Тип урока: изучение нового материала.

Цели урока:

Образовательная - формирование новых биологических понятий: вирус, вирион, облигатный паразит, лизис.

Развивающая - развитие способностей к поиску решения проблемы, самостоятельного мышления, умения формирования определений.

Воспитательная - стимулирование интереса к поиску фактов, событий; развитие коммуникативных способностей свободного и активного включения в диалог.

Оборудование: Мультимедийная презентация, пробирки с водой, щелочью (КОН), индикатор (фенолфталеин), зачетные листы №1 и №2.

Ход урока

Учитель: Слово «вирус» - одно из понятий, с которым человек часто встречается в жизни, начиная с детства.

Какой образ или ассоциации возникают у вас при упоминании слова «вирус»? Действительно, вирусы являются возбудителями самых разных заболеваний. Это корь, краснуха, свинка, гепатит, грипп и др.

Именно вирусные инфекции пугали человечество в прошлые века, они устрашают нас и в настоящее время.

В 18 веке в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. человек. Ею заболевали 2/3 родившихся, а из 8 человек заболевших умирали 3. И хотя оспа - единственная вирусная болезнь, которая побеждена человечеством и продолжает существовать лишь в лабораториях США, России, ЮАР, тем не менее эпидемиологи опасаются её возвращения в связи с бактериологической войной, начатой террористами против США. Вслед за использованием бацилл сибирской язвы террористы могут использовать и законсервированные штаммы оспы.

Давайте послушаем краткое сообщение об этой болезни.

Сообщение ученика на тему «Оспа».

Учитель: Последний случай оспы был описан в 1977 году в Сомали, а вот заболевание, которое ежегодно приводит к эпидемиям, существует и поныне. Как вы думаете, о какой болезни идет речь? (грипп).

Впервые грипп был описан в 412 г. до н.э. Гиппократом.

В 1918 г. эпидемия гриппа «Испанка» заразила 1,5 млрд. человек и унесла 20 млн. человеческих жизней.

В 1957 г. в результате «Азиатского гриппа» погиб 1 млн. человек за 7 месяцев.

В 1969 году «Гонкогский грипп» охватил не только Азию, но и Европу.

Число эпидемий возрастает с каждым столетием: в 15 в. - 4 эпидемии, в 17 в. - 7, в 19 в.- 45. Периодичность проявления мировых эпидемий (пандемий) гриппа - 12 лет. Чем же страшен грипп? На эти и другие вопросы в своем сообщении ответит ваш одноклассник.

Сообщение учащегося на тему «Грипп».

Учитель: Рассмотрим ещё одно вирусное заболевание, которое хотя и лечится, но не дает иммунитета. Им может заболеть любой, а после выздоровления нужно несколько месяцев придерживаться диеты, т.к. оно поражает печень. О какой болезни идет речь? (о гепатите). В чем же его опасность, расскажет вам...

Сообщение учащегося на тему «Вирусный гепатит».

Учитель: Мы рассмотрели лишь несколько болезней, вызываемых вирусами, а чуть позже рассмотрим заболевание, называемое «Чумой 20 века». Но уже сейчас нам ясно, что вирусы имеют отрицательное значение для человека, а, как известно, чтобы победить врага, надо его изучить. Что же на данном этапе нам известно о вир

Обсуждение проблемы с учениками, актуализация знаний.

Учитель: итак, о вирусах нам известно следующее:

вызывают разнообразные заболевания, иногда смертельные;

способны воспроизводить себя;

являются внеклеточными формами жизни;

способны быстро изменяться, т.е. эволюционировать.

В течение урока вам предстоит заполнить 2 таблицы в зачетных листках.

Как вы думаете, что отличает вирусы от других живых организмов?

Обсуждение.

не имеют клеточного строения

не растут

не имеют обмена веществ

являются облигатными паразитами, т.е. могут воспроизводить себя только внутри живой клетки, а вне ее существуют в неактивном состоянии.

Изложение нового материала с опорой на презентацию.

Ученики заполняют таблицы в зачетном листе № 1.

Вирусы были открыты в 1892 году русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским, профессором Варшавского университета, ныне РГУ. Ивановский получил инфекционный экстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью. Когда такой экстракт пропустили через фильтр, способный задерживать бактерии, отфильтрованная жидкость ещё сохраняла инфекционные свойства. В 1898 году голландец Мартин Бейерник предложил использовать термин «вирус» (лат. яд), чтобы обозначить инфекционную природу некоторых профильтрованных жидкостей. Что же такое вирус? Как дать ему определение?

Работают с учебником, заполняют зачетный лист № 1.

Вирусы - живые внеклеточные организмы, являющиеся облигатными паразитами, способными переходить из одной клетки в другую. Вне клетки хозяина они существуют в неактивной форме, в состоянии вириона. Во внутриклеточной форме может осуществляться процесс размножения вирусов.

Как же устроен вирус? Какие из уже изученных свойств вируса помогают нам сделать вывод о его строении?

Если вирус способен воспроизводить себя, а также обладает наследственностью и изменчивостью, в его составе есть нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК. Поэтому различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы. Кроме того, вирус имеет белковую оболочку - капсид.

Заполняют графу «определение вируса». Работа в группах.

Капсид почти у всех вирусов состоит из полипептидных цепей более чем одного типа, причем эти цепи нередко сгруппированы в несколько слоев. У многих вирусов их белковый капсид окружен ещё и мембраной, в которую помимо белка входят липиды и которая по своему строению напоминает плазматическую мембрану. У вирусов, имеющих мембрану, липидные компоненты идентичны тем, которые содержатся в плазматической мембране клетки - хозяина.

Строение оболочки вируса, тип его НК, способы проникновения в клетку - все это у различных вирусов сильно варьируется.

Какое действие оказывает вирус на организм?

Совещание в группе. Ученики ищут ответ на проблемный вопрос.

Вирион - неактивная форма вируса - внедряется в клетку хозяина и заставляет её синтезировать ДНК или РНК вируса, т.е. вирус использует генетические механизмы клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Обычно вирусная инфекция завершается разрушением (лизисом) инфицированной клетки и высвобождением потомства вируса. Однако некоторые вирусы могут включаться в хромосомы клетки, не вызывая её разрушения. Здесь вирусные гены реплицируются с генами хозяина.

Давайте подведём итоги первой части урока. Итак, вирусы - опаснейшие противники человечества. В чем же их сила?

Индивидуальные ответы учащихся.

Вирусы имеют мельчайшие размеры, что делает их всепроникающими.

Живучесть вирусов обеспечивается, с одной стороны, их стабильностью, позволяющей сохранить уникальные и полезные гены, с другой - необычайной изменчивостью.

Нельзя умолчать ещё об одном РНК-содержащем вирусе, который родом из Центральной Африки, о ВИЧ. Что же известно об этом вирусе?

Сообщение учащегося о ВИЧ.

Из сообщения ясно, что ВИЧ относится к группе ретро-вирусов - старейших вирусов человечества, поэтому считать, что ВИЧ - новый вирус, неправильно.

В 1981 году в Сан-Франциско были выявлены люди, пораженные тяжелыми формами разных заболеваний. Анализ крови показал, что у этих людей снижен иммунитет, что было вызвано поражением клеток крови. Этот вирус и был назван ВИЧ. Сейчас в мире болеют СПИДом более 4 миллионов человек, только в России - более 15 тысяч выявленных и столько же являются носителями.

Давайте рассмотрим пути передачи ВИЧ-инфекции.

Ученики заполняют зачетный лист № 2.

Глядя на схему, назовите пути передачи ВИЧ-инфекции:

Половой

От матери к ребенку: внутриутробно, при родах, при кормлении,

Через кровь: при переливании крови, при пересадке органов, тканей,

При использовании загрязненных мед. инструментов (шприц наркомана)

Какова вероятность заболеть СПИДом? Ведь в данном случае поражается система, выполняющая защитную функцию.

Работа с таблицей.

Рассмотрев схему «Пути передачи ВИЧ-инфекции», выделите группы риска, где вероятность заболеть достаточно высока.

гомосексуалисты

люди, ведущие беспорядочную половую жизнь

проститутки

наркоманы

доноры и реципиенты

Давайте представим ситуацию: двое неизвестных из вашего класса инфицированы. У каждого учащегося в руках пробирки с бесцветной жидкостью: у двух раствор щелочи КОН, у остальных - вода. Как быстро распространится «инфекция» среди учащихся класса?

Практическая личностно-ориентированная работа.

Проведем опыт, показывающий скорость распространения ВИЧ-инфекции. Каждому из вас предстоит сделать 2 «контакта», заключающихся в том, что вы обменяетесь жидким содержимым пробирки с двумя соседями. После обмена я, проходя между рядами, капаю индикатор. В тех пробирках, где цвет изменился, произошло «заражение».

Итак, в начале опыта было всего 2 человека - «источника заражения», а к концу «инфицированных» стало больше половины. Т.о., вы видите опасность этого заболевания, лекарства от которого ещё не придумано.

Подведение итогов. Заполнение таблицы в зачетном листе № 2.

Что же надо делать, чтобы защитить себя от этой болезни?

использовать одноразовые инструменты

установить хороший контроль за донорской кровью

вести борьбу с наркоманией, связанной с заражением СПИДом.

Итак, подумайте и скажите: необходимы ли вам знания, полученные сегодня на уроке? Почему?

Сдают зачетные листы, д/з, оценки.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика