С вечной мерзлотой лучше всего не бороться, а научиться сосуществовать. Надо обращаться с ней по возможности деликатно; меньше противодействовать ей, стараясь использовать ее особенности: прочность и холод.

Капризы и причуды вечной мерзлоты сильно сказались при строительстве Байкало–Амурской магистрали. Ведь мерзлотные явления значительно более разнообразны, чем мы отметили. В горах они образуют ползущие каменные развалы, а в местах выходов подземных вод накапливаются ледяные языки – наледи. Их прорезают, взрывают, но вскоре они рождаются вновь, как головы легендарной Гидры из древнегреческих мифов.

Предполагалось, что в монолитной толще вечной мерзлоты будет нетрудно проходить тоннели: нет опасного притока воды. Вот и приступили с таким расчетом к строительству пятнадцатикилометрового Северо–Муйского тоннеля. Однако именно там встретились мощные талики, по которым циркулировали обильные подземные воды. Об этом мы уже говорили.

Влияние вечной мерзлоты сказывается и на режиме рек. В этом невольно убеждаешься, работая в ее владениях.

...Наш геолого–географический отряд спустился с Анадырского плато на север, в Чаунскую низменность, выходящую к берегам Восточно–Сибирского моря.. Я и рабочий вышли рано утром в намеченный маршрут. Двинулись на запад, перешли мелкую речку, не снимая резиновых сапог.

Начался небольшой дождик. Работали, Не обращая на него внимания. А когда вечером возвращались в лагерь, то были обескуражены: вместо речушки несся стремительный поток, разделяясь на два рукава. Пошли вброд. Меня сбило течением. Едва успел положить на плечо полевую сумку с документами. Плыть в одежде сначала было не холодно и не очень трудно. За островком тянулась мель, куда я и добрался.

Вторая протока была мощнее первой. Мы не рискнули плыть через нее. Выжали мокрую одежду. Спички были влажными, да и островок песчаным. Дождь усилился, пошел мокрый снег. Мы прыгали на уменьшающемся островке от холода, кричали, что было сил. К счастью, лагерь был недалеко. Через час нас обнаружили и приплыли за нами на резиновой лодке.

Почему вдруг так стремительно вздулась речушка? Из–за вечной мерзлоты. В ее верховьях прошли сильные дожди. Однако вода почти вся переходила в поверхностный сток, не впитываясь в грунт. Можно сказать, она скользила по поверхности вечной мерзлоты, быстро скатываясь в русло реки.

Вторично мне довелось столкнуться с тем же явлением через два десятилетия значительно южнее (точнее, юго–западнее) . Чукотки, но тоже в зоне вечной мерзлоты, на северном склоне Станового хребта. Наш лагерь стоял на песчаногравийном острове таежной реки Утук, севернее озера Большое Токо.

Когда в горах начались сильные дожди, меня стали беспокоить тревожные предчувствия.

Действительно, ночью река быстро поднялась и смыла весь лагерь. Нам всем посчастливилось уцелеть. В дожде и холоде мы коротали несколько дней.

Правда, у нас остались спички, да мой рюкзак с сухими вещами.И на этот раз вечная мерзлота преподнесла суровый урок. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Случаи резкого подъема воды в реках зоны вечной мерзлоты заставляют вспомнить крупные наводнения в Европе, особенно участившиеся в последние десятилетия. Казалось бы, в чем тут сходство? А дело в том, что из–за уничтожения лесов и осушения болот, а также застройки территорий значительно увеличился поверхностный сток и уменьшился подземный. Это и приводит к тяжелым последствиям. Виновата, конечно, не вечная мерзлота, а техническая деятельность человека – техногенез.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика