Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социальных педагогов и психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрения предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории "норма” (социальная норма) и об отклонениях от нее. В стабильно функционирующем и устойчиво развивающемся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен. Социальная норма – это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Социальная норма, по мнению Я.И. Гилинского, - определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций.

Социальная норма находит свое воплощение (поддержку) в законах, традициях, обычаях, т.е. во всем том, что стало привычкой, прочно вошло в быт, в образ жизни большинства населения, поддерживается общественным мнением, играет роль "естественного регулятора” общественных и межличностных отношений.

Но в реформируемом обществе, где разрушены одни нормы и не созданы даже на уровне теории другие, проблема формирования, толкования и применения нормы становится чрезвычайно сложным делом.

Конечно, российское общество не может долго оставаться в таком положении. Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.

Динамизм социальных процессов, кризисная ситуация во многих сферах общественной жизни неизбежно приводят к увеличению девиаций, проявляющихся в поведенческих формах, отклоняющихся от норм. Наряду с ростом позитивных девиаций (политическая активность населения, экономическая предприимчивость, научное и художественное творчество) усиливаются девиации негативные – насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, подростковая делинкветность, аморальность.

Таким образом, девиантное поведение является показателем уровня дефицита морального и нравственного развития общества.

Содержание понятия "девиантное поведение”. Причины девиации

Существование любой системы (физической, биологической, социальной) есть динамическое состояние, единство процессов сохранения и изменения. Девиации являются всеобщей формой, механизмом, способом изменчивости, а, следовательно, и жизнедеятельности, развития каждой системы. Чем выше уровень ее организации (организованности), чем система динамичнее, тем больше значат изменения как средство сохранения.

Поскольку функционирование социальных систем неразрывно связано с человеческой жизнедеятельностью (предметной коллективной сознательной деятельностью общественного человека), социальные девиации реализуются, в конечном счете, также путем девиантного поведения.

Под девиантным (лат. Deviatio – уклонение) поведением понимаются:

поступок, действие человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам);

социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, шаблонам).

Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие "аномия” (состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились), причиной отклонения поведения считает несогласованность между целями, выдвинутыми обществом, и средствами, которое оно предлагает для их достижения.

В современной отечественной социологии несомненный интерес представляет позиция Я.И. Гилинского, считающего источником девиации наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп.

Девиантное поведение имеет сложную природу и обусловлено разнообразными воздействующими факторами, такими как экономические, социальные, демографические, культурологические и др. Среди них важнейшее значение имеют:

биологические факторы – это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, повреждения нервной системы, телесные дефекты, дефекты речи и др.);

психологические факторы – это психопатологии или акцентуации характера. Данные отклонения выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающих неадекватные реакции подростка.

социально-психологические факторы. Они выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в их основе – игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации.

Важнейшими причинами отклонений в психосоциальном развитии ребенка могут быть неблагополучные семьи, определенные стили семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию отклоняющегося поведения учащихся, а именно:

конфликтный стиль воспитательных влияний, часто доминирующий в неполных семьях, в ситуациях развода, длительного раздельного проживания детей и родителей;

дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений, когда не выработаны единый подход, общие требования к ребенку;

асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье. Для нее характерно систематическое употребление алкоголя, наркотиков, проявление немотивированной "семейной жестокости” и насилия.

Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. В связи с этим невозможно отделять проблемы ребенка и работать с ним, не изучая семью, стиль воспитания и особенности взаимоотношений родителей и детей.

Социально-экономические факторы включают социальное неравенство, расслоение общества, обнищание значительной части населения, безработицу и, как следствие, социальную напряженность.

Морально-этические факторы проявляются в понижении морально-нравственного уровня общества, отсутствие определенной системы ценностей, которая бы оказывала влияние на развитие и социализацию личности.

Особую остроту эта проблема приобрела сегодня в нашей стране, где все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, происходит девальвация прежних норм поведения, нравственных устоев. Рассогласование между ожидаемым и реальностью повышает напряженность в обществе и готовность человека изменить модель своего поведения, выйти за пределы сложившейся нормы. В условиях острой социально-экономической ситуации существенные изменения претерпевают и сами нормы, зачастую исчезают культурные, морально-нравственные ограничения, ослабевает вся система социального контроля.

Профессор В.Н. Иванов выделяет такие причины девиации, как: изменения в социальных отношениях общества, которые получили отражение в понятии "маргинализация”, егонеустойчивость, "промежуточность”, "переходность”, распространение различного рода социальных патологий. Главным признаком маргинализации является разрыв связей - экономических, социальных, нравственно-духовных. Экономические связи рвутся в первую очередь и в первую же очередь восстанавливаются. Медленнее всего восстанавливаются духовные связи, ибо они зависят от переоценки ценностей.

Социально-психологический портрет девиантного подростка

Анкетирование проводилось среди обучающихся 5-8-х классов – 122 чел. (подростки 11-14 лет) и обучающихся 9-11-х классов – 64 чел. (юноши и девушки 15-17 лет). Всего было опрошено 186 подростков, состоящих на учете в ОПДН или на внутришкольном учете.

Анкетирование проводилось с целью выявления морально-нравственных установок оступившегося подростка, его удовлетворенностью своей семьей, материальным положением; для определения его мнения – почему люди совершают те или иные асоциальные поступки; понимания - на кого подросток готов опереться в трудной для себя ситуации.

Анализ результатов показал следующее.

Среди несовершеннолетних правонарушителей заметно увеличилась доля младших и средних школьников (65%).

Большинство подростков (68%) видят причину своего правонарушения во внешних обстоятельствах, а 25% опрошенных убеждены, что в аналогичной ситуации каждый совершил бы подобное. Характерна также неадекватная оценка степени нанесенного вреда.

Неожиданным оказался результат опроса о свойствах характера человека: в число положительных качеств девушки включили такие, как наглость (23%), своевольность (15%), равнодушие (25%); а юноши – дерзость (27%), хитрость (38%), агрессивность (51%). В число отрицательных свойств личности и юноши, и девушки отнесли такие качества, как внимательность, ответственность, приветливость, терпение, честность.

Отношение подростков к употреблению спиртных напитков: 27,7% опрошенных отмечают, что они не пробовали спиртные напитки; 46,8% (87 чел.) – употребляют пиво; 10,2% пробовали водку, а 6,5% - спирт. Таким образом, 72,3% - это подростки, употребляющие спиртные напитки. Начинают пробовать приблизительно с 10 лет, поэтому профилактические мероприятия по формированию здорового образа жизни надо также начинать в начальной школе. Об этом же говорит тот факт, что 14,9% подростков отмечают, что пробовали хотя бы раз в жизни наркотические или токсические вещества. Фактически, каждый десятый из них рискует стать хроническим алкоголиком, нарко– или токсикоманом.

Отвечая на вопрос: "По каким причинам подросток уходит из дома?”, - 40% старшеклассников считают – для того, чтобы избежать жестокого обращения; 20,6% - в поисках новой интересной жизни; 27,3% подростков отмечают, что для того, чтобы доказать родителям, что он может обойтись и без них.

Для данной группы подростков способом достижения желаемого является: обращение к родителям (63,6%), обращение к друзьям (16,5%), 14% готовы заработать; 12,4% готовы украсть; 9,9% смиренно примут ситуацию не достижения желаемого, в возрасте 14 лет ни один подросток не готов к разбою, если он один.

Отношение к проституции: 51,5% старшеклассников осуждающе относятся к проституции; 19,1% считают, что с таким явлением нужно бороться.

Среди причин употребления человеком вредных веществ, были получены следующие данные: 35,5% (66 чел.) ответили – любопытство, 25% опрошенных ответили – из желания почувствовать себя взрослым, 17,4% подростков и 4,8% старшеклассников – не захотят отстать от друга, 12,9% - попробуют "просто так”. Это говорит о том, что у детей не сформирована система жизненных ценностей, даже у старшеклассников. 7% ответили, что их заставили, 0,5% – научили взрослые.

- Отношение подростков к людям с зависимостью: 40% учащихся считают, что людей с зависимостью надо лечить; 14,7% - воспитывать; 2,9% считают, что необходимо наказывать.

- На вопрос "К кому или чему ты обратишься в трудную минуту?” подростки дали следующие ответы: готовы искать поддержку и опору у родителей - 56% опрошенных (62% - подростков, 40 % - старшеклассников); 35% - обратятся к друзьям (27% - подростков, 43% - старшеклассников); 4,3% - готовы обратиться за помощью к учителю (в основном учащиеся 5-8 классов); для 3,2% - поддержкой является природа; менее 1% - обратятся к религии.

Заключение

Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом возрастает, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклонений поведения.

С одной стороны, девиантное поведение предстает как форма проявления дефицита морального и нравственного развития личности в нашем обществе. С другой стороны, девиантное поведение рассматривается как нормальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия, в которых они оказались, и в то же время как язык общения с социумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.

Основная задача, стоящая перед школой – дать каждому ребенку, с учетом его индивидуальных психологических и физических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные способности: интеллектуальные, волевые, морально-нравственные, мировоззренческие.

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика