Важнейшим условием того, чтобы и учебная и воспитательная работа педагога имела успех, является внимание детей к тому, что происходит в классе, ко всему, что говорит и делает учитель, что выполняет сам ученик, работая под руководством педагога или самостоятельно как в школе, так и дома.

Без внимания невозможно ни восприятия учебного материала, ни его понимание, ни его усвоение. Наличие внимания учащихся в классе обусловливает и хорошую дисциплину на уроке. Наконец, становясь привычным, оно помогает выработке у человека умения трудиться, повышает его работоспособность, делает наблюдательным и даже становиться моральным качеством личности, перерастая во внимательность к людям, ко всему тому, что происходит в окружающей жизни.

Поэтому проблема воспитания внимания у учащихся является важнейшей задачей педагогов.

Что же такое внимание? Каковы его физиологические основы и какими особенностями отличается внимание детей младшего школьного возраста.

Восприятие человеком окружающего мира протекает по-разному. Мы можем смотреть на предмет и не видеть его, до нашего слуха будут доноситься звуки музыки, и мы их не будем слышать.

Так бывает тогда, когда раздражения от внешнего мира идут в мозг. Но он занят чем-то другим и поэтому не отражает того, что происходит вокруг.

Внимание же – это направленность сознания на какой-либо предмет, явление или деятельность, благодаря чему они получают наилучшие отражение в мозгу человека.

У человека в коре больших полушарий мозга происходят два противоположных процесса возбуждение и торможение.

Если человек сосредоточился на чем-либо, не замечая ничего окружающего, это значит, что в его мозгу в это время возник очаг возбуждения, в то время как другие участки коры больших полушарий находятся в состоянии торможения. Но вот что-то отвлекает человека от данного предмета, он стал наблюдать нечто другое. Это значит, что в мозгу образуется новый очаг возбуждения, а прежний оказался заторможенным.

И действительно, даже при малейших изменениях, которые произошли в окружающей среде, мы направляем на соответствующий объект свое внимание. Например, все в классе сосредоточенно слушают учителя. На вот приоткрылась дверь, кто-то заглянул в класс и головы всех, в том числе и учителя, невольно повернулись в сторону двери. Она закрылась и все продолжают свою работу.

Каждый учитель замечал, что иногда ученики легко сосредотачиваются, увлечены учебной работой. В это время у них имеет место так называемое непроизвольное внимание. Непроизвольное внимание вызывается сильными и неожиданными раздражителями, а также нашими потребностями и тем интересом, какой мы испытываем к какому-нибудь предмету, явлению или виду деятельности.

Но часто бывает и так, что ученику приходится употреблять усилия, чтобы не отвлекаться на посторонние раздражители. Этот вид внимания называется произвольным. Произвольное внимание возникает только тогда, когда у человека появляется цель, намерение что-то воспринять или делать.

У детей младшего возраста преобладает непроизвольное внимание, т.к. слишком много нового, незнакомого для ребенка в окружающем его мире.

Восприимчивость и впечатлительность детей очень велики т.к. все их интересует, хотя этот интерес и имеет неглубокий, поверхностный характер. Но учебная работа в школе заставляет ребенка сосредоточиваться не только на том, что непроизвольно вызывает внимание, но и на том, что не интересно, но что он должен воспринимать, над чем работать по требованию учителя. Так, именно в младшем школьном возрасте у человека усиленно развивается произвольное внимание, имеющее большое значение в трудовой деятельности человека.

Внимание человека характеризуется следующими свойствами:

сосредоточенность, т.е. степень углубления в работу;

устойчивость внимания, от которой зависит продолжительность сосредоточенности;

объем внимания, т.е. количество объектов, воспринимаемых одновременно;

распределение внимания, или способность следить за несколькими предметами или заниматься в одно и то же время двумя видами деятельности;

сознательное переключение внимания на новый объект.

Качеством, противоположным вниманию, является рассеянность. Она возникает из-за неустойчивости внимания. Рассеянностью отличаются дети младшего возраста, которым трудно сосредоточиться из-за слабости нервной системы вследствие болезненного состояния, в связи с утомляемостью или в силу отсутствия привычки работать сосредоточенно.

Причиной рассеянности может быть очень сильная концентрация внимания на чем-то, что особенно интересует человека. Такой рассеянностью страдают все увлеченные каким-то делом люди.

Как же воспитывать у детей внимание и бороться с их рассеянностью во время учебной работы?

Пути воспитания непроизвольного и произвольного внимания различны.

Для непроизвольного внимания большое значение имеет яркость учебного материала, интерес, который он у них вызовет, поэтому большую роль здесь играет наглядность преподавания, конкретность того, что им преподается, тесная связь с жизнью, с тем, что уже знакомо ребятам, что соответствует их запросам, действует на чувства, оставляет сильное впечатление.

Для воспитания и развития непроизвольного внимания необходимо брать яркий учебный материал, который вызывает интерес у учащихся. Излагая учебный материал, учитель может вызвать непроизвольное внимание у школьника изменением силы, тембра голоса и темпа речи. Выразительная речь учителя приоткрывает внимание детей своей внешней стороной.

Новизна раздражителя также вызывает непроизвольное внимание, поэтому уместно к рассказу учителя привлекать картины, таблицы и другие наглядные пособия.

Работу на уроке следует разнообразить, чтобы не было напряжения и утомления учащихся. Уместная шутка приносит отдых на несколько минут и служит началом нового взлета активности, новой волны внимания.

Постановка интригующего вопроса, включение в урок технических средств обучения снижает утомляемость учащихся и восстанавливает их внимание.

Большое значение для проявления непроизвольного внимания имеет общий уровень развития человека, благодаря чему у него возникает больше запросов и повышается наблюдательность. Поэтому в начале обучения полезно читать вслух рассказы и сказки, что воспитывает в них умение слушать, вникать в содержание материала и дает учителю ценные наблюдения над вниманием учащихся.

Непроизвольное внимание тесно связано с интересами человека, а интерес обычно появляется тогда, когда он что-то уже знает о новых предметах и явлениях. Новое, незнакомое приходит в связи со старым, известным, или опровергая прежние представления или расширения, обогащая их. Для развития интереса, а следовательно, и для привлечения внимания имеет значение, насколько учителю удается связать новое с тем, что ребенку уже известно, а неинтересный учебный материал с тем, к чему у него уже имеется интерес.

Для воспитания непроизвольного внимания большое значение имеет активность ученика, его готовность самостоятельно решать поставленные перед ним задачи. Поэтому, сообщая новое, подсказывая картину или другое пособие, надо не просто призывать учащихся быть внимательными, а предложить ряд вопросов о предмете, чтобы перед детьми возникла задача найти что-то на картинке, подметить особенности воспринимаемого предмета. Особенно это полезно делать на экскурсии, при посещении музеев, выставок.

Но учебная работа заставляет ребенка сосредоточиваться не только на том, что непроизвольно вызывает внимание, но и на том, что не интересно, но что он должен воспитывать в младшем школьном возрасте у детей развивается произвольное внимание, имеющее большое значение в жизни людей.

Произвольное внимание возникает тогда, когда у человека появляется цель, намерение что-то воспринимать. Но учащиеся младшего школьного возраста не могут поставить сами перед собой цель, поэтому для привлечения произвольного внимания большое значение имеет постановка учителем цели урока перед детьми. Этим самым учитель привлекает их внимание к теме, вопросу. Удержать внимание на одном объекте непросто. Учитель всегда заметит, если внимание отвлекается, и постарается его должным образом организовать. Если работа заинтересует детей, то произвольное внимание перейдет в произвольное. При последовательном внимании школьник меньше утомляется. Если перед школьником ставятся увлекательные цели, если его интересует результат деятельности, он может заинтересоваться и самим процессом ее достижения.

Произвольное внимание нельзя воспитывать без проявления необходимой требовательности к детям. Чтобы заставить себя быть внимательным, ученик должен понять значение всего, что он делает в школе, и полностью осознавать каждую отдельную учебную задачу, которую ставят перед ним учитель. Учителю нельзя забывать тех указаний, которые он дает ученику, и всегда проверять их исполнение. Ученики уважают требовательных, последовательных и справедливых учителей. Предъявление к детям определенных требований заставляет их преодолевать трудности, что способствует укреплению у них силы воли. А это – главное условие воспитания у детей умения управлять своим вниманием.

Существенную роль в мобилизации обоих видов внимания играет темп работы, в котором ведется урок. Темп урока должен быть средний. Важно также разнообразие в видах работы. У детей особенно быстро утомляется внимание при однообразном занятии. Необходимо, чтобы возбуждение в одних участках мозга часто сменялось торможением в них при возбуждении других очагов коры полушарий. К.Д. Ушинский писал: "Заставьте ребенка идти, он устанет очень скоро, прыгать – тоже, стоять – тоже, сидеть – он также устанет; но он перемешивает все эти деятельности различных органов и резвится целый день, не уставая. То же самое замечается и при учебных занятиях детей, губительно действует на ребенка всякая слишком долгая и постоянная деятельность в одном направлении”.

Однако, очень частая смена работы на уроке, во-первых, может вызывать затруднения в связи с необходимостью переключать внимание, и во-вторых, не приучает детей к устойчивой сосредоточенности. Ясно, что в данном вопросе необходимо соблюдать чувство меры.

Внимание учащихся в большей степени зависит от самого учителя, от его настойчивости, глубокой заинтересованности в своем деле и умения самому быть целеустремленным и внимательным. От того, в какой мере учитель ориентируется в многообразии личных черт своих учеников, насколько он сам организован и сосредоточен на работе с детьми, на уроке держит всех в поле зрения, хорошо распределяет свое внимание и т.д., зависит и сосредоточенность детей на работе, воспитывается важнейшая у них черта – внимательность как устойчивое качество личности.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика