Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами технологии педагогических мастерских.

Знания только тогда знания, когда они приобретены усилиями своей мысли, а не памятью

(Л. Н. Толстой)

Задачи:

познакомить учащихся с легендами народов мира о цветах и с особенностями строения цветка, как особого органа растений;

развивать самостоятельность мышления;

формировать умение школьников работать с дополнительной литературой, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать, делать выводы;

стимулировать интерес к изучаемой теме и переживание радости взаимодействия с учителем и одноклассниками;

воспитывать потребность в бережном отношении к живой природе.

Оформление и оборудование:

таблица "Цветковое растение и его органы”,

разборная модель "Цветок вишни”,

заспиртованные цветки вишни и яблони,

пинцеты и лупы,

компьютерная презентация "Легенды и цветы”,

мультимедийный проектор,

сборники мифов, "Советская энциклопедия/Мифы народов мира”, Мифологический словарь.

Ход урока

I этап. Индукция.

Задача: создание эмоционального настроя

(поэтому важно правильно выбрать индуктор)

Звучит "Вальс цветов” из балета П.И. Чайковского, на экране изображение различных цветов

Учитель биологии: Вслушайтесь в музыку великого русского композитора. Постарайтесь представить тот радостный танец цветов, который вы создадите силой своего воображения.

(Заканчивается вальс.)

Учитель литературы: Нет на земле ничего прекраснее и нежнее цветов – этого хрупкого и драгоценного дара природы. Нет ничего поэтичнее и живописнее цветов – этой чудесной музыки, удивительной гармонии форм, линий, красоты.

Легенды и сказки о цветах вдохновили многих поэтов и композиторов. Поэзия и музыка, созданная ими, звучат как гимн природе, нежности, любви.

Цветы, как люди, на добро щедры,
И, щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.

Сегодня мы с вами поведем "цветочный разговор”.

II этап. Самоконструкция.

Задача: создание индивидуальной гипотезы

Учитель литературы: Что такое легенда?

Дети отвечают, а учитель на доске заполняет кластер (ассоциативное поле).

Учитель литературы: Составьте определение термина "легенда”, запишите его в тетрадь.

А теперь найдите этот термин в Мифологическом словаре, запишите его. Сравните.

Учитель литературы: У всех народов существовали легенды, рассказывающие о появлении цветов на Земле, в основе которых переплетаются мифы и реальные истории. Переходим к домашнему заданию.

Учащиеся рассказывают легенды о цветах, которые они должны были приготовить к уроку в качестве домашнего задания, пользуясь дополнительной литературой и Интернет-ресурсами. Их рассказы сопровождаются демонстрацией фотографий цветов

Нарцисс. Существует легенда о том, как гордый, самонадеянный юноша превратился в красивый нарцисс.

При рождении принца было предсказано, что он будет жить до тех пор, пока сам себя не увидит. Красивый молодой юноша жестоко отверг любовь нимфы. Девушка от безнадёжной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятье: "Пусть не ответит ему взаимностью тот, кого он полюбит”. Вскоре в прозрачной воде ручья он увидел своё отражение, и сильная любовь овладела им. Полными любви глазами он смотрел на своё отражение в воде и протягивал руки, чтобы обнять, но тщетно. Он перестал есть, пить, спать. Наконец страшная мысль пришла ему в голову. Он понял, что увидел самого себя. Силы стали покидать его. Он таял, пока не исчез бесследно. А на земле, где его видели в последний раз, вырос белый душистый цветок. С тех пор мифические богини возмездия украшали свои головы венками из этих цветов. А название этому цветку – нарцисс.

Этот цветок в разные времена имел разное значение. В Греции он считался цветком погибших, в Риме – цветком победы, в Швейцарии в честь него устраивали праздник, а в Англии им увлекаются, как в Голландии тюльпанами.


Лилии. Столица древней Персии называется Суза – город лилий.

В истории Франции эти цветы занимают особое место. Король Людвиг одержал победу над германцами у реки Ли, где росли лилии. С тех пор знамёна Франции украшают три лилии. Хорошо всем известной французской героине Жанне Д,Арк за воинские подвиги в защиту Родины присвоена фамилия Дю-Ли-Лилейная.

А в детских сказках в цветках лилий живут маленькие лесные человечки – эльфы.


Розы. В древнем Риме розой награждали воинов за геройство, устраивали праздник розалии, и считали её цветком богини красоты Венеры.

Сказания древней Индии говорят о том, что богиня Красоты и Любви Лакшми родилась из бутона розы.

В Англии 500 лет назад 30 лет не прекращалась "Война Алой и Белой розы”. Ни одному цветку не посвящено столько стихов, романсов и сказок.

Подснежник. Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть её своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда, поэтому подснежник стал символом надежды. Русские легенды уверяют, что однажды старуха Зима со спутниками Стужей и Ветром решили не пустить на землю Весну. Все цветы испугались Зимы и поникли, Но подснежник выпрямил стебелёк и смело расправил лепестки. Солнце заметило подснежник. Согрело землю и открыло дорогу Весне.

Сирень. Одна из легенд утверждает, что цветы сирени пришли к нам тогда, когда весна согнала с лугов снег и высоко подняла солнце. Солнце в сопровождении радуги пошло над землёй. Тогда весна стала брать лучи солнца, смешивать их с лучами радуги и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались жёлтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда весна перемешала солнечный и лиловый цвета радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у весны остался один белый цвет. Не пожалела его весна и щедро рассыпала белый цвет по земле, а из него получилась белая звездчатая сирень.

Учитель литературы: Зачем, на ваш взгляд, складывались легенды? Найдите черты реальности в легендах и признаки мифа.

III этап. Социоконструкция.

Задача: создание групповой гипотезы

Учитель биологии: Цветы – это радость, любовь, вечный источник вдохновения, высокого настроя мыслей, чувств и просто хорошего настроения. Без цветов не обходится почти ни один праздник. А дарить цветы – прекрасная традиция.

Я хочу вам напомнить, что цветок – это орган растения.

Что бы вы ещё хотели узнать о цветке?

На основе ответов формулируется "информационный запрос” учеников на данный этап учебного занятия: выяснить функции и особенности строения цветка, как важной составной части побега; научиться распознавать части цветка.

Практическая работа "Строение цветка” (I часть)

Рассмотрите цветки вишни и яблони.

Разделите с помощью пинцета цветки на составные части. Сколько частей у вас получилось?

Где, по-вашему, располагаются в цветке главные части?

Для решения этого вопроса класс делится на группы по четыре человека (различными способами, согласно условиям здоровьесбережения).

После совместного обсуждения проводится афиширование мнения каждой группы. Делаются выводы.

IV этап. Разрыв.

Задача: предоставить объективную информацию по данному вопросу

Учитель биологии рассказывает о строении цветка и значении его отдельных частей, используя таблицу "Цветковое растение и его органы” и разборную модель "Цветок вишни”.

Практическая работа "Строение цветка” (II часть)

Дети ещё раз рассматривают лабораторный материал (пестики и тычинки с помощью лупы), находят все части цветка, дают краткую характеристику цветков вишни и яблони и записывают её в тетрадь.

Работа сопровождается слайд-шоу. Затем учитель еще раз обращает внимание на фотографии цветков из легенд и проводит обсуждение особенностей их строения.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика