плит. Хотя, по мнению ряда специалистов, именно она объясняет особенности строения земной поверхности и недр Дальнего Востока.

Итак, на крайнем северо–западе этого региона находится Чукотское нагорье, а в центре полуострова – Анадырское плоскогорье. Оно интересно прежде всего странной воронкой огромных размеров – до 15 км в диаметре – среди невысоких гор. Здесь расстилается озеро Эльгыгытгын глубиной 165 м.

Первым исследователем, увидевшим его, был С. В. Обручев. Он выразил Свои впечатления так: "Сегодня был зловещий восход: пять полос красных облаков, мрачная впадина, полная туманом, безмолвие, странное, жуткое место! Когда я буду писать роман о жизни на Луне, я помещу героев в такой кратер".

На берегу Элыъпытгына мне довелось побывать через 30 лет после Сергея Владимировича, в 1960 году. Поразила величественная красота пустынных гор, поистине лунный пейзаж. Отдельные конусы сопок вокруг котловины – потухшие вулканы. Сразу приходит мысль: здесь произошел чудовищный вулканический взрыв, оставивший такую воронку.

Но где следы взрыва? Почему нет остатков излившейся лавы? Да и по форме озерная котловина – не круг и не овал, а похожа на сглаженный по углам прямоугольник. Значит, впадина могла образоваться в результате более или менее медленного погружения участка земной коры.

Есть и другая версия; кратер образовался при падении и взрыве крупного метеорита. Обнаружены кристаллы особой разновидности кварца, для рождения которой необходимо огромное давление, а оно возникает при метеоритном ударе... или при вулканическом взрыве.

Странно: космический гость попал точнехонько в центр Анадырского плоскогорья. Хотя, конечно, в мире всякое бывает.

В пользу подземного взрыва говорит одно интересное открытие. Дело в том, что от Эльгыгытгына тянется на запад Анюйский хребет. Там известный геолог Е. К. Устиев обнаружил действующий вулкан. Он извергался совсем недавно – несколько веков или тысячелетий назад. Анадырское плато за последние миллионы лет жило неспокойно. Здесь бился могучий пульс земли. От его ударов каменная твердь дрожала, словно кожа над артерией. Сдвигались гигантские глыбы, трескалась земная кора, вырывались подземные газы, пар, лава. Почему бы не произойти вулканическому взрыву?

До сих пор вопрос о происхождении кратера Эльгыгытгын остается не решенным. А ведь это – одна из множества загадок, связанных с происхождением форм рельефа и геологической истории одного из многочисленных районов нашей страны.

В горах Чукотки известны залежи редких металлов, золота, а на юге полуострова, в низменной долине реки Анадырь, разрабатывается месторождение каменного угля. Юго–западнее Анадыро–Пенжинской низменности начинается Корякское нагорье, переходящее в гористый полуостров Камчатка. Вдоль него тянутся два хребта: Срединный и Восточный с Центральнокамчатской низменностью между ними.

Камчатка – страна огнедышащих гор. Здесь из 180 вулканов 29 действующих. На высоту 4750 м поднялась Ключевская сопка, время от времени грохочущая, извергающая пар, газы, пепел, раскаленную лаву. По своей красоте она не уступает знаменитой Фудзияме в Японии, а по размерам значительно превосходит ее. Это самый высокий вулкан Евразии. Его вершина покрыта льдами и снегом. Она почти постоянно курится (можно сказать, что, как любой заядлый курильщик, вулкан то и дело кашляет).

Невдалеке от Ключевской находится еще один из знаменитых вулканов. Есть у него имя или нет, сказать трудно: ведь называют его Безымянным.

До осени 1915 года эта гора высотой чуть более трех километров над уровнем моря не привлекала внимания ученых. Ее считали обычным потухшим вулканом. Но вот сейсмические приборы в поселке Ключи, удаленном на 40 км от Безымянного, зарегистрировали усиливающиеся содрогания земли. С горы исчезла снежная шапка. На вершине разверзлось отверстие, выбрасывая черные тучи пепла. В клубах дыма сверкали молнии. Гора грохотала.

А в конце марта 1956 года Безымянный взорвался. Гора лопнула! Ее вершину как ветром сдуло. Все деревья в округе были вырваны с корнем или повалены, а близ горы вспыхивали, как спички. К счастью, рядом с Безымянным нет поселков. Самый грандиозный в XX веке вулканический взрыв обошелся без человеческих жертв. Правда, исчезла вершина горы. Однако на ее месте стала расти новая, немного в стороне от прежней. Вулкан побушевал, набедокурил и успокоился. У него, как говорится, характер оказался вспыльчивым, но отходчивым. И вновь на макушке появилась нарядная снежная шапка.

На Камчатке есть все, что положено иметь настоящей вулканической стране: высоченные каменные конусы, глубокие кратеры и кальдеры, извержения разных видов, горячие источники и озера, прекрасная Долина гейзеров.

В этой вулканической долине из земли, словно призраки, возникают клубы и струи пара. Порой, как разгневанные джины, вырываются с грохотом и свистом фонтаны горячей воды. Долина гейзеров – один из четырех подобных районов мира после Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонского парка в Северной Америке. Однако уникальность долины стала привлекать к себе столько туристов (среди них нашлись настоящие вредители природы), что пришлось резко ограничить число посетителей этого заповедника.

Восточный берег Камчатки открыт в сторону Тихого океана. А потому сюда временами накатываются цунами – гигантские таранные волны, сметающие все на своем пути. Возникают они в океане из–за подводных землетрясений, взрывов островных или подводных вулканов. В таком месте на поверхности воды возникают очень пологие волны. Они распространяются с огромной скоростью, но в открытом океане почти не заметны. Накатываясь на берег, они от трения о дно "сжимаются", становятся гораздо круче и достигают высоты 10, а то и более метров, вызывая страшные разрушения на берегу, порой выбрасывая суда на городские кварталы.

В 1952 году цунами обрушился на Петропавловск–Камчатский. Некоторые жители обратили внимание, что море отступило далеко от берега, и бросились спасаться на холмы. Затем у горизонта показалась черная полоса. Она приближалась. Наконец, стало видно: движется стена воды высотой в несколько метров. Она ринулась на прибрежные строения, ворвалась в город, снесла много домов. Жертвами стихии стали сотни людей.

В недавнем геологическом прошлом Камчатка была островом. В ледниковый период она соединялась с материком нешироким перешейком. А на западном берегу Охотского моря к Дальнему Востоку относится узкая полоса низменного побережья. За ней поднимаются восточные склоны и отроги Колымского нагорья й южнее – хребта Джугджур (продолжение Станового).

К Японскому морю обращена горная страна Сихотэ–Алинь, протяженностью около 1200 км, шириной до 250 км и с преобладающими высотами 800–1000 м (не более 2150 м). Западнее, за широкой долиной реки Амур (Приамурской низменностью) поднимается невысокий Буреинский кряж. Дальше на запад простирается Зейско–Буреинская низменность (по названию двух главных рек региона), ограниченная с севера хребтом Джагды.

По возрасту горные сооружения южной части Дальнего Востока в Приморье – мезозойского возраста, а к западу – более древние. Они входят в тихоокеанский рудный пояс, где чередуются месторождения редких, цветных и драгоценных металлов. Залежи железных руд открыты на Сихотэ–Алине и в Буреинских горах, а в низинах – пласты каменного и бурого угля.

...Наше описание рельефа и полезных ископаемых Дальнего Востока неполно из–за того, что не упомянуты острова, в том числе огромный Сахалин.

С геологической точки зрения они принадлежат континенту. Правда, Курильские отдалены от него. Однако сравнительно недавно, в ледниковый период, остров Парамушир примыкал к Камчатке, Итуруп – к Хоккайдо, а Сахалин был частью Приамурья.

Но с точки зрения географии, рассматривающей современный облик планеты, острова находятся в пределах морей и океанов. А потому о них у нас пойдет речь в следующем разделе.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика