В целом это море глубже Охотского, чуть более соленое и значительно теплей его. Зато уступает по площади в полтора раза: 978 тыс. км2.

Температура воды в Японском море существенно меняется в зависимости от географического положения. На севере, куда не доходит теплое течение, зимой она падает до –1–3 С, а на поверхности образуется ледяной покров. В то же время на юге она достигает +12°С. Летом морская вода нагревается до 17°С на севере и 20°С на юге.

Так же изменчива и температура воздуха над акваторией.

В северной части моря зимой она снижается до –20°С, а летом повышается до +15°С, тогда как на юге соответственно меняется от +6°С до +25ºС.

Нетрудно подсчитать колебания температуры: на севере до 35°С, а на юге всего до 19°С. Как известно, высокие колебания (или амплитуды) характерны для континентального климата, а низкие для морского. Получается, что над Беринговым, Охотским и северной частью Японского морей климат вовсе не морской, а континентальный!

Такая странная ситуация объясняется их соседством с крупнейшим континентом Евразия, а также влиянием холодных воздушных масс, поступающих с Северного Ледовитого океана. Южная основная часть Японского моря находится под влиянием теплого океанского течения Куросио и внутреннего морского – Цусимского. На климате это сказывается положительно: он теплый, влажный, субтропический. Однако есть и отрицательный эффект; с востока на Японские и отчасти Курильские острова вторгаются свирепые циклоны, тайфуны. Охлаждаясь, они теряют силу, а потому не приносят больших бед ни острову Сахалину, ни Камчатке, ни Южному Приморью.

По своей средней глубине Японское море – наиболее глубокое из всех, омывающих берега России, – 1 750 м. Однако в северной своей части, где находится Татарский пролив протяженностью около 500 км, оно сравнительно мелкое.

Японское море отличается необычайным разнообразием видов рыб. Из промысловых преобладают треска, скумбрия, минтай, тихоокеанская сельдь, сардина, навага, окунь, лососевые. Много морепродуктов, прежде всего крабов. Обилие морской травы – зостеры, широко применяемой в хозяйстве.

Крупнейшие порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Холмск и Александровск (на Сахалине).

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика