Самый драгоценный минерал Земли – вода. Без нее невозможна жизнь.

Все природные воды объединяются в глобальную гидросферу. В нее входят Мировой океан, подземные и поверхностные воды. Включают сюда и льды. Однако все–таки лёд – не жидкость, а твердое тело. У него свои особенности, резко отличающиеся от воды. И хотя ледники ползут с гор и растекаются под собственной тяжестью на равнинах, такое движение отличается от речных потоков.

Теоретическое открытие вечно холодной оболочки – криосферы ("криос" по–гречески, холод, мороз, лёд) произошло задолго до того, как люди достигли Северного и Южного полюсов и даже Антарктиды. Автором этого открытия стал величайший ученый XVIII века М. В. Ломоносов.

По его словам: "Лютая зима беспрестанно господствует недалече над нашими головами", что свидетельствует о существовании "морозного слоя атмосферы". Он подчеркнул непрерывность и единство этого слоя, который к полюсам планеты переходит на земную поверхность, образуя ледники и морские льды, а под землей – слой вечной мерзлоты.

В начале XX века идею криосферы развивал польский ученый А. Добровольский, а затем В. И. Вернадский и советские географы.

На первый взгляд может показаться, что выделение еще одной геосферы – излишество. Однако надо учесть, что на суше самые большие запасы пресных вод сосредоточены не в реках и озерах, а в ледниках.

Временами криосфера заявляет о себе особенно властно. По окончательно не установленной причине она начинает расширять свои пределы, опускается ниже и ниже, приближаясь к земной поверхности и частично захватывая ее. И тогда на континентах в зоне ее влияния накапливаются гигантские массы льда.

Начинаются ледниковые эпохи. От них на поверхности остаются особые отложения и формы рельефа. По таким признакам палеогеографы выясняют, когда и где властвовала наземная криосфера и что получалось в результате.

Появление ледниковых покровов меняет не только климат. Под их тяжестью земная кора прогибается на сотни метров. Вода, намороженная в ледниках на суше, изымается из Мирового океана. Поэтому его уровень в ледниковую эпоху опускается на десятки метров, обнажая обширные пространства береговых отмелей.

Перераспределения масс воды и льда на земном шаре сказывались на колебаниях его скорости вращения вокруг своей оси. От этого меняется форма геоида и становятся активней перемещения материков и движения земной коры.

Таков неполный перечень глобальных событий, вызванных пульсацией криосферы. А еще – менялись природные зоны, появлялись новые сообщества растений и животных (ландшафты, экосистемы), чаще извергались вулканы и грохотали землетрясения, преображались виды живых организмов. И все потому, что произошли сравнительно небольшие перестройки морозного слоя.

Для России изучение криосферы имеет особенное значение. Правда, великие ледники покинули нашу территорию около 12 тысячелетий назад. Но по–прежнему властвует криосфера в морях Северного Ледовитого океана. А на огромнейших просторах Сйбири и Дальнего Востока, за исключением некоторых южных районов, она сковывает верхнюю часть земной коры и проникает в отдельных местах до глубины в несколько сот метров.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика