Цель:

Образовательная - ознакомится с типами кожи, изучить гигиенические требования к коже.

Развивающая - развивать познавательный интерес и интеллектуальные способности учащихся, формирование исследовательских навыков учащихся при выполнении практической работы: привитие навыков самостоятельного приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями, продолжить формировать умения устанавливать причинно - следственные связи, делать выводы и обобщения; формирование учебно-познавательной и коммуникативной компетенций.

Воспитательная - формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью.

Тип урока: комбинированный урок

Метод: исследовательский, частично-поисковый

Оборудование: мягкая бумажная салфетка или фильтровальная бумага, зеркало, мультемедиапроектор, презентация, раздаточный материал (карточки).

Структура занятия

1. Организационный момент (приветствие, проверка присутствия, подготовка рабочего места)

Ребята, по какой теме у вас было домашнее задание?

У вас возникли какие-нибудь вопросы при его выполнении?

2. Актуализация опорных знаний

Сейчас я предлагаю вам выполнить самостоятельную работу по карточкам, за которые вы сразу же получите оценки.

Обратите внимание, у вас на столе лежит бланк с заданиями и бланк для ответов.

На выполнение работы отводится 7 минут.

Критерии оценивания следующие:

5 правильно выполненных заданий - оценка "5",

4 правильно выполненных заданий - оценка "4" и т.д.

Приступайте к выполнению заданий.

Работа по карточкам.

Вариант №1

Выберите 1 правильный ответ

Эпидермисом называется:

наружный слой кожи

дерма

внутренний слой кожи

средний слой кожи

  Кожа не защищает организм от:

Действия ультрафиолетовых лучей

Механических повреждений

Действия электромагнитных излучений

Проникновения микробов

Кожу называют органом чувств, так как она:

предохраняет ткани от повреждений

содержит рецепторы

удаляет из организма продукты распада

поддерживает постоянную температуру тела

Благодаря какому, синтезируемому в ней пигменту, кожа обеспечивает защиту организма от излишнего действия ультрафиолетовых лучей?

Меланину

Кератину

Хлорофиллу

Антоциану

Покраснение кожи на морозе объясняется:

Расширением кровеносных сосудов

Изменением количества пигмента при понижении температуры.

Сужением кровеносных сосудов

 

Вариант №2

Выберите 1 правильный ответ

Функция эпидермиса:

защитная

чувствительная

дыхательная

терморегуляция

Сальные железы:

содействуют удалению микробов

охлаждают поверхность тела

выделяют вещества, придающие коже эластичность и предохраняющие и ее от трещин

поддерживают постоянство внутренней среды

К производным кожи не относятся:

сальные железы

зубы

молочные железы

волосы

При охлаждении:

Кровеносные сосуды рефлекторно сужаются

Кровеносные сосуды рефлекторно расширяются

Просвет сосудов остается незаметным

Сосуды могут расшириться, а могут сузиться

Какой витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей?

В

А

D

Проверка самостоятельной работы, объявление оценок, уточнение правильных ответов.

3. Изучение нового материала

В середине XVII века в богатых итальянских городах любили устраивать пышные празднества. Вельможи стремились превзойти друг друга в изысканности и пышности. В 1646 году в Милане состоялось праздничное шествие, которое возглавил "золотой мальчик" - олицетворение "золотого века". Тело ребенка было покрыто золотой краской. Праздник удался. Мальчик же после шествия был забыт. Всю ночь он провел замке, вскоре мальчик умер.

Как вы думаете, почему умер мальчик?

Наша кожа, а особенно кожа лица - это самый чуткий барометр, отражающий состояние внутренних органов человека, особенно в подростковом возрасте, когда идет перестройка организма, которая часто приводит к появлению угрей, различных высыпаний на коже. Кожа - это визитная карточка каждого из нас. Именно по состоянию кожи чаще всего судят о красоте, возрасте, здоровье человека. На грязной коже размножаются микроорганизмы. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить до 40 тысяч микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней.

Как с этим необходимо бороться?

Скажите, пожалуйста, какова тему сегодняшнего урока?

Тема урока "Гигиена кожи"

А кто из специалистов занимается изучением и решением проблем с кожей?

Дерматолог и косметолог.

К нам на урок пришли эти 2 специалиста: дерматолог Моисеенко Ирина Олеговна и косметолог Кутырева Ксения Игоревна. Они вам расскажут об основных проблемах кожи и правилах ухода за ней.

У вас есть вопросы к специалистам?

Дерматолог:

Вы должны знать, что в зависимости от имеющейся на коже естественной жировой смазки и содержания влаги, выделяют следующие типы кожи: нормальная, жирная, сухая, смешенная.

Нормальная кожа - чистая, гладкая, с хорошим тонусом, эластичная, без косметических дефектов, поры мало заметны.

Жирная кожа - это блестящая, жирная, рыхлая кожа, поры зияют, кожа сероватая, грубая, с жирными чешуйками, периодически бывают воспаления.

Сухая кожа на вид нежная, гладкая, бархатистая. При такой коже имеется ощущение стянутости, могут быть покраснения на подбородке и щеках. Но она тоньше кожи других типов и больше подвержена влиянию внешних факторов.

Смешанная кожа сочетает участки разного типа. Как правило, на лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках - сухая, поры зияют.

А вы знаете, как определить тип кожи?

Вы это можете сделать прямо сейчас. На рабочих столах у вас есть все необходимое для этого.

Но для начала я предлагаю вам сформулировать и записать цель нашей работы.

Цель: Определить тип кожи на разных участках лица.

Для выполнения работы с начало изучите инструкцию, и только после этого приступайте к выполнению работы. Обратите внимание, в инструкции есть дополнительный материал по типам кожи, который поможет вам при выполнении данной работы. Если у кого-то возникнут вопросы, обращайтесь ко мне или нашим специалистам.

При уходе за кожей необходимо знать основные приемы, о них сейчас вам расскажет наш косметолог.

Косметолог:

Основные средства ухода за кожей можно разделить на четыре группы:

- Очищение (очищающие гели, маски, лосьоны) Нежно чистит кожу; дезинфицирует; оказывает противовоспалительное действие; не сушит и не раздражает; увлажняет; оказывает легкое отшелушивающее действие; устраняет пигментные пятна.

- Тонизирование (лосьоны, тоники) Снимает налет солей; увлажняет; освежает; способствует приобретению активного иммунитета; восстанавливает рН; обеспечивает дополнительную очистку

- Специальный уход (корректирующие средства, гели, антибактериальные средства) Оказывает противовоспалительный эффект, обеспечивает защиту, увлажнение, витаминизирует, нормализирует жировой баланс, дезинфицирует и выводит токсины.

- Увлажнение и питание (крема). Устраняет раздражение, дезинфицирует, смягчает, освежает.

Дерматолог:

Если кожа здоровая, на ней нет ссадин, потертостей и других повреждений, микробные поражения достаточно редки. Однако при внутренних изменениях деятельности организма может произойти нарушение обмена веществ и в коже, и тогда микробные поражения могут иметь место.

Например, у подростков в период полового созревания в крови увеличивается содержание половых гормонов. Изменения в иммунной системе, постоянное ухудшение экологической обстановке, потреблении таких продуктов, как мороженное, шоколад, жирная пища, - одна из причин появления угревой сыпи.

Вследствие этого перестраивается работа сальных желез. Изменяется состав кожного сала, в нем могут преобладать твердые жирные кислоты, которые как пробка закрывают устье сального протока. Кожное сало скапливается. Оно представляет хорошую питательную среду для микробов. Возникают и инфицируются угри. Обычно после окончания периода полового созревания угревая сыпь проходит сама по себе. Но и в подростковом возрасте с ней можно успешно бороться, если не злоупотреблять жирной, острой, очень горячей пищей, вовремя и правильно очищать кожу от грязи.

Косметолог:

При уходе за кожей, прежде всего, нужно учитывать ее тип. Теперь вы знаете его. Я дам вам несколько рекомендации по уходу для каждого типа кожи.

Нормальная кожа. Эта кожа хорошо переносит умывание водой, различные косметические средства, декоративную косметику.

Сухая кожа. При уходе за ней не рекомендуется применять мыло, скраб, щетку, губку, спиртосодержащие препараты, нельзя долго находиться на солнце.

Жирная кожа. Профилактикой угревой сыпи является: достаточный сон (8 - 9 ч), ежедневные прогулки (1 - 2 ч), объем жидкости 1 - 2 л, диета. У многих косметических фирм есть специальные подростковые линии. Упор в уходе за кожей делается на очищении. Косметические линии включает в себя средства направленные на предотвращение прыщей, маскирующие средства и наборы по уходу.

Смешанная кожа. При уходе за кожей важно учитывать эту особенность и использовать специальные косметические средства.

На сменном стенде в кабинете вы можете найти более подробные рекомендации по уходу за различными типами кожи.

Некоторые советы и рекомендации по уходу за жирной кожей лица

Вечером жирную кожу нужно основательно очистить, удалив остатки макияжа. Для очистки лучше всего подходят препараты, растворимые в воде, с которыми можно по-настоящему вымыть кожу: моющие кремы, гели или косметическое мыло. Пользуйтесь мягкими тонизирующими лосьонами, которые усиливают кровообращение и улучшают структуру кожи.

Увлажнять жирную кожу не обязательно, но нежирным увлажняющим кремом днем пользоваться можно. Что касается ночного ухода, то в молодые годы иной вечер можно и пропустить, а нанести увлажняющий крем только на шею и вокруг глаз.

Утром жирную кожу следует очистить также, как и вечером. Один-два раза в неделю утром не повредит мягкий шлифующий крем-скраб, после которого надо нанести увлажняющий дневной крем для жирной кожи или гидрогель.

Ежедневно по утрам обтирайте лицо льдом - это хорошо тонизирует кожу и снимает отеки. Лучше заморозить отвар, который можно приготовить следующим образом: взять зверобой, листья щавеля, листья мать-и-мачехи, цветы календулы в равных частях. Измельченные или сухие растения залить кипятком (1 ст. л. сырья на стакан воды). Две минуты прокипятить, остудить. Полученную жидкость процедить и заморозить в пластмассовых формочках.

Жирную кожу рекомендуется умывать с добавлением любых кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки, сметаны. Протереть лицо тампоном, смоченным в кисломолочном продукте, через несколько минут смыть кипяченой водой.

 

При жирной коже прекрасно помогают маски. Для достижения стабильного эффекта маски следует делать регулярно. Маски очищают кожный покров лица, увеличивают приток крови к коже, оставляют ощущение свежести и легкости. Маски для жирной кожи должны быть густыми, так как по мере затвердения они способны поглотить жир. Из продуктов, которые всегда под рукой, можно приготовить самые разнообразные и полезные маски.

Белковая маска. Взбить до густой пены белок одного яйца и добавить несколько капель лимона. Нанести на лицо на 5-7 минут, затем смыть теплой водой.

Дрожжевая маска. 1/2 палочки дрожжей размешать в теплом молоке, взбить до консистенции сметаны. Нанести на лицо ватным тампоном или кисточкой. Смыть теплой водой.

Тонизирующая маска. Смешать 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. творога, 1/2 ч. л. соли. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Огуречная маска. Эта маска отбеливает, оздоравливает и разглаживает кожу. Потереть огурец на терке и получившуюся кашицу нанести на лицо.

Для жирной пористой кожи землистого цвета отлично подойдет помидорная маска. Срезом помидора, надавливая, густо намазать лицо. Смыть теплой водой.

 

 

 

Каротиновая маска помогает при жирной коже, обильно покрытой угрями. Морковь натереть на терке. Если морковь очень сочная и выделила много сока, добавьте немного талька. Три предыдущие маски наносятся на лицо на 10-15 минут и смываются водой (лучше кипяченой) комнатной температуры.

Раз в неделю следует очищать жирную кожу геркулесовой маской. Овсяные хлопья развести теплым молоком. Маску следует держать на лице 15-20 минут. На лице она затвердевает, превращаясь в твердую пленку. Ее не надо отдирать - этим вы можете поранить кожу, просто размочите ее водой и смойте.

Если маска, нанесенная на лицо, вызывает неприятные ощущения, смойте ее раньше.

Внимательно следите за реакцией кожи, выбирая для себя наиболее подходящую маску. Не стоит ждать быстрых результатов - ведь жирная кожа гораздо медленнее реагирует на воздействия масок. Но уже через два месяца вы, несомненно, ощутите результат: кожа перестанет лосниться, исчезнут угри, стянутся и станут менее заметными поры.

Состав масок можно изменять, дополняя понравившийся состав какой-либо добавкой. Не забудьте, что для жирной кожи полезными добавками являются лимонный сок, все кисломолочные продукты, свежий мед.

Некоторые советы и рекомендации по уходу за смешанной кожей лица

Каждое утро перед нанесением макияжа и каждый вечер перед сном нужно очистить кожу, используя молочко, моющий крем, пенку или гель, которые смываются большим количеством теплой воды. Лучше, если в этих средствах будут содержаться фруктовые кислоты. Затем нужно протереть лицо тоником, который не содержит спирта. Тоник увлажнит и слегка продезинфицирует кожу. Потом наносится увлажняющий крем или гидрогель. Очень эффективно препятствует потере влаги и, кроме того, быстро восстанавливает роговой слой кожи крем, в состав которого входят керамиды, гиалуроновая кислота или серин.

Раз в неделю нужно делать легкий поверхностный пилинг кожи лица. На предварительно очищенную кожу наносится скраб - крем или гель, в состав которого входят абразивные частицы. Затем подушечками пальцев круговыми движениями массируют лицо, двигаясь от подбородка к мочкам ушей, затем от носа к вискам по массажным линиям. Лоб массируют от переносицы к вискам.

 

Утром нужно освежить лицо слегка теплой или холодной водой. При выраженном смешанном типе можно дополнительно протереть тоником жирные участки. Затем нужно защитить лицо увлажняющим дневным кремом для нормальной и смешанной кожи. Питательный крем для нормальной и смешанной кожи нужно применять дозированно, с учетом состояния зон кожи.

После пилинга обычно наносится маска (или разные маски на каждую из зон лица). Прекрасно подходит для комбинированной кожи маска, которая на лице из гелеобразной массы превращается в пленку. Такая маска отлично очищает, мягко отшелушивает кожу и стягивает поры на жирных участках.

Юношескую смешанную кожу с ярко выраженными различиями между зонами утром и вечером нужно очищать препаратами для жирной кожи. Днем применяют нежирный гидрогель. Вечером смазывают шею и кожу вокруг глаз препаратом для нормальной кожи, а середину лица не трогают. В более позднем возрасте, если Т-зона временами становится жирнее, чем обычно, вечером не следует накладывать на нее крем.

Уход за комбинированной кожей может занимать больше времени, но при надлежащем уходе такой тип кожи долго не состарится.

 

 

Некоторые советы и рекомендации по уходу за нормальнной кожей лица

Строение кожи таково, что даже будучи нормальной, она меняет свои свойства под влиянием погодных условий и состояния организма.

В зависимости от этого и подбирают средства по уходу за нормальной кожей: зимой - как для слегка сухой, а летом - как для немного жирной.

Единственная проблема обладателей нормальной кожи - сохранить ее в здоровом виде. Для этого кожу нужно очищать и защищать от воздействий внешней среды. Очищение не должно пересушивать кожу, а средства для защиты от воздействия окружающей среды не должны быть чересчур жирными. Использование косметических средств при нормальной коже может быть сведено к минимуму. Косметика должна только сохранять эластичность и свежесть.

Модные способы ухода за кожей, которые в изобилии предлагаются косметическими салонами, нужно применять осторожно. Ведь даже нормальную кожу можно испортить неправильным уходом. Придерживайтесь правила: "Не навреди!". Сохранить привлекательный вид нормальной кожи в течение длительного времени и замедлить процесс старения можно самыми простыми средствами.

Но оставлять нормальную кожу совершенно без ухода и защиты нельзя, отчасти из-за того, что в этом случае она быстрее превращается в сухую. Если вы чувствуете, что кожа начинает шелушиться, воспользуйтесь увлажняющим средством.

Утром умойте лицо обычной водой, детским мылом, отрубями или розовой водой. Вечером удалите макияж очищающим кремом и наложите тонизирующий крем, смягчающий кожу. Днем под пудру применяйте увлажняющий крем. Обязательно защищайте кожу от воздействия солнечных лучей.

Хорошая кожа - редкий и чудесный дар природы, и его легко потерять.

Бережно ухаживайте за своей кожей для того, чтобы поддержать ее в хорошем состоянии как можно дольше.

4. Домашнее задание.

Еще очень многого вы не узнали, но при выполнении домашнего задания вы заполните эти пробелы. Запишите его: параграф 40, подготовить сообщение о заболеваниях кожи.

5. Закрепление.

Чтобы проверить себя, свои знания об уходе за кожей лица, попробуйте ответить на приведенные ниже вопросы и высказать свое мнение.

Выдавливание прыщей поможет быстрее избавиться от них.
- Выдавливание прыщей может привести к распространению инфекции.

Шоколад и жирная пища являются причиной прыщей.
- Хорошо сбалансированная диета очень важна не только для состояния кожи, но и для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Стрессы могут привести к появлению прыщей.
- Хотя стресс не является причиной появления прыщей, он может привести к ухудшению состояния кожи.

Только подростки страдают от прыщей.
- Прыщи могут появляться у любого человека в возрасте от 10 до 30 лет, хотя подростки страдают ими чаще. И именно поэтому им следует пользоваться специальными средствами по уходу за кожей.

Использование косметических средств может привести к появлению прыщей.
- Несмотря на то, что косметические средства редко вызывают появление прыщей, очень важно выбирать такие, которые не блокируют поры. По возможности не пользуйтесь косметикой вообще: молодой коже, особенно в период полового созревания, лучше оставаться открытой. Если вы все же используете косметику, то после ее применения тщательно очистить кожу лосьоном или пенящимся гелем.

С прыщами невозможно бороться.
- Ежедневное, минимум двух разовое очищение кожи лосьоном или гелем помогает предупредить появление прыщей. Если прыщи у вас уже появились, то избавиться от них поможет антибактериальный крем.

6. Подведение итогов. Рефлексия.

Что полезного для себя вы вынесли с урока?

Выставление оценок за урок с комментариями.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика