Формы территориальной организации производительных сил

 

Территориальная организация производительных сил для любой страны является одной из определяющих, так как лежит в основе хозяйственного управления территорией. Территориальное разделение труда, в результате которого происходит закрепление определенных отраслей производства за регионами, проявляется не только в их размещении, формировании зон производства и сбыта, но и в специализации экономических районов, объединении их отраслей за счет межрайонных и внутрирайонных связей.

Каждое государство, прежде чем разработать стратегию развития в окружающем пространстве, оценивает собственные экономические, демографические, природные, территориальные возможности, ищет свое место в территориальном и международном разделении труда, определяет области специализации как между внутренними территориями и по обмену товарами на мировом рынке. «Территориальное разделение труда, закрепляющее определенные отрасли производства по регионам, проявляется не только в их расположении, формировании зон производства и сбыта, но и в специализации экономических районов, и сочетании их отраслей, в меж и внутрирайонных связях».

 


 

Специализация территории выявляется с помощью экономического районирования. Чтобы выделить границы экономических районов в стране, нужно выделить компактные и производственно взаимосвязанные звенья размещения производительных сил, их основу составляют ТИК - формы территориальной организации производительных сил, призванные комплексно развивать территории с максимально эффективным использованием местных природных ресурсов и энерго-производственные циклы (ППК) - продуктивное сочетание предприятий и отраслей вокруг определенного вида сырья и энергии. Они дают возможность объединить производственные процессы на определенной территории и выявить направления хозяйственной специализации регионов. «Мировой опыт доказывает, что всегда была и будет потребность управлять территориями на макроуровне, разрабатывать долгосрочные планы развития страны или региона. Поскольку развитие территорий и размещения производительных сил находятся под влиянием общих и специфических экономических законов, еще недавно (в условиях планового хозяйства) упор делался на государственном управлении территориями на всех уровнях. В этот период формировалась сеть экономических районов, создавались теории функционирования ТИК и ППК. Ориентация на рыночные отношения сохранила за государством функцию управления макропроцессами на уровне регионов и экономических районов, а также способствовала формированию таких структур РПС, в которых, наряду с государственными, преобладают другие формы собственности, а управление территориями осуществляется и на макро, и на микроуровнях».

 Принципы размещения производства - «основные, научно обоснованные начала, которыми руководствуются в экономической политике при размещении производственных сил».

К принципам размещения производства относятся:

       1) размещение производства вблизи сырьевой базы

       2) размещение производства вблизи от источников топлива, энергии

       3) размещение производства вблизи от районов потребления

       4) первоочередное освоение наиболее эффективных видов ресурсов

       5) комплексное использование ресурсов

       6) оздоровление экологической обстановки

       7) принятие эффективных мер по охране окружающей среды и рациональному природопользованию

       8) учет международного разделения труда

       9) развитие экономических связей с другими государствами

       10) сокращение потерь труда в процессе производства и обращения продукции.

       Факторы размещения производства - «совокупность условий территории района, оказывающих влияние на организацию и размещение производственных мощностей на территории данного района».

       Виды факторов размещения производства:

       1) природные:

       - количество и качество природных ресурсов, условия их добычи и использования

       - климатические условия

       - экологический или возможность создания системы мер по восстановлению окружающей среды и благоприятных условий для населения территории

       2) демографические:

       - численность населения и его расселение

       - структура населения

       - изменение численности населения

       - численность трудовых ресурсов их структура

       - уровень квалификации трудовых ресурсов

       3) экономические:

       - пространственное положение района и размещение производства.

       - транспортная обеспеченность или иначе транспортная доступность производства, наличие транспортных связей с сырьевой  базой производства, районами потребления.

       - уровень развития производственной и социальной  инфраструктуры.

       - объем капитальных вложений в развитие производства, сроки организации производственного процесса, эффективность производства, качество производимой продукции.

       - формы территориальной организации производительных сил.

       - уровень научно-технического прогресса, производственного и научного потенциала.

 

Развитие производства на территории в комплексе, вместе с территориальной специализацией производства являются важнейшими закономерностями процесса территориальной организации общественного производства. «Образующиеся в результате действия этих закономерностей территориально-производственные системы разных типов представляют собой конкретные формы территориальной организации общественного производства. Формирование в рамках страны или группы стран территориально-производственных систем разных типов оказывается принципиально возможным только при наличии производственно-экономических связей между ними».

 

 

Формы территориальной организации промышленности в новых экономических условиях: наукограды, свободные экономические зоны

 

Наукограды - это преимущественно моно ориентированные городские, а иногда и сельские по официальному статусу, поселения, градообразующими предприятиями которых являются научные, научно-производственные и другие организации, связанные с научно-техническим развитием государства. В них сосредоточен мощный научно-технический потенциал по самым современным и перспективным направлениям современности. Появившиеся в течение 30-80-х годов города и поселки науки, привыкшие находиться в несколько привилегированном положении, в последнее десятилетие оказались в нелегкой ситуации, связанной с общим экономическим кризисом в стране.

В настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны. Около половины из них находится в Московской области (29, в том числе г. Зеленоград, административно являющийся частью г. Москвы, но расположенный на территории области). За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях.

Второй район страны по концентрации наукоградов - Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях.

На третьем месте - Западная Сибирь, в южной части которой расположено 6 наукоградов - в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях.

Большинство наукоградов - комплексные, в них проводятся научные исследования и разработки по широкому спектру направлений. Однако для каждого из них можно выделить одно - три основных направления специализации. Есть моно специализированные города, которые ориентированы на исследования по одному направлению, и города поли ориентированные, основная специализация которых затрагивает несколько направлений научно-технического прогресса.

Можно выделить семь основных специализаций наукоградов России:

авиаракетостроение и космические исследования;

электроника и радиотехника;

автоматизация, машино- и приборостроение;

химия, химфизика и создание новых материалов;

ядерный комплекс;

энергетика;

биология и биотехнология.

Наиболее распространены научно-исследовательские организации, работающие в области авиации и космоса, ядерных исследований, а также автоматизации и приборостроения. Количество центров, специализирующихся на электронике или биологических науках, исчисляется единицами.

Подавляющее большинство научных центров, специализирующихся на авиаракетостроении и космических исследованиях, расположено в Московской области. Многие из них сыграли выдающуюся роль в отечественном научно-техническом развитии. В г. Жуковском ведущем центре России по проектированию и испытанию самолетов находятся всемирно известные научно-исследовательские и испытательные центры, как Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова. Основным предприятием г.Королева является Российская космическая корпорация «Энергия» - ведущая российская аэрокосмическая фирма, разработчик программы «Энергия - Буран» и других космических программ. В этом же городе находится Центр управления пилотируемыми полетами (ЦУП). В окрестностях этого наукограда есть несколько центров космической отрасли. Непосредственно к Королеву примыкает г. Юбилейный 2, в нем размещены научно-исследовательские институты, занимающиеся системами ракетно-космического комплекса. Недалеко от Королева находится всемирно известный Звездный городок - поселок, где проводится подготовка космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений. Западнее столицы расположен закрытый город Краснознаменск, на территории которого расположен Главный центр по испытаниям и управлению космическими полетами.

Наукограды - центры электроники и радиотехники. В России три таких города: два из них находятся в Московской области - Зеленоград и Химки, третий - г. Правдинск Нижегородской области.

Группа наукоградов с градообразующими организациями и предприятиями, специализированными в области химии, химфизики и новых материалов, включает 12 поселений, большинство из которых расположено за пределами Московского региона. В их числе 4 атомграда Урала и Сибири, занимающихся химической переработкой уранового топлива, а также города Бийск, Дзержинск, Переславль-Залесский.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика