Экономическая география относится к общественным наукам. В поле её зрения закономерности и особенности территориальной организации хозяйства в разных странах и регионах.

Главной научной целью экономической географии является изучение факторов территориальной организации хозяйства и их закономерностей. В результате этого появляется возможность прогнозирования будущих изменений в географии хозяйства, а также возможность определения более рационального территориального устройства этого хозяйства.
Как любая наука, экономическая география имеет и практическую цель, которая заключается в обосновании путей совершенствования территориальной организации хозяйства, а также в оптимизации размещения и развития регионов.

На стыке двух наук – экономической географии и экономики, сформировалось новое научное направление – регионалистика. Главная задача этого направления заключается в изучении экономических районов как основных территориальных подразделений.
Для экономической географии характерна связь с другими науками, например с физической географией. Обе науки имеют общие задачи в изучении и рациональном использовании территории и её ресурсов, имеют общие подходы и близкие методы исследования – картографический метод, метод районирования и др.

Есть тесная связь и с социальной географией. Социальная география рассматривает размещение государств, регионов, населенных пунктов на Земле и связей между ними, что выражается в транспортном передвижении, обмене информацией, энергетикой.

Связь экономической географии со смежными науками привела к возникновению политической географии. Сегодня политические факторы оказывают большое влияние на состояние природной среды, на международное сотрудничество, а государственные границы меняются не только на суше, но и в Мировом океане, меняются границы континентального шельфа, территориальных вод, экономических зон.
Все исследования в области географии начинаются с описания изучаемого объекта – это может быть природная зона, экономико-географическое положение страны, размещение производительных сил по территории, так происходит первоначальный сбор данных по разным регионам.

На основании этих собранных данных можно уже говорить о развитии страны или региона, создавать рекомендации. Например, выгодное сочетание полезных ископаемых на территории для её хозяйственного освоения. Разработанная учеными научная концепция, предусматривающая такое сочетание, имеет большое практическое значение при формировании территориально-производственных комплексов.

 

В высыпающемся меню Вы найдете интересные и полезные материалы к урокам экономической географии.

 


© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru