Каждая мама видит в своем ребенке одаренность, талантливость, непревзойденность. И каждый современный классный руководитель, являющийся "второй мамой” в наше нелегкое время, должен стремиться увидеть в своих детях может быть пока скрытые, но обязательно имеющиеся таланты, которые нужно только вовремя заметить, облечь в видимую форму и привить ребенку уверенность в своих силах.

Важным фактором, влияющим на развитие одаренных школьников и на выявление скрытых одаренностей и способностей, является система внеклассного воспитания в школе. Главной задачей, которой является:

Выявление и развитие творческих способностей и интересов школьников.

Патриотическое, духовно-нравственное воспитание.

Формирование активной гражданской позиции.

Воспитание толерантности.

Формирование здорового образа жизни.

Социально-психологическое - педагогическое сопровождение участников УВП:

Раскрытию одаренности школьников способствуют групповые методы работы, развивающие инициативу, умение брать на себя ответственность, умение принимать решение в неопределённых ситуациях, умение работать в команде на общий результат.

Какими же должны быть основания, чтобы ребенок считался одаренным? Ответ не так прост. В психологии до сих пор нет четкого представления о природе одаренности, а есть альтернативные подходы к решению проблем.

Первый подход определяет, что все дети талантливы, каждый человек по-своему одарен.

Второй подход определяет одаренность как дар свыше, которым наделены единицы.

Лично мне, как классному руководителю, ближе первый подход, так как он отражает гуманистические тенденции в педагогике и является идеологической базой всеобщего образования, позволяя реализовать право каждого ребенка на развитие своих способностей.

Поэтому из перечня классификаций одаренности, я принимаю для себя классификацию Роберта Стенберга, психолога Йельского университета. Он выделяет следующие типы одаренности:

психомоторная,

интеллектуальная,

академическая,

социальная,

духовная,

творческая,

практическая.

На основании типологии одаренности можно предположить, что учащиеся любого школьного коллектива могут иметь одновременно разные типы одаренности. Попробуйте отнести каждого учащегося своего класса к определенному типу и увидите, что один ребенок обладает одновременно разными типами одаренности. Чем их больше, тем сильнее вероятность того, что этот ребенок действительно одаренный.

Какие же формы деятельности способствуют этому?

Психомоторную одаренность развивают спортивные мероприятия, походы, экскурсии, двигательные искусства.

Интеллектуальную – участие в интеллектуальных марафонах, предметных олимпиадах, конкурсах, проектно-исследовательской деятельности, углубленном изучении предметов.

Академическую – вовлечение учащихся в поисковую деятельность, мероприятия по развитию навыков самостоятельного обучения (работа по алгоритму, схеме, плану).

Социальную – работа клубов по интересам, формирование лидерских навыков через систему деловых, ролевых игр, диспуты.

Духовную – целенаправленная работа по формированию духовных ценностей: участие в акциях милосердия, взаимопомощи, изучение культурно-исторического наследия, музейная педагогика,

Творческую – участие в концертах, праздниках, спектаклях, выставках, смотрах талантов.

Практическую – система мероприятий по развитию социализации личности, связанных с жизнеобеспечением и самостоятельным принятием решений, умением работать и жить в коллективе (походы, выездные мероприятия).

Наблюдая, как учащиеся моего класса в процессе обучения приобретали новые качества, можно сказать, что одаренность личности можно развивать, если ребенка правильно мотивировать на участие в незнакомом, непознанном, неиспробованном для него виде деятельности. В младшей школе идет массовое участие во всевозможных мероприятиях, что позволяет приобрести младшим школьникам понимание своих возможностей и их дальнейшее развитие. А к 6 классу выбор характера деятельности производится учащимися осознанно, они уверены в своих силах и сами стремятся испробовать себя в новых качествах.

Сейчас я поставила перед собой цель помочь детям определиться с выбором их дальнейшей профессиональной деятельности. Как оказалось, профессиональная сфера деятельности напрямую зависит от типа одаренности. Проведение городского мероприятия, "Экологической эстафеты”, и та ответственность, которая была возложена на ребят, показали, что каждый из них смог добросовестно и творчески выполнить свою задачу.

Таким образом, в деятельности классного руководителя главное иметь желание видеть своих детей талантливыми, способными, социально активными и ответственными. Я получаю настоящее удовольствие от своей работы, когда вижу своих учащихся именно такими.

© 2023 Тетрадкин Град
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru