С востока берега нашей Родины омывает величайший на планете Тихий океан, его окраинные моря. К России относится только его северо–западная часть.

Надо вспомнить некоторые общие сведения об океанах и морях, прежде чем переходить к конкретным акваториям ("аква" – по–латыни, "вода"). Это относится к областям двух наук: океанологии и океанографии.

Сказать откровенно, то мне, например, неясна разница между океанологией, то есть познанием океана, и океанографией – его описанием. Пожалуй, никакого существенного различия между ними нет.

В Большом энциклопедическом словаре сказано: "Океанология... наука о природных процессах в Мировом океане..." А об "океанографии и вовсе нет ничего, кроме: "смотри Океанология".

Конечно, можно провести параллель с географией и геологией. Комплекс географических наук рассматривает современное состояние земной поверхности и ее окружения; короче – область жизни, биосферу. А науки геологические изучают строение оболочек планеты, прежде всего каменных, историю биосферы. Но мы не станем вдаваться в теоретические проблемы. Для наших целей достаточно дать описание океанов и морей, омывающих границы нашей Родины или принадлежащих ей.

Восточнее острова Итуруп в Тихом океане находится самая низкая отметка поверхности земной коры этого региона на глубине 9783 м. Отсюда начинается подъем до +1677 м уже на острове. Значит, разница высот 9783 + 1677 = 11 460 м, что превышает высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) – 8 848 м.

На восток ложе Тихого океана поднимается на несколько километров. Получается, что самые глубокие его части находятся вблизи окраин, у границы океана с материками или крупными островными дугами. Эти понижения тянутся узкой полосой и называются океаническими желобами или впадинами.

До сих пор загадка происхождения островных дуг и океанических желобов остается неразгаданной.

Сорок лет назад многие ученые решили, что ответ прост: в этом месте каменная плита океана "поддвигается" (по–английски это называется " спреддинг") под континентальную. В результате на месте погружения возникает впадина, а за ней приподнимается край материка.

Последующие исследования не подтвердили такую гипотезу. Оказалось, что в глубоководных желобах осадки наслаиваются ровно. Они не сминаются в складки, как было бы при столкновении двух плит. Здесь земная кора просто прогибается и растягивается, а не сжимается. Океанические дуги выгнуты в сторону океана. Как будто они движутся в Открытый океан, оторвавшись от края континента.

За ними не громоздятся блоки земной коры, что было бы при столкновении двух плит, а располагаются обширные плоские понижения, где откладываются ровные слои осадков.

Самый большой размах рельефа, как мы знаем, на границе океана с материком (например, в районе Ключевской сопки) и островными дугами. Со стороны океана это выглядит так: центральное плато глубиной 4–5 км понижается до 7–10 км. Затем начинается континентальный склон и шельф (от английского слова, означающего "полка").

Шельф – это плоское мелководье глубиной примерно 200 м. Здесь, так же как на континентальном склоне, накапливается материал, снесенный с материка, с суши, а также связанный с жизнедеятельностью морских организмов.

За тысячи, миллионы лет так образуются огромные толщи осадочных горных пород, а отчасти вулканических. Получается, континент "наползает" на океаническое дно.

Каменный фундамент океанов действительно можно считать составленным из плит. Кстати, идеи плитотектоники стали популярными после того, как морские геологи провели исследования рельефа, состава и строения дна океанов.

Действительно, по своему строению земная кора под океанами подобна огромнейшим плитам. Их толщина сравнительно невелика – около 10 км (континентальная кора – от 30 до 80 км). Состоит она из двух частей: сверху небольшие слои осадков; под ними – темные плотные кристаллические породы типа базальтов. А у континентальной земной коры есть еще мощные измененные (метаморфизованные) осадочные породы типа гранитов.

На материках слои, особенно древние, обычно смяты в причудливые складки, порой перевернуты, разбиты трещинами.

Словно какие–то неимоверные силы месили их, как хозяйка слоеное тесто. Какие это силы?

Почему так отличаются континентальная каменная оболочка от океанической?

Главная причина в том, что толща воды защищает поверхность земной коры от воздействия солнечных лучей, резких перепадов температур, деятельности живых организмов. И дело не только в разрушительных процессах. На континентах в осадочных горных породах при выветривании накапливается дополнительная энергия. Когда такие слои погружаются на значительную глубину, они разряжают эту энергию. В результате происходит метаморфизм и смятие осадков, подземные перемещения масс, переплавка пород, вулканические, извержения.

Итак, плиты океанической литосферы резко отличаются от более мощных и сложных по составу и строению каменных глыб, или, как говорят, геоблоков континентов. Это одна из главных закономерностей строения Земли. Она помогает понять и многие географические проблемы, особенно – связанные с происхождением и развитием рельефа, накоплением залежей полезных ископаемых. Почему их так мало в открытом океане (кроме лежащих на дне скоплений, железо–марганцевых конкреций)?

Нетрудно найти ответ. На материках, шельфе и континентальном склоне находятся горные породы, которые когда–то были переработаны в биосфере при участии растений, животных, речных и подземных вод, атмосферы, а главное – лучистой солнечной энергии.

Чем больше природных сил участвует в преобразовании каменной оболочки, тем разнообразней получаются продукты их деятельности, например, полезные ископаемые.

Воды Мирового океана постоянно перемещаются. В одних местах медленно, в других быстро. Существуют настоящие океанские реки – течения.

Одно из крупнейших – теплое Куросио – минуя Японские, острова, отклоняется на восток. Куросио значительно многоводнее, чем все реки континентов, вместе взятые.

К Курильским островам с севера подходит холодное течение. Оно воздействует на воздушные массы, и поэтому климат в данном регионе прохладнее, чем в Японии, хотя она расположена не намного южнее. Зато в холодных водах больше кислорода, рыб и других обитателей моря.

Океанические течения наиболее быстры близ поверхности. С глубиной они замедляются. Кроме того, идут и вертикальные перемещения воды.

Направление течений зависит главным образом от вращения Земли, расположения и формы материков и островов, неравномерности нагрева воды солнцем, перемещения воздушных масс под действием солнечной энергии (циркуляции атмосферы), силы притяжения Луны.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика