Цель: Выяснить строение видоизмененных подземных побегов - корневища, клубня, луковицы, их значение для растения и возможность практического использования.

Задачи:

Образовательные: рассмотреть строение подземных видоизменённых побегов и установить черты сходства с надземным побегом.

Развивающие: развить умение определять органы растения, выделять их биологическое и хозяйственное значение. Продолжить развитие навыков работы с наглядными пособиями и живыми объектами (клубнями картофеля, луковицей репчатого лука, корневищем растений), умение анализировать, сравнивать, обобщать. Наблюдать и устанавливать черты сходства. Продолжить формирование умения проводить лабораторные исследования и делать выводы.

Воспитательные: продолжить развивать интерес к изучению биологии, способствовать развитию интереса к растительному миру, прекрасному. Формирование научного мировоззрения на основе понимания познаваемости окружающего мира.

Оборудование:

Клубни картофеля, луковица лука репчатого, корневище сансевьеры.

Чашка Петри, лупа.

Презентация, компьютер.

Тип урока: комбинированный (урок - исследование).

Ход урока

1. Организационный момент

Здравствуйте! Как настроение? Ребята, сегодня на уроке я предлагаю вам провести исследование. Предмет нашего исследования мы сможем узнать, когда отгадаем несколько загадок.

П -

Стоит он задумчивый,
В жёлтом венце,
Темнеют веснушки
На жёлтом лице. (подсолнух)

О -

Горел в траве росистой
Фонарик золотистый,
Потом померк, потух
И превратился в пух. (одуванчик)

Б -

И лист и почки - всё врачует,
И сок - целебное сырьё.
Шумит от ветра, если дует,
Краса России - ствол её. (береза)

Е -

По округе славится
Зелёная красавица:
Сарафан - как колокол,
По земле да волоком,
Шапочка - с опушечкой,
С острою макушечкой. (ель) 

Г -

Он стоит на ножке длинной,
Точно в пачке балерина.
Как букет, цветок один -
Тёмно-красный георгин. (георгин)

Получается слово ПОБЕГ. Это и есть объект нашего исследования.

2. Проверка знаний.

Что такое побег? Побег - это стебель с листьями и почками.

Какова роль стебля? (одна из функций - передвижение питательных веществ)

По каким тканями происходит движение веществ в стебле (по проводящим)

Чем представлены проводящие ткани стебля? (лубом и древесиной)

Какие вегетативные органы у растений вы знаете?

А побеги у всех растений одинаковые?

А почему?

3. Изучение новой темы

Мы начинаем наше исследование, в ходе которого вы будете заполнять маршрутный лист, который есть у каждого (приложение 1).

Тема: Видоизмененные побеги

Цель: доказать, что клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами.

Гипотеза: если клубень, луковица, корневище являются видоизмененными побегами, то мы обнаружим составные части побега: стебель, почки и листья.

Задачи:

1. Выявить наличие стебля, почек, листьев у клубня, луковицы, корневища.

2. Определить, какие функции выполняют видоизмененные побеги.

Вывод:

Выполняем лабораторную работу по плану (приложение 2). План работы лежит на столе. Учащиеся в ходе исследовательской работы заполняют в тетради первую и вторую колонки таблицы "Видоизменения подземных побегов".

Видоизменения
(рисунок)

Строение

Функции

Примеры растений

1. Корневище

1-стебель

2-почки

3-чешуи-листья

4-придаточные корни

1. запас питательных веществ;

2. переживание неблагоприятных условий;

3. вегетативное размножение

 

2. Клубень

1-верхушечная почка (росток)

2-толстый стебель

3-глазки-боковые почки

4-основание клубня

 

3.Луковица

1-придаточные корни

2-донце-стебель

3-почки

4-сочные чешуи-листья

 

Используя данные второй колонки таблицы, докажите, что корневище, клубень, луковица - видоизмененные побеги.

Для того чтобы заполнить третью и четвертую колонки таблицы, можно воспользоваться учебником.

В ходе проведенного исследования мы выяснили: (закончи предложение). Ответы учеников.

Вывод исследования: Клубень, луковица и корневище - побеги. Только это необычные наземные  побеги, а побеги, растущие под землей. И правильно их называть видоизмененные побеги.

4. Обобщение и систематизация

Выполните карточки-задания (приложение 3,4).

После выполнения заданий осуществляется взаимопроверка.

5. Рефлексия

А я и не знал, что :

Что нового вы узнали на уроке?

Какое настроение было у вас на уроке?

6. Домашнее задание

Параграф 22, записать примеры растений в таблицу.

Рабочая тетрадь стр. 41-42, № 1-3.

Приложение 1

Маршрутный лист

Тема:______________________________________________________________

Цель:______________________________________________________________

         ______________________________________________________________

Гипотеза:__________________________________________________________

           ______________________________________________________________

Заполните таблицу: «Видоизменения подземных побегов»

Видоизменения (рисунок)

Строение

Функции

Примеры растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2

ЛАБОРАТОРНАЯ    РАБОТА

Тема: «Внешнее строение клубня, луковицы, корневища ».

Оборудование и материалы:

Лупа ручная.

Клубень картофеля, луковица лука репчатого, корневище сансевьеры.

Ход работы:

1. Рассмотрите клубень картофеля. Найдите его глазки. Рассмотрите под лупой глазки, найдите в них почки.

2. Рассмотрите разрезанную вдоль луковицу. Найдите у луковицы стебель и листья.

3.Рассмотрите корневище. Найдите узлы, междоузлия, чешуевидные листья и придаточные корни. Определите, в чем отличие луковицы от клубня и корневища.

4.Сделайте общий вывод.

Приложение 3

Карточка – задание

Вариант 1

Выберите правильный ответ:

1.У картофеля крахмал запасается в:

                 а) корнеплодах                 б) корнях    

                 в) клубнях                         г) листьях

2. Корневище отличается от корня тем, что:

                               а) располагается в почве                

                               б) имеет узлы и чешуйчатые листья

                               в) обеспечивает вегетативное размножение

                               г) запасает питательные вещества

3. Клубень – это видоизменённый побег, так как для него характерен:

                   а) стебель                              б) почки и листья    

                   в) стебель и почки                 г) почки

4. Столон – это:

                     а) побег у картофеля, на котором образуются клубни

                     б) клубень картофеля

                     в) корнеплод моркови

                       г) корневище ландыша

5. Запасные питательные вещества накапливаются в луковице в:

           а) корнях           б) донце           в) почках           г) листьях

 

Приложение 4

Карточка – задание

Вариант 2

Выберите правильный ответ:

1.Побег состоит из:

                     а) стебля и корня                   б) стебля, корней и почек

                     в) листьев и цветков             г) стебля, листьев и почек.

2.Корневище характерно для растения:

               а) картофель       б) тюльпан         в) ландыш         г) чеснок

 

3. Луковица, в отличие от клубня:

                   а) имеет запас питательных веществ

                   б) обеспечивает выживание растения в период засухи

                   в) располагается в почве

                   г) образована видоизменёнными мясистыми листьями

4. Клубень картофеля – это:

                   а) плод                                 б) подземный побег

                   в) наземный побег               г) стебель

5. Побег у картофеля, на котором образуются клубни, называется:

                   а) глазки                             б) донце

                   в) столон                               г) корневище

 

 

Ответы к заданиям

Вариант 1

Вариант 2

1 – В

1 – Г

 

2 – Б

 

2 – В

 

3 – В

 

3 – Г

 

4 – А

 

4 – Б

 

5 – Г

 

5 – В

 

 

 

Критерий оценки:

«5» - все ответы верны

«4» - 4 правильных ответа

«3» - 3 правильных ответа

«2» - 2 правильных ответа

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика