Оно находится между Камчатским полуостровом на востоке, материковой частью Азиатского континента на севере, островами Сахалин и Хоккайдо на западе и Курильскими на юге и юго–востоке. Его площадь 1600 км2, средняя глубина около 350 м.

По рельефу дна оно напоминает Берингово: обширная зона шельфов в северной псовине, на западе и востоке, а на юге – глубоководная часть (до 3 657 м). Глубины меняются постепенно, уклон дна незначителен. Только у юго–восточной окраины Сахалина и вдоль Курильской гряды рельеф становится крутым и прихотливым.

Берега мало изрезаны. На северо–востоке находится крупнейший залив Шелихова (или Пенжинский), разделенный полуостровом Тайганос на Гижигинскую и Пенжинскую губу, на западе залив Академии, а у острова Сахалин – Терпения. Севернее залива Академии находятся Шантарские острова.

Через проливы Невельского и Лаперуза Охотское море сообщается с Японским, а через проливы между Курильскими островами – с Тихим океаном. Граница с Японией проходит по проливу Нэмуро между островами Хоккайдо и Кунашир.

Климат северной части моря по. существу континентальный и холодный. Зимой преобладают морозы –20°С, – 25°С – летние температуры +15°С, +20°С, а среднегодовые – –5°С, –7°С. Минимальные температуры доходят до –46°С, а максимальные до +32°С. Осадков выпадает мало (230–300 мм в год).

На юге климат морского типа. Среднегодовая температура +2°С, +5°С; средняя зимой –5°С, –7°С (минимальная –30°С); летом +14°С, +18°С (максимальная +30°С). Количество осадков вдвое, а то и втрое больше, чем на севере.

В Охотское море поступают главным образом с севера холодные воды Камчатского течения. А в южной части акватории сказывается влияние теплого Куросио. Преобладающая соленость воды 30–32‰.

С начала ноября в прибрежной, наиболее опресненной полосе на севере образуется ледяной покров. Он постепенно увеличивается и в марте распространяется почти на всю акваторию.

Охотское море связывает Владивосток и северные районы Дальнего Востока. Крупнейшие порты: на материке – Магадан, Охотск, на Сахалине – Корсаков, на Курильских островах – Северо–Курильск.

Море богато промысловой рыбой (лососевыми, сельдью, минтаем, навагой, мойвой), а также крабами и другими беспозвоночными, съедобными водорослями.

За последние десятилетия все больше внимания уделяется залежам нефти и газа на шельфах. В этом отношении, мелководья Охотского моря очень привлекательны. На Сахалине налажена добыча углеводородного сырья.

В конце XVIII века в эти края пришли два фрегата французского мореплавателя Жана Франсуа Лаперуза. Изучив южную часть Сахалина, он пришел к выводу, что это полуостров.

Через несколько лет русской мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн продолжил исследования Лаперуза и отметил, что к северу морская акватория сужается, а глубины уменьшаются. Был конец мая, и в этом районе море не освободилось ото льда. Пришлось работы прекратить. Позже Крузенштерн обследовал северную часть острова и убедился, что Сахалинский залив к югу становится мелким и узким. Казалось, мнение Лаперуза было верным: Сахалин – часть материка.

В 1849 году Геннадий Иванович Невельский на судне "Байкал" прошел из Японского моря в Охотское Татарским проливом и доказал, что Сахалин – остров. А вот несколько тысячелетий назад вместо пролива была суша. Тогда долина реки Амур продолжалась на восток, захватывая южную низменную часть Сахалина. Именно здесь – сначала на суше – были открыты крупные залежи нефти и газа. У геологов не было сомнений: подобные месторождения имеются и на сахалинском шельфе. Их прогнозы подтвердились, Были созданы первые в современной России морские нефте– и газопромыслы. Самыми перспективными остаются мелководья вокруг северной половины острова Сахалин.

На Сахалине, так же как на Курильских островах, происходят мощные землетрясения. В 1995 году сейсмические удары силой до 8 баллов полностью разрушили сахалинский город Нефтегорск. Почему они произошли точно в том районе, где шла интенсивная добыча нефти и газа?

Оказывается, в некоторых случаях землетрясения могут быть вызваны деятельностью человека. Их называют наведенными, искусственными или техногенными. Они возникают при создании крупных водохранилищ, при откачках из недр огромного количества жидких или газообразных полезных ископаемых. Происходит перераспределение масс горных пород весом в миллиарды тонн и другие процессы, нарушающие устойчивость блоков земной коры. Они приходят в движение, в них возникают трещины. Горные пласты теряют монолитность, резко разрушаются. Это и может быть причиной сейсмических ударов.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика