Первым царем из рода Романовых стал Михаил Федорович. Это произошло в 1613 году, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными. Несколько боярских партий имели своих кандидатов. За юного Михаила Федоровича помимо придворных выступили казаки, создавшие собственную легенду о передаче власти царем Федором.

Семнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 года. В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Вскоре в Москву вернулся из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие.

Время длительного царствования Михаила Федоровича (1613-1645) отмечено первыми шагами в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн. Заботясь об укреплении власти на местах, царь ввел новую систему управления – воеводскую. При нем созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой.

 Алексей Михайлович (Тишайший) (19 марта 1629 — 26 января 1676) — второй русский царь (14 июля 1645 — 26 января 1676) из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича.

Детство

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часовника, Псалтыри и деяний Св. Апостол, в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. С течением времени у ребёнка (11—12 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, между прочим, Лексикон и грамматика, изданные в Литве, а также Космография. В числе предметов «детской потехи» будущего царя встречаются: конь и детские латы «немецкого дела», музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова.

Федор Алексеевич Романов родился в Москве 30 мая 1661 года. За время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем.

Федор наследовал престол в четырнадцать лет,   венчали на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года. Его представления о царской власти во многом были сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого, бывшего воспитателем и духовным наставником царевича. Было бы неправомерно полагать, что реформы Петра I явились чем-то совершенно для русского общества. Многое из того, что сделал Петр, было подготовлено или начато в краткий период правления его старшего брата царя Федора Алексеевича (1676 - 1682 гг.).

Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Его учителем был знаменитый богослов, ученый, писатель и поэт Симеон Полоцкий.

София Алексеевна - третья дочь царя Алексея Михайловича, родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий. После смерти Федора Алексеевича  на престол был избран Петр I (1682).

Вместе с этим возвышалась семья Нарышкиных, родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны. Семья Милославских, родственники первой жены царя Алексея Михайловича, во главе, которой стала царевна Софья Алексеевна, воспользовалась происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главнейших представителей семьи Нарышкиных и парализовать влияние на государственные дела Натальи Кирилловны.

Результатом явилось провозглашение 23 мая 1682 г. двух царей: Иоанна  и Петра Алексеевичей, которые должны были править совместно, причем Иоанн остался первым царем, а Петр - вторым. 29 мая по настоянию стрельцов за малолетством обоих царевичей правительницей государства была провозглашена царевна Софья. С этой поры и до 1687 г. она сделалась фактически правительницей государства.

Иван (Иоанн) V Алексеевич(27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696, из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.

Когда в 1682 его старший брат, царь Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, 16-летний Иван V, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец. Иван Алексеевич был с детства болезненным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата 10-летнего Петра, младшего сына Алексея Михайловича.

Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них не на жизнь, а на смерть боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.

Пётр I Вели́кий (30 мая по старому стилю (9 июня по новому стилю) 1672 — 28 января по старому стилю (8 февраля по новому стилю) 1725) — царь России (с 1682) и первый император (20 января 1721 года за государственные заслуги был объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским») Российской империи (1721-25), до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков нашей страны.

Биография

Детство и юность

Пётр родился в 1672 году в Кремле. Его отец — царь Алексей Михайлович — имел чрезвычайно многочисленное потомство: Пётр был двенадцатым ребенком. Мать — Наталья Кирилловна Нарышкина — была второй женой царя.

После смерти в 1676 году Алексея Михайловича, а затем и старшего брата — царя Фёдора — малолетний Пётр оказался в центре затянувшейся борьбы за власть между сторонниками Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, и Нарышкиных, родственников Натальи Кирилловны.

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1683 или 1684, Лифляндия (современная Латвия) — 6 (17) мая 1727) — русская императрица (с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня), вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Настоящее имя Екатерины Марта Самуиловна Скавронская. Она родилась в семье литовского крестьянина.

25 августа 1702 года во время Великой Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Лифляндии, взяла шведскую крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия), и командующий, по обычаям того времени, отдал город солдатам на три дня. Марта, в то время служанка лютеранского пастора Глюка и жена пропавшего без вести шведского драгуна, была захвачена в качестве «трофея».

50-летний фельдмаршал забрал её себе, но через короткое время её хозяином и любовником стал князь Меншиков, лучший друг Петра I. В 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову, Пётр встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей.

Пётр II Алексеевич (12 (23) октября 1715, Петербург — 18 (29) января 1730, Петровский дворец, ныне в черте Москвы) — император и самодержец Всероссийский с 6 (17) мая 1727, последний представитель прямой мужской линии дома Романовых.

Внук Петра I Великого, сын наследника престола царевича Алексея Петровича и умершей его родами принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской; с рождения именовался великий князь Пётр Алексеевич (это был первый случай титулования члена царской фамилии не царевичем, а великим князем). Его отец погиб в 1718 году, будучи вынужден незадолго до этого отказаться от права наследования, однако новый официальный наследник престола (малолетний сын Петра Великого Пётр Петрович) умер уже в 1719 г. Таким образом, статус великого князя Петра Алексеевича оставался неопределённым; по праву первородства он был естественным наследником деда, однако было неясно, распространялось ли отстранение Алексея от престола также и на него.

А́нна Иоа́нновна (Анна Ивановна) (17 (27) февраля 1693, Москва — 5 (17) октября 1740, Петербург), российская императрица (с 1730) из династии Романовых. Вторая дочь царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой.

В 1710 году Пётр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Бракосочетание состоялось 31 октября 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меншикова. Овдовев в начале 1711 года, по требованию Петра I, Анна жила в Митаве, под контролем руского представителя П. М. Бестужева-Рюмина. Он и управлял герцогством, и долгое время являлся также и любовником Анны. С 1718 года его сменил Эрнест-Иоганн Бюрен, позже присвоивший себе дворянское имя Бирона. Человек этот сразу приобрёл на Анну огромное влияние, которое сохранил до самой её кончины. После смерти Петра II была приглашена 25 января 1730 на российский престол Верховным тайным советом по предложению Д. М. Голицына и В. Л. Долгорукова. В 1730 член Верховного тайного совета Д. М. Голицын предложил возвести на российский престол Анну, если она подпишет «Кондиции» — условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов-«верховников».

Иван 6 (Иоанн Антонович), русский император из династии Романовых c ноября 1740 по ноябрь 1741, правнук Ивана V.

В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, т. е. счёт ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

Родился 12 (23) августа 1740 в Санкт-Петербурге, умер 5 (16) июля 1764 в Шлиссельбурге.

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Родился он в самом конце царствования Анны Иоанновны, поэтому вопрос о том, кого назначить регентом, долго мучил и находившуюся при смерти императрицу.

Елизаве́та Петро́вна (29 декабря 1709 — 5 января 1762) — российская императрица (1741—1762), незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской. Именно это обстоятельство объясняло тот факт, что при официальном рассмотрении вопроса о престолонаследии в 1725—1730 никогда не рассматривалась как одна из претенденток на престол. Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период правления Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот 25 ноября (6 декабря) 1741, в ходе которого свергла Ивана VI и правительницу-регентшу Анну Леопольдовну. См. подробнее - Эпоха дворцовых переворотов.

Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата. Отменила смертную казнь (1756). Ликвидировала внутригосударственные таможни.

Екатери́на II Алексе́евна Вели́кая (Екатерина Великая 21 апреля 1729, Штеттин, Германия — 6 (17) ноября 1796, Санкт-Петербург) — русская императрица (1762—1796). Период её правления часто считают «золотым веком» Российской Империи. В 1766 бурятские ламы признали её воплощением Белой Тары за благожелательность к буддизму и гуманное правление.

Жизнь до вступления на престол

Екатерина родилась в семье прусского генерала Христиана-Августа и Иоганны-Елизаветы из Гольштейн-Готторпского семейства. При рождении её звали София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Родные звали её просто Фике. Она получила французское образование. София приехала в Россию в 1744 году по приглашению Елизаветы Петровны, поскольку дядя Софии сватался к русской императрице, но умер до свадьбы. 28 августа 1744 15-летняя София сочеталась браком с 16-ти летним наследником российского престола Петром Фёдоровичем (будущим Петром III), сыном Анны Петровны (дочери Петра I) и Карла Фридриха. 

Павел I Петрович (1 октября 1754—23 марта 1801) — император России (1796—1801) из династии Романовых, сын Екатерины II и Петра III.

Ранние годы

Павел Петрович не получил сколько-нибудь серьёзного образования, коим руководил Никита Иванович Панин, который имел решающее влияние на формирование характера и взглядов будущего императора. С детства отличаясь слабым здоровьем и более чем небогатыми способностями, рос крайне нервным, впечатлительным и непомерно вспыльчивым, подозрительным к окружающим его людям. Матерью, имератрицей Екатериной II, был ненавидим как ребёнок от нелюбимого мужа — Петра III. Отстранённый ею от вмешательства в решение каких-либо государственных дел, он, в свою очередь, бесповоротно осуждал весь образ её жизни и не принимал той политики, которую она проводила. Павел считал, что эта политика опирается на славолюбие и притворство, мечтал о водворении в России под эгидой самодержавия строго законного управления, ограничения прав дворянства, введения строжайшей, по прусскому образцу, дисциплины в армии. В 1780-е увлёкся масонством.

Почему-то Александра I называют, Благословенным, хотя он ничего особенного не сделал для народа. Человек ограниченного ума, Александр страдал неустойчивостью и шаткостью взглядов. Его воспитателем был швейцарец Лагарп, который приучил его к политическому лицемерию. Сам республиканец, Лагарп внушал Александру, что для России лучше самодержавие «по соглашению с народом». По приказу Екатерины он не показал будущему царю всего ужаса крепостного права. В пятнадцать лет Александр женился на немецкой принцессе Луизе Баденской. Образование его этим было закончено.

Александр I сразу же в своем манифесте заявил, что будет во всем подражать Екатерине.

Все возлагали на него надежды; надеялись, что он даст России дворянскую конституцию.

Александр окружил себя своими друзьями. Кочубей, Новосильцев, Чарторыжский и Строганов занимали здесь первое место, а Александр называл свое общество «Комитетом общественного спасения», намекая на французский комитет революции, который убил короля.

Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император всероссийский (1825—1855). Получил народное прозвище (преимущественно в солдатской среде, из-за жестоких телесных наказаний в армии) «Николай Палкин», впоследствии получившее еще большую известность благодаря одноимённому рассказу Л. Н. Толстого [1].

Третий сын Павла I и Марии Фёдоровны. Николай получил неплохое образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Однако в армии его не любили. Солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым.

Вступил на престол после смерти своего брата Александра I. Второй сын Павла Константин Павлович отрёкся от прав на престол еще при жизни старшего брата (1823), но это решение сохранялось в тайне вплоть до смерти Александра I.

Воспитанник поэта Жуковского, Александр II был вначале гораздо мягче своего отца. Когда он взошел на престол, ему было уже 25 лет. Он более или менее осмысленно относился к событиям. Англичане и французы взяли Малахов Курган, несмотря на сопротивление адмирала Истомина. После этого с Россией никто не стеснялся. Она потеряла всякое влияние и очутилась в экономической власти у немцев. «Рыцарь твердой власти» довел Россию до нищеты, защищая то интересы австрийского императора, то султана, то французской династии. Именно с этих пор усилилось немецкое влияние.

В марте 1856 года Александр II поспешил заключить мир в Париже. Французы отдали России Севастополь, но обязали царя не заводить флота в Черном море. Пришлось принять это условие, страшно унизительное для России.

Александру II было стыдно перед всей Европой, что у него в государстве есть рабы в то время, когда повсюду люди свободны. Он понял, что дольше держать крестьян в крепостной зависимости невозможно.

Александр III (Миротворец) Александрович Романов, государь император и самодержец Всероссийский в 1881—1894. Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. "Самый русский царь".

Родился: 26 февраля (10 марта) 1845.

Вступил на престол: 2 (14) марта 1881.

Короновался: 15 (27) мая 1883.

Женат: с 28 октября 1866 на дочери Христиана IX, короля Датского, принцессе Мария-София-Фредерика-Дагмара, в дальнейшем императрица Мария Федоровна, она (родилась 14 ноября 1847, умерла в 1928).

Скончался: 20 октября 1 ноября 1894.

Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание.

Никола́й II Алекса́ндрович (6 (18 мая) 1868, Царское Село — в ночь с 16 на 17 июля 1918, Екатеринбург) — последний российский император из династии Романовых (21 октября (2 ноября) 1894 — 2 (15 марта) 1917), старший сын Александра III. Эпитета в официозной историографии (подобно отцу «Миротворцу» или деду «Освободителю») не получил; в революционных кругах получил прозвище «Николай Кровавый» (после катастрофы на Ходынке, Кровавого воскресенья, русско-японской и первой мировой войны).

 

Детство, образование и воспитание

Николай получил хорошее домашнее образование в рамках большого гимназического курса и в 1885—1890 — по специально написанной программе, соединявшей курс государственного и экономического отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генерального штаба.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика